•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

茶友必须知道的茶礼细节

文章发布时间:2015/5/28 1:36:42



典雅的拼色包臀修身长毛衣学习篆刻最全篆刻教学指南(下)高考最有可能考的50道文科数学题都是即愈、特效秘方(234)值得珍藏!!!周瑞金:以改革加强社会管理创新

编结中国结琵琶盘扣好的营销策划方案不如一位好营销总监电信公司在手机关机时是怎样定位手机(插入sim卡后)的?电信公司怎么区别不在服务区内和已关机呢??怎么通过自然资源赚钱?【转载】政府大楼我对“学习习总书记‘秘书工作的风范’”的体会视频:乐嘉多伦多大学演讲!文化人应知却未必知的20个小知识(6)网络流行的爱情语句承诺常常很像蝴蝶,美丽的飞盘旋然后不见我的“金鸡独立”圆运动养生法你相信吗,有些事乱的有理鏈潵鍏ㄧ悆缁忔祹鍙橀潻涓夊ぇ瓒嬪娍--鍙舵獉20120602--鏉ユ簮:鍗楁柟浜虹墿鍛ㄥ垔湖北省黄冈中学、黄石二中联考高考物理模拟试卷悠闲是真正的生活必需品2014年高考地理解题技巧系列之选择题题型关联图判读视频:广州军区歌舞团舞蹈排练视频(1-2)夜,无眠【音画】什麽是黑洞信息悖论(blackholeinformationparadox)?广东将启动不动产统一登记广深两地或成试点微营销怎样快速吸引粉丝【纯美音乐】王俊雄书香音乐《听雨》(13首)深冬的松鼠小黑【极品美图】重庆的路桥费为什么领先全国?【日常用语的英文翻译】很潮很实用英国剑桥大学

如何与女生相处,建立良好的友谊,最终将友情转变成爱情?迷人的钢琴轻音乐水波倒影镜像多图框制作英国剑桥大学

NSK PSS1205N1D0171  

我国作为茶叶的原产地,茶叶产量堪称世界之最。饮茶在我国,不仅是一种生活习惯,更是一种源远流长的文化传统。“以茶待客”历来是有数千年文明史的礼仪之邦——中国,最普及、最具平民性的日常生活礼仪。


1、续茶

客人喝完杯中茶,并且到了“尾头”,应尽快“续杯”。如果发现客人的杯子有茶渣,应该替客人重新洗杯,或者换杯。主人应熟悉茶品状况,若茶汤已现水味,应及时换茶。晚上品茶不宜太晚,适当注意观察,在喝的尽兴时候,也应该掌握茶局结束的时间。



2、茶点

正规场合,品鉴好茶时不宜食用茶点,否则视为对茶的不尊重。食用的茶点,并不推荐重口味的蜜饯奶糖类茶食,坚果类的零食比较适宜。茶到深夜,当备茶点。


3、安排座位

为了配合长幼有序的礼节,尽量安排长辈或首席客人坐在泡茶人的最左方。原因是这样一来,斟茶将会按照顺序,自左向右,最后到自己,如果将主宾安排的位置不对,则斟茶过程中如先给主客斟茶,则顺序将被打乱,从而变的无序。



4、烧水壶蓄水

如遇宾客多需要助泡协助烧水壶蓄水时,可以在需要蓄水时适当打开壶盖示意,避免高声要水,那样会使宾客感到尴尬。



5、放置茶壶

放置茶壶时壶嘴不能正对他人,否则表示请人赶快离开。



6、茶壶擦拭

有的茶主人,十分爱惜自己壶,在冲泡中,难免淋壶擦拭,把玩摩挲,甚至多壶齐养,但不知道在自己的举手投足间,这些多余的动作,已经影响到了客人品茶注意力。同样道理,品茶期间,整理茶台、擦拭桌椅,也让人以为主人要送客了。



7、注意穿着

茶的本性是恬淡平和的,因此,品茗礼仪要求着装整洁大方,女性切忌浓妆艳抹,大胆暴露;男性也应避免乖张怪诞,如留长发、穿乞丐装等。除了仪表整洁外,还要求举止庄重得体,落落大方。



8、知客位尊卑

如今很少有人知道“客位”的尊卑问题,虽然茶道里面讲究的是“主随客便”一说,不过喝茶的人多了,自然应该遵循这样的原则:面对主人,主人的左手边的是“尊位”!顺时针旋转,由尊到卑,直到主人的右手边,不论茶桌的形式如何,这个是不变的铁律。尊位的第一顺序为:老年人、中年人,比自己年纪大的人。其中师者、长者为尊,如果年龄相差不大,女士优先做尊位。



9、关于吸烟

喝茶严禁抽烟。



10、控制言行

所谈话题,切不可说人是非,道他人长短。亦不宜眉飞色舞,击节拍案。气氛安静为上,方能品出茶之真味。






美无人宇宙飞船返航,疑为太空武器 2012年6月18日 据新华社电 美国空军X—37B型无人驾驶宇宙飞船16日返回地面,结束持续15个月、大大超出预定时间的秘密在轨飞行。这架X—37B宇宙飞船又名“轨道试验飞行器—2”号,当地时间16日清晨5时48分降落在加利福尼亚州范登堡空军基地。 返航前,这架机翼短而粗的“迷你航天飞机”发动机自动点火启动

美无人宇宙飞船返航,疑为太空武器 2012年6月18日 据新华社电 美国空军X—37B型无人驾驶宇宙飞船16日返回地面,结束持续15个月、大大超出预定时间的秘密在轨飞行。这架X—37B宇宙飞船又名“轨道试验飞行器—2”号,当地时间16日清晨5时48分降落在加利福尼亚州范登堡空军基地。 返航前,这架机翼短而粗的“迷你航天飞机”发动机自动点火启动



不存在相应的目录