•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

痰秘

文章发布时间:2015/5/28 19:20:05



治疗脚气有特效2015年(羊年)官位及催旺方法[转载]普通面粉也能做——蜂蜜小面包国土资源报数字报:“赋予农民更多财产权利”如何破题?DAVIE的管理综合随述227

使用香水的18个禁忌好美民国女子的旗袍风罗斯柴尔德家族:第四部(世界的银行)励志英语:Haveveryspecialyouare名家书法讲座【视频20集】德国经典剧情电影《我和我女儿》[国语配音版]形容爱情甜蜜的句子爱情的变化养好五脏才能睡得香走出心灵的牢狱全手工打造“免烤、无油、无脂、低糖、健康”的【紫薯月饼】细细品读《十不足》中国陆军黑白相间漂亮手绳「雎鸠」是一个什么样的网站?我在你的光阴里.想你【情感美文】为什么欧美AV里的男优不穿内裤?陈氏太极拳八字循环法象棋开局战术精华【1概论】癌细胞怕热韓國倫理大片《獵豔》【淡品美女13282】风姿绰越的美人女朋友因为我玩花钱的网游跟我生气,我该怎么办?中国文字妙解,精辟!美国买官卖官:骆家辉爆丑闻如何看一件事

《易氏族谱》婴儿宝宝保暖棉鞋制作可怕的大学如何看一件事

    痰 秘
    因痰邪停滞,阻碍气机,升降不利,大肠传导失职而引起的便秘,称为痰秘。张路对此曾指出,“痰秘者,痰饮湿热阻碍,气不升降”。

    (一)病因病机

    外邪犯肺,肺失宣降,痰浊内生,阻碍肺气,肺与大肠相表里,肺气上逆而不降,大肠传导失常而见大便秘结;或饮食失节,脾胃乃伤;或七情之犯,肝脾失调,脾失健运,痰湿阻滞,气机不畅,升降不利,大肠传导失职而发便秘。

    (二)辨证施治

    痰秘多属实证,故当祛痰为主。积痰在肺者,当佐以宣肺;痰凝气滞者,佐以行气;有热者,佐以清热;有瘀者,兼以活血化瘀。而治痰之法,尤当注意调理脾胃,化湿浊。

    1.痰阻肺气

    (1)主证:大便秘结,伴有胸闷腹满,咳嗽气喘多痰,舌苔腻,脉滑。

    (2)治法:降肺化痰,下气通腑。

    (3)代表方:苏子降气汤(《和剂局方》)。

    (4)药物:苏子、半夏、当归、橘皮、前胡、厚朴、肉桂(一方无肉桂,有沉香)、生姜、大枣、苏叶。

    方中苏子、川朴、橘皮宣肺下气化痰止咳;法夏降逆化痰,当归养血补虚,滋润通便。可减去前胡、肉桂,加紫苑、杏仁以宣肺化痰通便。加枳实、全栝蒌,以行气化痰通便。若痰热壅肺者,加竹沥、鱼腥草、大黄。重者可用控涎丹(甘遂、大戟、白芥子)。若痰热灼伤阴络,浊痰瘀血阻滞者,加丹皮、元参、生地、紫草、炮甲珠,以活血化瘀。

    2. 痰凝气滞

    (1)主证:腹胀便秘不爽,或夹有粘腻痰液之物,时有后重,求通不能,时不可忍,噫气则舒,胁下胀闷不适,舌苔滑腻,脉弦滑。

    (2)治法:化痰通腑,舒肝利气。

    (3)代表方:二陈汤(《和剂局方》)加枳实、槟榔、香椽、莱菔子、柴胡、白术。

    (4)药物:陈皮、半夏、茯苓、大枣、生姜、甘草、枳实、槟榔、香椽、菜菔子、柴胡、白术。
 
     方中以二陈汤燥湿化痰,白术既能健脾燥湿以治生痰之源,又能消痰通便,量宜大,笔者常用30~60克。柴胡、香椽以舒肝理气解郁;枳实、槟榔、莱菔子,以行气消滞通腑。若痰郁化热者,加龙胆草、生地、柴胡、竹茹,以清热解郁化痰。

