•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

“读”是学习语文的基本方式

文章发布时间:2015/5/28 21:13:03



【民间秘方】荷叶灰,一个明代的中药减肥秘方图解“土地财政”面面观查询你一生会有多少财富【旅游摄影】平遥古城【数学】9大核心考点瞄准得分点

工资太低幸福感何从谈起?女生是不是不会喜欢长痘的男生?四种气质让女人美到骨子里(图文)安全公司在微软的补丁日都要做哪些事情?创意手工----不同质地的装饰钮扣美眉7[转载]谷开来在法庭为何一言没有?我们需要被告在法庭敌意收购者:我们没有退路(14.7.11)中药夜明砂的介绍(2)《诗词写作ABC》讲座十八屆中央委員名單及其職務(共205人)置房借十万有余,父工地,母保洁,吾不忍,欲帮还之。将妻不悦。曰:不装修耶?怎破之?指甲油小妙用论童话的本质及其当代意义遇到你,已值得我永远去珍惜自制铁板烧如何查电脑IP围巾艺术----既简单又文雅2014年3000元能买到的设计最好的手机是哪款?美国特种作战部队的崛起早安心语:越是艰辛的道路,往往景色更迷人【转载】寂静的心,纯净的世界张瑞图诗轴心中永远的仓央嘉措Excel2007鍩硅璁蹭箟

中国人民解放军成都军区所属及领导潮汕功夫茶传说25岁的董事长给大学生的18条建议Excel2007鍩硅璁蹭箟

阿居图书馆欢迎你! 

    什么是语文?如何才能学好语文?这些问题一直萦绕在我的心头,不断地拷问着我,折磨着我……培根在《谈读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”这一经典语言论说,使我的茅塞不断被开启。

  什么是语文,我赞同“语文即语言文字”的说法。

  既然“语文即语言文字”,那么,语文教学的根本任务就应该是教会学生认识和使用一定数量的汉字,并进一步培养学生的语言表达能力。但问题的关键是,在学生们掌握了一定数量的汉字以后,我们又该如何让学生形成一定的语言表达能力呢?因为,只有培养和提高学生的语言表达能力,才是语文教学的核心呀!

  我们知道,语言所反映的内容其实是一个人的思想,而语言所表达的效果,则取决于一个人所拥有的词汇量,以及常用的语言表达方式(即语言习惯)等。我们平时所说的一个人的表达能力其实就是一个人的知识面、思想深度和常用表达方式(语言习惯)等多种因素的总和。由此可见,要提高学生的语言表达能力,除了要训练学生的语言技巧之外,更重要的是扩大学生的知识面,拓展学生的思想深度。

  那么,我们又该如何帮助学生提高自己的表达能力呢?

  长期以来,我们通行的做法都是依据教材,让学生读课本,教师给学生讲课本,半年一本书,一年两本书。学生们所读的,教师们所讲的,除了课文之外,所读之物寥寥无几。

  很明显,由于学生们读的书少,所以,造成了绝大多数学生除了知道书本上的那点儿信息外,别的知识与信息就知之甚少了。俗话说,“巧妇难为无米之炊”,试想,整个中学阶段只读了十来本书的人,哪来丰富的知识和深刻的思想呢?

  也许有人会说,现实生活中不是有丰富的知识和生动的语言吗?我们可以让学生向生活学习呀!

  不错,现实生活里是有着无限的知识和生动的语言,语文的外延与生活的外延永远都是相等的。但是,我们不要忘了,语文虽来自于生活,但语文学习却并不等于日常生活。不信,请看一下我们身边的人,大家每天都生活在现实生活当中,大家是否都拥有良好的表达能力?当然没有。因为,一个人生活的圈子毕竟是有限的,他只是与生活浅浅地接触着。就某一个人而言,他无法接触生活中的所有内容,当然也无法学到生活中所有的知识和语言。况且,生活还是复杂的,存在于现实生活中的知识和语言也是既丰富又零乱的。既使大家都生活在同一个生活圈子中,不同的人所形成的语言习惯和表达能力也是不尽相同的。生活语言也许可以满足人们日常生活交际的需要,但它却很难使每个人都在生活的“不知不觉”中形成良好的语言表达能力。

  而书籍就完全不同了。书籍虽然也来自于生活,但书籍又不等同于生活。因为每一本好书都是由那些具有较高的知识修养和一定语言能力的人依据一定的规律,对生活经过了去粗取精,去伪存真,精心选择,合理撰写编排的结果。可以说,一本好书不仅仅是文字的载体、知识的载体、思想与文化的载体,同时,也是优秀语言的载体。因此,我们每读一本好书,不仅尤如在同一位有思想的人谈心,更尤如在同一位语言学家学习说话。培根经典的论述“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格”应该成为我们指导学生的准则。

  俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。一个人只要喜欢读书,天长日久,书中的思想、书中的语言,便会如丝丝小雨,润物无声地影响着他,而他的认识水平与语言能力也会在这个过程中“潜滋暗长”了。

  在二十多年的教学经历中,我目睹了许多语文成绩优秀,作文水平高超的“门生”的成长经历。我非常清楚,那些“得意门生”之所以出类拔萃,关键是他们在课外酷爱读书。我真切的感受便是,要想使我们的学生知识丰厚,思想深刻,要想使他们语言表达生动准确,其根本出路并不在于如何将几本语文书掘深吃透,而在于如何引导和教会学生学会读书。在读中丰富知识,在读中塑造思想,在读中学会表达。

  说到底,语文学习的内容在于课本之内,更在课本之外;语文教学的方式可以有“教”,但根本的方式应该是教会学生怎样“读”。

点击进入阿居图书馆首页


采一抹阳光,别于发间 作者:水云间鱼儿 编辑:喜好喜好 四月的午后,一片阳光,澄黄湛明,溶溶泄泄,斜照在青墙红瓦上,折射出一枚枚晶莹、无声地四射。我凝立窗前,轻轻地挑开帘幕,推开窗子,让一片阳光无拘无束地横浸屋内,我的手势是那样轻,那样柔,生怕一不小心指甲会伤到阳光湛明柔软的身体。 一片阳光,随着我推开的窗子,瞬间注满屋内,均匀恬静地铺满倚

采一抹阳光,别于发间 作者:水云间鱼儿 编辑:喜好喜好 四月的午后,一片阳光,澄黄湛明,溶溶泄泄,斜照在青墙红瓦上,折射出一枚枚晶莹、无声地四射。我凝立窗前,轻轻地挑开帘幕,推开窗子,让一片阳光无拘无束地横浸屋内,我的手势是那样轻,那样柔,生怕一不小心指甲会伤到阳光湛明柔软的身体。 一片阳光,随着我推开的窗子,瞬间注满屋内,均匀恬静地铺满倚



不存在相应的目录