•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

2012年高考真题分类汇编专题(12)地球上的大气

文章发布时间:2015/5/28 2:51:04



测一测你会被哪种男人降服?那些我们缺乏已久的教养跟拍“失足女”的一天让人心酸改变孩子一生的秘笈鎻褰撶孩濂虫槦鐨勬儕浜鸿储瀵屽疄鍔涙湁鍥炬湁鐪熺浉

为什么尼康D7000现在突然降价,但是又没有货?娣″ⅷ鍚熺礌蹇?娓呭鸡楦i泤闊?3D立体画(组图)一天就能织完的暖和、漂亮的毛线帽(有图解和织法)扑克收藏------中国古代戎装青春容颜特别的雏菊花型新款长裙【三】涓€浠舵紓浜殑鍧庤偐元朝西征将火器传入西方国家亲爱的,爱落何处请点名[情感美文]举世惊艳曲歌绝倾城颜《国色》教友与神父的对话中国无人机井喷式发展评剧名人大全胰岛素治疗高血钾症的作用机理是什么?高清电影:《午夜做爱》!【节日美食】年夜饭——果汁 几款重庆经典火锅的正宗做法 【面食】槐花肉末饼视频实用硬笔书法教程什么能让氯化铁由红色变无色溶液?宽带连接错误651解决方法。包容的心不吃药的情况下,怎么样降低血压?

在Word2010中邮件合并时查找收件人 怎么用百度云盘看电影 和风雅韵〖唯美古典人物素材〗不吃药的情况下,怎么样降低血压?

2012年高考真题分类汇编专题(12)地球上的大气

(一)冷热不均引起大气运动

【考点1】大气的受热过程

(2012重庆卷文综7)《联合国气候变化框架公的》第十七次缔的方会议于2011年11月28日在南非德班如开。图3是南非矿产资源分布图,读图3回答1题。

【重庆卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析

1.人类活动引起的温室将就增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气过程是大气

  A.对太阳辐射的散射增强         B.射向地面的辐射增强

  C.对太阳辐射斩吸收增强         D.射向宇宙空间的辐射增强

【答案】B

【解析】考查大气保温作用即温室效应原理。温室效应增强,即大气逆辐射——射向地面的辐射增强。选B。

 

【考点2】热力环流及其应用

(2012天津卷文综1)读城市水循环示意图,回答下题

【天津卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试文综解析

2.在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。采用“可呼吸地面”之后,图中四个环节的变化符合实际的是

A 增加 B. 增加 C. 减少 D. 减少

【答案】:B

【解析】考查大气热力原理及实际应用。城市不透水地面和“可呼吸地面”其热力性质不同。城镇建设中铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面,增加了地表水的下渗,从而导致地表径流减少,地下径流增多,同时也使城市的蒸发量增加。

 

【考点3】大气的水平运动——风

3.(2012广东卷文综4.)地球大气与海洋是相互作用的。下列作用过程及其结果符合事实的是

A. 大气通过降水将水分输送给海洋,驱动洋流

B. 海洋通过辐射等形式将热量输送给大气,影响大气环流

C. 大气通过对流将臭氧输送给海洋,加重赤潮

D. 海洋通过蒸发将水汽输送给大气,形成信风

【答案】   

【解析】理解提示“地球大气与海洋是相互作用的”大气的水平运动形成的盛行风驱动洋流,海洋通过辐射等形成将热量输送给大气,影响大气环境。赤潮的形成于大气通过对流将臭氧输送给海洋无关,海洋通过蒸发将水汽输送给大气这不是信风。

【考点定位】该题考查大气运动和海水运动的关系。

 

(二)气压带和风带

【考点1】气压带和风带的形成和分布

 

【考点2】气压带和风带对气候的影响

(2012安徽卷文综32)青藏高原四周多高山。青海省位于青藏高原东北部,平均海拔3500米以上;柴达木盆地位于青海西北部。面积约占全省的三分之一。图12为青海省年降水量分布和年平均气温分区图。完成 4-5题。【安徽卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析4.青海省东南边缘降水较多,其水汽主要来自
A.  大西洋         B. 北冰洋      C.  太平洋         D.  印度洋
【答案】

