•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

养好五脏才能睡得香

文章发布时间:2015/5/28 5:48:52



∮致命的诱惑(13首)我完全不懂日语,但领导一定要我负责一个市场调研项目的日本部分,而且是面对面访谈的部分,该怎么办?《像狗一样奔跑》让孩子养成背诵的学习习惯中国名人传记(之三)

牧原行书《陋室铭》《媚》水墨人物素材未来的你,在未来等你【太美了】美国【AI人工智慧】国语科幻片保持好心情的句子我发表了一些关于风水的言论,这有可能导致我被有关部门惩罚。我可以通过免责声明来避免惩罚吗?应该怎么写?伯劳的舞姿【极品美图】夏日忧伤(以色列绿太阳电子音乐12首)图解:50个经典思维法则,改变人生銆婂搴父瑙佽姳鍗夋牻鍩规妧鑹恒€?联格撷珠——联绵上海K11艺术中心想爬楼拍照的怎么上去?(我已经坐电梯上去60L天台门都是锁的。)辣汁卤藕(做法附图)*心语系列:只有在所处的环境中努力才是真正的人生。2013年春节期间5大创业项目推荐神一样的驾驶技术!解放军部队军车大演练医闹和医术有关系吗?浜虹敓娌℃湁鍒犻櫎閿?KnittingAutumn2013女孩脾气很好是好事吗?【天下美食】湖北糍粑鱼的做法大学生【每天读点文学诗词】那些年那些人创业失败的经验教训中国最长的古典小说比《红楼梦》长4倍《榴花梦》2012年八月,热门诙谐语录集萃

如何能在不破坏蛋壳的情况下将蛋黄与蛋清取出来?麻辣猪肝的做法中考历史专题复习资料专题六中国近代化历程2012年八月,热门诙谐语录集萃

   
 

 

养好五脏才能睡得香 

 

 

 

  

  睡不踏实、半夜老醒、早上起来全身难受、越到晚上越精神……如果你的睡眠正在遭遇这些“不幸”,不妨调理一下五脏,也许能起到意想不到的效果。从中医理论上讲,五脏是睡眠的生理基础,任何一个出了问题,就会“牵一发而动全身”。

  老做梦、半夜醒要护心。“睡觉时脑袋里连番上演各种梦境,白天心神不定、容易受到惊吓,就连别人大声叫你名字,也得半天才能缓过神来,这是典型‘心虚’的表现。”上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明在接受《生命时报》记者采访时指出,这也是五个脏器中,影响睡眠的最直接因素。出现这种情况,一定要“滋心阴、养心神”。

  饮食上,要多吃枣仁、枸杞、淮小麦、小米等,特别是枣仁和小米。可以用10克酸枣仁和15粒莲子一起煮半小时当茶喝,也可以将酸枣仁捣碎后,和粳米一起熬粥,每天晚上坚持喝,可养心敛汗。小米莲子百合粥口感清淡、香甜,也能镇惊安神,是睡眠不好的调养佳品。

  首都医科大学北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍委员会副主任委员郭兮恒提醒:“半夜爱醒的人一旦醒来就很难入睡了,这样的人睡眠环境一定要安静。”可以给卧室挂一个厚一点的窗帘,既隔音又隔光,最好拿走房间里所有能发声的东西,比如钟表、手机等。另外,很多睡眠不好的人会选择荞麦枕头,它软硬度适中、容易变形,头枕在上面非常舒服。但对半夜容易醒的人来说,荞麦皮枕头就不适合,因为它会发出沙沙的响声。

  睡不着觉、舌质发红、头涨口干,快灭肝火。如果你同时具备这三种症状,说明肝火旺是影响你睡眠的主要原因。“肝火旺的人很容易心烦、发怒,所以入睡就比较困难。”施明说,这类人急需清热泻火,平时一定要多喝水,这是最简单也是最直接的方法,也可以适当喝点花茶,如菊花、金银花、茉莉花等。多吃绿叶蔬菜水果,煮粥时不妨放一些百合、银耳,“灭火”效果也很好。

  在郭兮恒看来,大多入睡困难的人或多或少都有“心事”:白天工作没完成,与同事闹了点小矛盾,为孩子学习着急上火……这些都可能成为你睡不着觉的“刽子手”,这时你需要做的就是放松,可以听一些有节律的音响,比如轻柔的钢琴曲、虫鸣、下雨时淅淅沥沥的声音等,闻闻苹果味,都能帮你快速进入睡眠状态。对于不得不去想的事情,可以抽出睡前1个小时集中精力去想,做出如何处理的决定。等事情想清楚后,建议出去散会儿步,回来后洗个热水澡,或用热水泡泡脚,然后上床睡觉,也许你就能安然入睡了。

