•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 社会热点 >

剧中芈月初恋春申君黄歇封地就在无锡苏州一带

文章发布时间:2015/12/4 5:47:02



“青年演说家”江苏总决赛 最会说话的男神女神齐登场[db:标题]IEA料油价2020年才逐渐回升至每桶80美元用追加巨额投资告诉世界大连OK一季度电力电子等行业增幅大

应对气候变化司苏伟司长就巴黎会议谈判进展情况回答中外媒体提问“土十条”将发布 土壤污染防治开启十万亿市场家用套机好选择 成都EOS-M3报价3450元[db:标题][db:标题][db:标题]三大德系前10月销量完成率 平均已超80%恐降温酿人道灾难 欧盟内长同意加速处理难民问题[db:标题]港股恒指高开0.45% 电能实业领涨蓝筹[db:标题]万科城:聚惠初冬万科感恩季 11.14欢乐来袭[db:标题]国起中心起重机械率先安装安全制动器及抗风防滑装置菲利普上演音乐魔法一周数读瑞银:预计中国央行明年放宽汇率每日波幅双11催生“订单班” 宁波千名学生变身“店小二”星展:料中国增发更多QFII及RQFII配额[db:标题][db:标题]在法失联学生身亡 你的信用卡失联了吗[db:标题]前10个月我省进出口总值3706.8亿元10月份突破600亿元 创月度进出口历史新高中国央行公开市场操作情况(12月8日)电商11月18日金川集团下调电解镍出厂价格穆加贝:中方对非“十大合作计划”具有重大历史意义王波明:未来狠抓经济质量而非经济数量[db:标题][db:标题]华夏银行境外设立首家代表机构进军跨境金融[db:标题][db:标题][db:标题]银行母基:关于增加信达证券股份有限公司为销售机构及开通定投、转换业务并参与其费率优惠活动的公告谁为“明星吸毒”供货不能“省略”[db:标题]11月18日星光达珠宝最新黄金价格220.40浙江众成拟定增4亿拓展新材料领域

手感舒适磨砂工艺 华为荣耀7售1995元[db:标题]资金浙江众成拟定增4亿拓展新材料领域

剧中芈月初恋春申君黄歇封地就在无锡苏州一带

春申君黄歇塑像 黄埭镇供图
春申君黄歇塑像 黄埭镇供图
江阴君山上有黄歇的衣冠冢
江阴君山上有黄歇的衣冠冢

  江阴市宣供图
黄埠墩 蒋强 摄
黄埠墩 蒋强 摄
春申涧 锡惠景区供图
春申涧 锡惠景区供图

  “你们知道吗?芈月的青梅竹马黄歇与无锡、苏州有着千丝万缕的关系。”近日,古装剧《芈月传》热播,无锡、苏州的小伙伴们显得尤为激动,因为剧中男主角之一的黄歇,历史上与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”,曾在无锡、苏州一带获封地有十年之久。在此期间,黄歇兴修水利、开辟道路、增加耕地,为百姓做了不少好事,因而也有不少故事与遗迹流传至今。 现代快报记者 朱鲸润 孙佳桦

  春申君改封江东,每年都要祭拜惠山

  史料记载,黄歇是楚国大臣,顷襄王时,曾去秦国说退秦兵,又用巧计使入质的太子完脱险回国。太子完立,是为考烈王。考烈王赐给黄歇淮北十二县土地,封为春申君。不久改封江东,“改封之后,封地以无锡为中心,西到镇江,东到上海,南到太湖,北到长江。”无锡市文管会办公室研究员夏刚草对黄歇很感兴趣,研究较深。

  “黄歇是楚国江夏人,也就是今天的湖北一带。曾经担任楚相,拥有门客三千。”夏刚草介绍,黄歇当年的黄城就设置在惠山西麓,“黄城就是他在封地处歇息的地方。”古人信山神,因而每年春秋两季黄歇都要去惠山东麓祭拜,“惠山那时称作吴西神山,史料上说黄歇"岁祀以牛",也就是说用牛祭祀。”夏刚草说,当年祭祀地附近就是春申涧,“又称作黄公涧,相传黄歇的马儿在此饮过水。”如今,春申涧在雨季是无锡人“游水”的好去处,也成了一处有意思的林泉景观。 “因为每年从惠山西麓到惠山东麓去祭祀山神,黄歇发现这其中的路十分不好走。”夏刚草介绍,于是黄歇便决定在惠山东麓与西麓之间打造一条大路,“后来造出的路叫做龙尾陵道。现在还有遗址在那儿。”

  兴修水利,他是无锡治湖第一人

  在无锡时,黄歇做的贡献除了造路之外,为民兴修水利成绩卓著。“《越绝书》中就有记载:春申君,立无锡塘,治无锡湖。这是很高的评价了。”夏刚草说,当年无锡湖(即芙蓉湖)水浅,非雨季时就有陆地露出,因而很多百姓在附近居住,但是一到雨季,居民的房子就会被淹,因而黄歇下定决心要治理无锡湖,“当时生产力有限,不可能一下子就治理好,所以后来历代都有对无锡湖的治理,但是黄歇是无锡治湖第一人。”黄歇疏浚无锡湖的同时,开凿通向长江的河道,用于消除水患,如今的江阴申港、黄田港,均为当年黄歇所凿。