【解析】问题有难度。新课改理念,只能提取资料信息能力。看图中青海南部的等降水量线,可以看出有自北向南递增的趋势,说明水汽主要来自印度洋。 “纵向岭谷区夏季主要受印度洋季风的影响,是印度洋与太平洋两支季风作用与交汇地带的西界,夏季后期得到太平洋季风的小部分补充。纵向岭谷区6、7、8 月水汽输送主要来源于印度洋季风 ,太平洋季风对8 月份的水汽输送有所贡献,但不超过30%——来源【地理研究】2012.1期”。

【商榷】“好像有点不太严谨!还有青海省降水主要来自印度洋?我以为应该是太平洋才对!虽说青藏高原东南部降水主要是来自印度洋,但青海在青藏高原的东北部,且有昆仑山、巴颜喀拉山阻挡,怎么可能是来自印度洋?而青海东部有缺口,利于东南风进入,所以我觉得应该是太平洋才对!”。“印度洋没错,但是学生是很难分析出来。这种题目要杜绝,科学家也是通过实地调查出来的数据不能拿去考查学生。”;“祁连山成为多雨中心,水汽来源主要是太平洋。如果说青海东南部水汽主要来自印度洋的话难以理解!叫学生如何判断?如果说主要来自印度洋的话,那应该是受西南季风,降水应该自(西)南向(东)北递减,可图中等降水量线明显是自东(南)向西(北)递减,显然是受东南风影响!”。“我觉得主要看图中青海南部的等降水量线,可以看出有自北向南递增的趋势,说明水汽主要来自印度洋。”

5.根据年平均气温分布状况,将青海省划分为Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ三个温度区。三区年平均气温相比
 A. Ⅰ>Ⅱ  > Ⅲ                B.   Ⅰ< Ⅱ < Ⅲ        
 C. Ⅰ< Ⅱ  Ⅱ> Ⅲ             D.  Ⅰ >Ⅱ  Ⅱ < Ⅲ  

【答案】C 

【解析】 Ⅰ为青海高原(或巴颜喀拉山),Ⅱ为柴达木盆地;Ⅲ为祁连山,所以年平均气温< > Ⅲ。

 

【考点3】气候类型的判读

 6.(2012山东卷基测28.)图6是某城市各月份气温变化曲线与降水量柱状图,反映了该城市的典型气候特征,这个城市是
【山东卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试基本能力测试试题A. 罗马 B. 曼谷 C. 北京 D. 纽约  

【答案】A

【解析】根据气温与降水柱状图判断为地中海气候:雨热反季、最低月温度在0°以上的亚热带气候、冬雨型等,选A.
(2012浙江卷文综22011年11月28日至12月9日,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市德班召开,大会重点关注了二氧化碳排放。完成下题

7.据下表分析,德班的气候类型是
   第2题表 德班气候资料(测站:29°50′S   31°2′E   海拔5m)

   月   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均气温(℃)

23.5

24.5

23.5

22.0

19.0

16.5

16.5

17.0

19.0

200

21.5

22.5

降雨量(mm

118

128

113

91

59

36

26

39

63

85

121

124

  A.  热带雨林气候    B.  热带草原气候   C.  热带季风气候  D.   地中海气候

【答案】:B

【解析】考查气候类型判读:常年气温在大约15°以上——热带;降水主要集中在夏半年(南半球),干湿季明显,结合测站位置和海拔,综合判读应为热带草原气候类型。选B.

(2012上海卷地理(五)9)图表示某河流水文测站春夏秋冬四季气温、降水量和径流分配状况。读图回答下列1题。   3是非洲赞比西河流域水系分布图

【上海卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理试卷8.该河流可能分布在

A 恒河流域              B 尼罗河流域 

C 长江流域              D 亚马孙河流域

(2012四川卷文综6、7)表1:某地气候相关数据。读表回答9~10题

                                                 表1

经纬度位置

1月平均气温

(℃)

7月平均气温

(℃)

年降水量

(mm)

多年平均暴雨日数

(天)

33°N,98°E

-12.8

8.7

561.4

<0.2

9.影响该地气温特征的主导因素是
【答案】C

【解析】此组题用表格给出气候的相关数据,根据经纬度位置判断出地方,考查了气候中气温的影响因素,区域内的主要自然灾害。该地纬度33°N,但夏季气温较低,说明地势高,所以选C。

  A.纬度位置       B.海陆位置     C.地形        D.植被
10.该地易发生的主要自然灾害是
 A.雪灾           B.台风         C.泥石流       D.暴雨洪涝

【答案】A

【解析】该地为青藏高原地区,不会出现台风和暴雨洪涝灾害,图表中暴雨天数0.2天,暴雨少,不易出现泥石流,气温低,年降水量为561mm,年降水量较大,所以易出现雪灾,选A.