  睡不踏实、没食欲,需调脾。关于脾胃与睡眠的关系,我国传统医学文献早有“胃不和则卧不安”的记载,也就是说,如果肠胃总是犯小毛病,不是疼就是胀,很难睡个好觉。因脾胃不和而导致的睡眠障碍,还会让你付出“吃啥都没味”的代价。此外,胸闷、腹胀、大便不成形等各种小问题也会如影随形。属于这种情况的人,要想提高睡眠质量,唯一的办法就是要注意饮食,晚餐要掌握“七七”原则,也就是尽量7点以前吃饭,最好七分饱;菜品要清淡,少吃豆类、青椒、南瓜等胀气食物,以及辣椒、大蒜、生洋葱等刺激肠胃的辛辣食物以及生冷食物。

  对于肠胃本身就不好的人来说,施明建议,平时多喝麦芽粥,熬汤的时候放点鸡胗进去,能起到帮助消化、调理脾胃的作用,还可以去中药房买点菖蒲泡水喝,和胃健脾又安神。

  醒得早,腰膝酸软、晚上小便次数多,补补肾。人上了年纪,身体就会出现这样那样的毛病,其中不少人就尝尽了肾虚的苦头。据调查,95%的老年人存在不同程度的肾虚。除了上述三种症状外,很多人还会同时出现耳鸣、眩晕的症状,可通过以下一些方法来调理。

  鸣天鼓,中医理论认为“肾开窍于耳、健耳可以强肾。”将双手掌心紧按两耳孔,两手中指放在脑后枕骨上,食指压在中指上弹击后脑部,耳中如闻击鼓之声,一次做15—20次,每天睡前做做,对抗失眠非常有效;枸杞泡水喝;每天吃两勺核桃和芝麻,能够补肾安神,但心肝火旺的人最好少吃。

  对于不管睡得多晚,第二天早上都会醒得特别早的人,郭兮恒建议,中午可以睡一会,半个小时就够了,时间不要太长,但如果你晚上入睡困难、睡眠质量不高,还容易早醒,不鼓励白天补觉。另外,早醒还是抑郁情绪的最典型症状之一。如连续两周每天凌晨三四点,甚至两三点就醒,醒了之后脑子很清醒,想着一些不必要、不开心的事情,越想越烦躁,然后苦苦地等到天亮,就有可能是抑郁症的前兆了,需要及时调整心态,必要时可以求助心理医生,但抑郁症的诊断需要由专科医师确定。

  生病睡不好,养肺气。发烧、咳嗽或患有老慢支、肺心病等疾病的人,感受外邪后,人体虚弱、容易烦躁,晚上也睡不好,这多因肺有外邪所致,及时治疗原发病是最根本的解决方法,还可以多吃胡萝卜、木耳、蜂蜜、梨、枇杷等,尤其是枇杷的润肺效果更佳。▲

 

 
 您好:欢迎您光临衔的图书馆!

 

 
 
 
 
 
 


别多想,当代中国没有这样的省长。是民国的。且看手札:这人和李时珍没啥关系,叫李兆珍,清末民初高官,不认识吧?不认识就对了,还真没多少人认识,连百度都没多少介绍,不过还是被书思“挖”出来了。这人,人品不错,而且,他的字,你应该喜欢的。1873年,李兆珍中举人。后来任巡兵备道,基本就是一省的最高长官了。而在辛亥革命后,李兆珍任河南内务司司长。后来曾任参议院议员、安徽省省长了。这样看来,中国近代产生的“

别多想,当代中国没有这样的省长。是民国的。且看手札:这人和李时珍没啥关系,叫李兆珍,清末民初高官,不认识吧?不认识就对了,还真没多少人认识,连百度都没多少介绍,不过还是被书思“挖”出来了。这人,人品不错,而且,他的字,你应该喜欢的。1873年,李兆珍中举人。后来任巡兵备道,基本就是一省的最高长官了。而在辛亥革命后,李兆珍任河南内务司司长。后来曾任参议院议员、安徽省省长了。这样看来,中国近代产生的“



不存在相应的目录