  史料中所说的“立无锡塘”也是一段故事。“现在的古运河最早开凿于吴王夫差时期,但当时运河一段到无锡湖这里,只是连通利用了无锡湖,并没有开凿新河,因而当年水浅时船到了无锡湖这段便无法行船了。”夏刚草介绍,黄歇在无锡时,规范了运河与无锡湖,“湖归湖,河归河。将无锡湖一部分变成陆地增加耕地,开凿运河一段时将土堆在了北边便成了堤岸,后来形成了北塘,现在北塘的地名也来源于此。”

  如今,在古运河无锡城区段还能看到河中有个小岛,小岛便是古运河无锡城区段的起点,叫做黄埠墩。“由于当时治水时,湖水深浅不一,黄歇发动民众进行深挖时,遇到石头阻滞而无法继续,只好留在那里,所以后代人便称这里为黄埠墩,也是为了纪念他。”夏刚草说,这个黄埠墩其实是惠山的余脉,所以当年挖到此处就无法挖下去了。黄埠墩的掌故不少,文天祥也曾经住过黄埠墩,“现在黄埠墩上建的是正气亭,为了纪念文天祥。”

  筑堤围堰,造就了苏州黄埭镇

  黄歇在苏州期间,为苏州人民也办了不少好事,尤其是兴修水利。在苏州城西北部,有座千年古镇名为“黄埭”,就来源于春申君黄歇,这里至今保留着他当年筑堤围堰的遗迹——春申湖。原黄埭镇党政办主任尤德荣是土生土长的黄埭人,从小听着春申君的故事长大。他告诉记者,黄埭镇所处的相城地区地势低洼,北入长江水道壅塞后,别说无法耕种,就连居住也困难。2000多年前春申君黄歇来吴,大兴水利,开通东江,导水入海,湖荡众多的地方则筑坝建堰,时称“春申堰”,或称“春申埭”。“所谓"埭",是指堵水的土坝。” 尤德荣说,后来这块地就跟了“黄”姓,称为“黄埭”了。

  民间有一首儿歌至今流传:“啷啷啷,啷啷啷,爷娘去开黄浦江,尔后再开春申塘,领头的大爷叫春申君,住在伲村黄泥浜。”由此可见,春申君对黄埭的影响深远。这里原有一个裴家圩,是当年春申君筑堤围堰的遗迹。2002年底,黄埭镇对裴家圩围堰抽水清淤、取土和生态修复,挖深了2米多,在湖北岸的大片滩涂荒地上建设湿地水景,并将裴家圩改名为春申湖,以纪念古代在这里“筑堰成埭”的春申君黄歇。

  尤德荣告诉记者,相城区除了春申湖,还有“黄公荡”,道路有“春申路”,学校有“春申中学”和“黄埭中学”,路上还有春申君的雕塑,可谓处处都是他的影子。

  百姓爱戴,江阴君山还有黄歇衣冠冢

  春申君黄歇为百姓做了不少好事,因此深受百姓爱戴。当年,无锡百姓在春申涧旁边建有春申君祠,“据研究,汉代时就有春申君祠了。”夏刚草说,但到了后期,祠堂被破坏。无锡老百姓(603883,股吧)又建了两座大王庙来纪念春申君。“之所以叫大王庙不叫春申君庙,就是不想让朝廷里掌权者知道他们祭拜的是春申君。”夏刚草说,“现在无锡还有一条路叫做春申路,也是老百姓为了纪念春申君而取名。”

  大约到了唐朝,苏州信奉春申君的习俗影响了当时苏州属地的上海,至今苏州和上海均崇拜春申君。苏州将春申君奉为城隍神,至今有春申君庙,庙内还有古戏台,以前苏州市民每年要在庙里演戏给春申君看,叫酬神。苏州景德路上的城隍庙至今香火旺盛,是苏州一处名胜景点。

  “相传黄歇被李园所杀之后,葬于江阴的君山西麓。但只是相传,不能十分确定。”夏刚草介绍。据了解,君山就是在江阴北郊、黄田港东岸的一座小山,原名瞰江山。江阴百姓为纪念春申君,后来将此山改名为君山。江阴君山上还保留着黄歇的衣冠冢。


如果一个男生说“我是真的很欣赏你啊”,是在表白么?为一个男生的一句话到知乎上来提问,说明你喜欢他或者你很自恋听到这样的话还是不要太早表现你对他的感觉,也许他只是单纯的欣赏你,你却当作表白,可会很尴尬的记住,在暧昧的关系里,掌握主动权,让他说爱你

如果一个男生说“我是真的很欣赏你啊”,是在表白么?为一个男生的一句话到知乎上来提问,说明你喜欢他或者你很自恋听到这样的话还是不要太早表现你对他的感觉,也许他只是单纯的欣赏你,你却当作表白,可会很尴尬的记住,在暧昧的关系里,掌握主动权,让他说爱你



不存在相应的目录