 (2012北京卷文综1)2012年7月27日~8月12日,第30届夏季奥运会将在英国伦敦举行。读图1,回答第1题。

【北京卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试文综解析11.在78月份,伦敦比北京

   A.气温高,日差较大   B.风小雾大,降水多  C.正午太阳高度角小  D.日出短,昼短夜长

【参考答案】C

【考点透析】本题主要综合考查地球运动中昼夜长短和正午太阳高度的分布规律气候类型的判断气候特征中国锋面雨带的推移过程

【思路点拨】伦敦属于温带海洋性气候,北京属于温带季风气候,78月份(夏季)伦敦比北京的气温低,日较差小,78月份我国东部锋面雨带控制华北地区,北京降水较多,伦敦降水比北京少;伦敦比北京的纬度高,正午太阳高度比北京小;夏季北半球各地昼长夜短,伦敦比北京的纬度高,昼长较北京长。

 (2012福建卷文综5、6、7)气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。图 3 示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成 12-14题。【福建卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析12.影响甲处等值线向北凸出的主要因素是
  A.纬度位置          B.大气环流         C.地形因素           D.海陆分布

【答案】C  

【解析】本题组综合考查气候相关等值线图判读、气候农业的区位因素、地理信息技术。本题甲处等值线向北凸出说明比同纬度其它地区的光热条件优越,A错;本地区同属温带季风气候区,大气环流性质一致,B错;甲地区为平原,两侧为山地,平原地区比山地高原地区光热条件好,C正确;距海远近对光热条件的影响不大,D错。
13.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是

  A.≥10℃积温        B.日照时数         C.太阳辐射量         D.年降水量

【答案】A  

【解析】对玉米生产影响的主要因素是气候因素中热量条件。
14.对东北地区玉米气候生产潜力空间分布变化分析的手段属于

  A.计算机网络    B.地理信息系统   C.全球定位系统      D.遥感

【答案】

【解析】 对空间信息的获取和分析采用的手段是地理信息系统。
15.(2012广东卷文综40.40.(28分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那根河谷是世界著名的冰酒产地。根据加拿大西南部某地区示意图(图8),结合所学知识,完成(1)一(4)题。

【广东卷】2012年普通高等学校招生考试A卷文综解析 (1)维多利亚所在地气候类型的特点是________;位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型是________。(6分)   
 (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变化,这体现了________的地域分异规律,其主要影响因素是________。(4分)
 (3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那根河谷是这种自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。(10分)
 (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年卡早,植被遭到了破坏,土地资源退化。为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8分)

【答案】(1)全年温和多雨  温带大陆性气候

(2)经度地带性(由沿海到内地)  水分(海陆分布)

(3)地处河谷地区,热量充足;位于河谷,多河没滩平原,地形平坦,灌溉水源充足;土壤肥沃;处于山脉风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,有利于葡萄养分积累;地处中纬高山气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻;地处高山河谷地区,葡萄病虫害较少.

(4)退耕还林还草;兴修水利设施;合理利用水资源;利用生物措施和工程措施构筑防护体系;合理放牧,种植人工草场;防治土地退化;发展节水农业,采用喷灌、滴灌技术;实行轮牧、舍饲养殖,限制载畜量,种植人口草场;封育沙漠化的弃耕地和草场退化,恢复植被等。

【解析】

(1)维多利亚所在纬度50°左右大陆西岸地区,属于温带海洋性气候,全年温和多雨,草原地区的梅迪辛哈特位于大陆内陆地区,山脉阻挡削弱了西风带来的水汽,降水少,属于温带大陆性气候。
(2)考查书本基本结论,从温哥华岛梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为从森林到草原的变化,这体现了经度地带性分异规律,其主要影响因素是水分。

(3)【商榷】冰酒是利用气温在零下8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒,要求所在区域在春、夏、秋三季气温要足够温暖来满足冰葡萄的生长需求,而在圣诞节前后的气温要足够寒冷,受气候影响,大多数产区往往要隔3到4年才能收获一次冰葡萄,也就是说并不是每年都有冰酒出产。由此看出,葡萄产地最好有一场急速降温冰冻葡萄,才能较好满足冰酒的要求,而加拿大欧肯那根河谷又是南北走向的,受地形影响,秋冬季很容易受寒潮影响,形成速冻葡萄。而参考答案中没有地形或寒潮,不知这样想行不行。两个角度可参看:其一,冬季易受来自北冰洋的冷空气的影响;其二谷地地形有利于冷空气集聚导致逆温。不知道为什么答案都没有。不过想来也不奇怪,2011年意大利那不勒斯那道工业区位题,最后的评分标准里面,就是深水良港给2分,海运便利而廉价再给2分,其它的产业基础好,临近欧洲巨大消费市场等角度再怎么写也是2分。没办法,综合题怎么改,完全取决于组长和几位专家,谁让人家是专家呢!