     痰秘一证,病在大肠,其本在肺。故治则下病治上,腑病治脏,化痰浊,开肺气,以通大便。此充分体现了中医的整体观念。笔者治疗痰秘时,杏仁、紫苑、炙杷叶、栝蒌实为必用之品,常常渗入辨证方中。古人对紫苑通便的作用早有记载,如《宋人医方三种》中指出,“今之秘无他,以肺金浊耳。紫苑清肺气,此所以通也”。
     但是便秘一证,可由多种原因引起。古书中还有风秘、气秘、热秘、寒秘、湿秘、虚秘等说。临床上要审因论治,不可拘泥一法,概用通下之治,以解一时之快,而加重证情。
     (三)病察举例 
    例1.史x x,女性,26岁,1981年4月25日初诊。患者自去年3月份始觉上腹部痞胀不适,进食后尤甚,每欲解大便而不能,得解则量少且不爽,质软而溏,1年来常服果导片,复方大黄片以及中药润下剂,虽可解一时之快,但终不能根除。近2个月,上述症状加重,大便中杂有白色粘液,经西医诊断为慢性结肠炎,而要求中医治疗。证见肥胖之躯,自觉心情烦燥,睡眠欠佳,口干不欲多饮,舌质红,舌根部苔腻而黄,脉弦滑。辨证属痰郁化热,痰热内阻,腑气不通。治宜理气化痰,清热通腑。方选温胆汤加味,处方:枳实10克、竹茹10克、陈皮15克、半夏10克、茯苓10克、苍术15克、川朴6克、槟榔15克、柴胡10克、龙胆草10克、甘草5克。上方服6剂后,大便通畅,每日1次,大便粘液减少。继用上方4剂,大便正常,诸症消失,改为健脾化痰丸(即六君子丸)以善后治疗。随访至今,未再复发。
     例2.郭x x,男性,32岁,1982年11月2日初诊。患者3天前饮酒后,出现咳嗽,痰多黄稠,继之大便秘结,肛门疼痛,坠胀不适,便中带血,舌苔黄腻,脉滑数。检查:肛门十点处,有一花生大紫红色“血栓外痔”,中医诊断为痰秘。辨证属痰热蕴肺,下迫大肠,灼伤阴络,浊痰瘀血留注肛门。治宜清肺化痰,活血祛瘀。处方:杏仁10克、桔梗10克、栝蒌仁15克、紫苑10克、枇杷叶10克、鱼腥草35克、枳实10克、元参15克、生地15克、丹皮10克、地榆10克、紫草10克、甘草3克。服上方3剂后,咳痰减轻,大便通畅,痔核缩小。继服5剂后,咳痰消失,大便正常,痔核全消。   
  痰泻,古已有之,《医学入门·泄泻证治》指出“痰泻,或泻或不泻,或多或少,此因痰流肺中,以致大肠不固”。由此可见,痰泻是指痰邪阻肺,下移大肠,传导失职所致的泄泻。以排便次数增加,粪质稀薄,夹有痰粘之物,并伴有咳嗽咯痰为临床特征。
 
过敏性咳嗽中药方  
     过敏性咳嗽患儿夜间多出现阵发性、刺激性干咳,事先并无明显的上呼吸道感染和发热征象。中医认为其属于肺气虚损,治疗则主张“急则治标,缓则固本”。^4?*]a:, 百拇医药
 治标处方:麻黄、橘红、甘草、苏子各5克,杏仁、桑白、茯苓、款冬花、紫苑各6克,
                  射干4克。
    用法:清水煎服,一天2帖,以病情缓解为度
 
    固本处方:黄芪、党参、熟地、白术、茯苓各6克,桑白、五味子、款冬花、紫苑各5克,
                    炙甘草3克。
   用法:清水煎服,每天1帖,连服4星期。(梁剑波)


为官当戒“发五音”秦继成  近日,笔者在上级组织的干部培班上聆听一位领导讲话。当谈及如何提高履职尽责能力问题时,这位领导如是说:履职尽责贵在强化素质,强化素质重在培育作风,要像歌唱家吟唱一样字正腔圆,防止出现带着“花音”讲成绩,带着“低音”讲问题,带着“中音”讲职责,带着“高音”讲困难,带着“杂音”讲奉献。听后,深受启发和教育。  一戒“花音”讲成绩。具体表现为:喜好夸大其词,擅长无中生有。作汇报

为官当戒“发五音”秦继成  近日,笔者在上级组织的干部培班上聆听一位领导讲话。当谈及如何提高履职尽责能力问题时,这位领导如是说:履职尽责贵在强化素质,强化素质重在培育作风,要像歌唱家吟唱一样字正腔圆,防止出现带着“花音”讲成绩,带着“低音”讲问题,带着“中音”讲职责,带着“高音”讲困难,带着“杂音”讲奉献。听后,深受启发和教育。  一戒“花音”讲成绩。具体表现为:喜好夸大其词,擅长无中生有。作汇报



不存在相应的目录