(4)此问题可参看书本案例、结合材料提示信息综合回答。

【考点定位】考查气候、地域分异规律、农业区域条件和荒漠化治理措施。

 

(三)常见的天气系统

【考点1】锋与天气

(2012江苏卷5、)图是2012年4月18日8时~4月19 日8时我国部分地区降水分布示意图。读图回答16题。 

【江苏卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理解析16.形成图示地区降水的主要原因是 

A. 高压脊控制                B. 锋面活动 

C. 反气旋过境                D. 热带气旋影响 

【答案】:B

解析:春夏之交在我国华南地区会出现的降水多为锋面雨。选项中A、C天气系统控制一般不会出现降水,D选项中热带气旋常出现在夏秋季节。

(2012海南卷地理图6中甲地出产的小枣因核小肉厚、含糖量高而成为优质红枣品种。据此完成17~19题。
2012年高考真题分类汇编专题(12)地球上的大气17、甲地因地制宜种植该品种枣树,主要是因为其

A.耐旱        B.耐涝        C.抗病虫害       D.占耕地少

【答案】A

【解析】大致判断该地位于我国非季风区西北内陆、阿拉善高原,甲地因地制宜种植枣树,区域环境应该是干旱,所以枣树因耐旱,选A. 
18、对甲地枣树生长威胁最大的自然灾害是

A.干旱        B.洪涝        C.台风       D.冻害

【答案】D

 【解析】既然枣树耐旱,考虑到海拔在2000—3000米,应该是冬半年冷锋(寒潮)影响势力范围,就应该考虑主要的自然灾害为冻害。(内陆台风影响不到,降水较少,洪涝可能小),选D.
19、甲地小枣品质优良,主要是因为该地

A.光照强,气温日较差大        B.气温日较差小,降水多        

C.降水少,地形平坦            D.绿洲广布,土壤肥沃 

【答案】A

【解析】考查区域特点,考虑到甲地小枣品质优良:含糖量高,主要是光照强和气温日较差大,利用积累糖分而品质优良。选A. 

 

【考点2】高、低压系统与天气

(2012大纲全国卷)图示意长江中下游地区夏初某时的气压系统,该气压系统以每天120千米的速度自西向东移动。据此完成20~21题。

【大纲版】2012年普通高校招生考试全国卷文综解析20.24小时后甲地主要吹

A.东北风    B.东南风    C.西北风    D.西南风

【答案】: 

【解析】据题干信息“该气压系统以每天120千米的速度自西向东移动”,又根据图中的比例尺,24小时后,甲地位于高压系统的西侧,通过绘制风向的方法:先绘制由高气压指向低气压且垂直等于线的气压梯度力,然后右偏,即可看出此时吹东南风。(即甲地位于低压中心的东南侧,风从高压吹向低压,垂直等压线,北半球向右偏,则可知甲地主要吹东南风。)

21.30~48小时之间,甲地可能经历

A.持续晴朗高温天气         B.连绵阴雨天气

C.强对流降雨天气           D.沙尘暴天气

【答案】:C

【解析】30~48小时之间,甲地刚好位于图中低压槽中,故应该有降水天气,选择A错;又因为该地是长江流域,不可能有沙尘暴天气,选项D错;该处为冷锋过境,会出现大风、阴雨雪、降温天气现象,不可能出现暖锋或准静止锋引起的“连绵的阴雨天气”,选项B错;根据气压系统以每天120千米的速度自西向东移动可知,甲地在此期间处于低压(槽)控制,气流向中心辐合上升,夏初的长江中下游地区,甲地可能经历强对流降雨天气。

(2012山东卷文综4、)某科考队结束了两个月的海上考察,于421日返回到P地。下图为P地所在区域当日某时地面形势图。读图回答22题。

【山东卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析22.此时可能出现连续性降水的地方是

A.①        B.②       C.③      D.④

【答案】:C

【本题立意】本题主要考查天气系统。难度中等。

【解题思路】由题目中“连续性降水”可知应该是暖锋降水而且靠近气旋中心的位置最易降水。故选③点。

(2012新课标全国卷4、5)1示意某流域水系分布(a)和该流域内一次局地暴雨前后甲、乙两水文站观测到的河流流量变化曲线(b)。读图1,完成23题。

23.此次局地暴雨可能出现在图1a中的【新课标】2012年高等学校招生考试全国卷文综解析A. ①地 B. ②地 C. ③  D. ④地

【答案】:D

【解析】考查流域暴雨与洪峰相关性,间接考查某天气系统过境时,流域水文特点的变化。分析b图可以得出甲乙两个水文站峰值都出现在降水12个小时之后,故此次降水汇流既影响到了甲,也影响到了乙,所以降水地点应该在两个水文站的上游,根据a图可以判定应该是④地 

 

(四)全球气候变化

【考点1】全球气候的变化及原因 

(2012江苏卷1、2)雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水有密切关系。图1是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回答24-25题。

【江苏卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试地理解析24.模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是
  A.从南向北逐渐升高                     B.从西向东逐渐升高
  C.从西南向东北逐渐降低              D.从西北向东南逐渐降低
【答案】:C
【解析】:依据图形中雪线高度等值线分布情况可以看出:西南地区纬度较低,雪线高度分布自西南向东北逐渐降低,东北最低。
25.梅里雪山位于横断山区,雪线高度4000米左右。该山雪线相对较低的主要原因是
 A.地形抬升,降水丰富                  B.纬度低,气温比较高
 C.距海远,降水比较少                  D.山坡陡,冰雪下移快

【答案】:A

【解析】:根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多,再依据梅里雪山的实际状况可以推断出雪线低是因为地形原因导致降水丰富。

 

【考点2】全球气候变化的影响及对策

(2012重庆卷文综6) 《联合国气候变化框架公的》第十七次缔的方会议于2011年11月28日在南非德班如开。图3是南非矿产资源分布图,读图3回答26题。

【重庆卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析

26.南非人均碳排放高的主要原因是

   A.工矿业发达    B.人口数量大   C.森林覆盖率高    D.石油资源丰富

【答案】A

【解析】考查南非人均碳排放高的主要原因。人口数量大应该是人均量小的原因,而不是人均量大的原因,故B错;同理,森林是吸收二氧化碳的,覆盖率高可以大量吸收二氧化碳,同时题干中问的是排放,其实和森林覆盖率并没有直接联系,故C错;D项更明显,如果石油资源多与二氧化碳排放多是因果关系的话,那波斯湾地区的国家不就成了全球炭排放量最多的国家了吗?显然不成立,应为石油多并不一定用得就多。故D错。A项工矿业发达,意味着能源消耗量大,所以排放多。故答案:A

(2012重庆卷文综9) 我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。木薯是喜高温,不而霜雪作物,也是生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料。每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜水薯约7.5吨。图4是某省级行政区年均温分布图,读图4和材料回答27题。【重庆卷】2012年普通高等学校招生考试文综解析

 

27.与化石能源相比,种植木薯、发展木薯燃料乙醇的优点是

  A.节约土地资源           B.原料有可再生性

  C.减少原料运输量       D.原料适宜长期储存

【答案】B

【解析】 “与化石能源相比”A不可能,化石能源一般埋藏在地下,木薯是利用土地资源;C错,7.5吨木薯才能提炼1吨的乙醇,与石油的“工业的血液”相比,转化效率很低,故运输量其实很大;D项:农产品的保质期能和石油、煤炭比么?所以不对;木薯为生物资源,具有可再生性。答案:B

 

(五)大气环境保护

28 (2012北京卷文综39(3)、(4))22分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。13为某城市绿地系统规划示意图。据图回答第(1)、(2)题。【北京卷】2012年普通高等学校招生全国统一考试文综解析1)简述规划绿地的分布特点。(4分)

  

2)阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。(6分)

【参考答案】

1)城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或条带状或放射状分布)。

2)吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。

【考点透析】本题主要考查城市绿地分布特点和城市绿地(绿色植物)的生态环境效益。

【思路点拨】第(1)题,从图中信息易知绿地主要沿主干道呈放射状分布,在边缘呈网状分布。

 第(2)题,城市绿地系统改善城市空气质量的原理,即城市绿地的作用,可以吸收大量二氧化碳,放出氧气;能阻挡飞扬的灰尘,吸收各种有害的气体,从而起到过滤、净化空气的作用;绿地还可以减弱噪声。

【评析】主要考察了描述题的回答方式及从热力环流的角度结合绿色植物的生态环境效益解决城市环境质量问题。

29.(2012上海卷地理(十二))阅读关于PM2.5的资料,回答问题。(18分)

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,颗粒直径只有一根头发丝的1/20,又称“可入肺颗粒”。人吸入过多的PM2.5可引起多种疾病。世界卫生组织推荐的环境空气质量指导值中, PM2.5为每立方米10微克。

我国华北某城市冬季监测采样点环境状况和PM2.5监测浓度

 

采样点

采样点环境状况

PM2.5 μg/m3

学校。东、北、西约1000米处各有一条车流量较大的公路。

140

老城改建区。南面、西南面约1000米是煤矿,北临车流量较大的公路。

160

步行街。紧邻车流量较小的公路。

70

居民区。紧邻大型集市、交通繁忙区,东北约500米有一热电厂。

170

煤化工区。东邻车流量较大的国道。

340

(1).与世界卫生组织推荐值相比,所列采样点的PM2.5浓度均已超标。归纳监测点PM2.5污染物可能的主要来源。(4分)

(2). 一般而言,大气中的PM2.5浓度除与污染源有关外,还会受哪些气象因素影响?如何影响?(6分〉

(3). 大气中的PM2.5除影响人体健康外,还会对大气环境产生哪些影响? (4分)

(4). 为降低大气PM2.5含量可以采取哪些积极的举措?(4分)  

【解析】

(1)考查提取图表信息能力,由资料图表看出:煤化工、交通主干线为主要污染源和污染途径。

(2)考查PM2.5发生的气象因素:风向风速、气温高低、降水量及具体影响,影响要结合相关天气气候知识和大气环境污染之间的关系整体性回答。

(3)综合考查PM2.5污染和大气环境质量的关系,相关考查降水原理、气温高低与太阳辐射和地面辐射关系、空气能见度高低于空气污染关系。

(4)可从加大监管、源头整治、技术手段、节能减排、推广新能力、绿化措施、清洁生产、循环经济等角度回答。

【答案】:⑴机动车尾气排放;企业和居民燃煤。

大气中PM2.5浓度还与风速、气温、降水等因素有关。(任答两个因素即可)

风速:风速较大时,可以降低PM2.5浓度;反之,PM2.5容易积聚。

气温:近地面气温较高时,大气对流作用加剧,可以降低PM2.5浓度;反之,大气出现逆温层时,PM2.5不易扩散。

降水:降水有利于降低PM2.5浓度。

(任答两个因素即可)

利于水汽凝结,形成云雾和降水;削弱部分太阳辐射和阻挡地面辐射,影响气温;污染大气,降低能见度。(任答两点即可)

借鉴发达国家大气环境污染治理的经验和技术;严格立法与执法,提高大气质量标准;提高汽车尾气排放标准;积极发展煤炭的气化、液化技术;推广利用新能源,优化能源结构;提高植被覆盖率。(任答四点即可)

 (2012浙江卷文综1)2011年11月28日至12月9日,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市德班召开,大会重点关注了二氧化碳排放。完成30题
30.2009年我国政府提出,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-50%。下列旅顺有助于实现该目标的有
①推广太阳能、核能          ②降低非化石能源占一次性能源消费的比重
③增加森林面积              ④提高单位GDP能耗
  A.①②      B. ①③      C. ②③     D. ②④

【答案】:B

【解析】考查二氧化碳温室气体排放、低碳经济,主要针对传统化石能源的一些举措,如推广新能源太阳能、核能;增加森林覆盖(森林具有吸收二氧化碳的功能);降低单位GDP能耗等。降低非化石能源一次性能源消费与二氧化碳排放无关。选B. 

31.(2012广东卷文综2.海洋浮游植物通过光合作用与呼吸作用能够对大气浓度进行调节,有人称之为海洋“生物泵”的作用,该作用可能
 A. 加快洋流流速                B. 缩小臭氧层空洞
 C. 减轻酸雨污染                D. 缓解全球变暖

【答案】D
【解析】此题关键是对海洋“生物泵”的理解上,能够对大气中二氧化碳浓度进行调节,可能或减少二氧化碳浓度,则该作用可能缓解全球变暖。

【考点定位】该题考查植物在生态系统中调节大气二氧化碳的作用。




不存在相应的目录