•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

临证中脾胃学说的应用

文章发布时间:2015/5/28 18:53:26



女人篇:极品发烧震撼无限亚洲创富教育第一任导师杜云生视频讲座全集奇门时干加三奇六仪吉凶断【美食大集合】80道家常菜的做法【淡品美女11908】时装靓女

9张小怪兽萌图,正能量爆棚!!一组古筝曲诗情画意—话西湖给身体彻底排毒的简单方法心形绳结编法心疼你这样的女人02一、郭氏家训群星《2014最新好听的歌曲推荐(55)》兵团召开第二批党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作会议孙权妻子和儿子姹傝亴蹇呯湅锛氶潰璇曟椂缁濅笉鑳借鐨?澶х鑱岀悊鐢?快乐的方式【图文】输光所有才心安理得,这是什么心态?女人身上有很多销魂点超押韵的搞笑段子,不信你不笑高中生商业模拟挑战赛水平如何?小升初英语试卷(13)附答案幼儿环境创设——经典吊饰赵玫《流动青楼》(中篇小说)收养大力波比猫?执子之手·草堂依依銆愯浆杞姐€戞槗绛嬬粡老外最爱问中国人的十个问题在现有体制下南航有多大的商业灵活度?鑷埗鍋ュ悍缇庡懗鑺辩敓閰?

得与失多与少中学生学校礼仪教育江湖八大排局之炮打两狼关系列鑷埗鍋ュ悍缇庡懗鑺辩敓閰?

NSK 6300VVNR   NSK LAY30EL  

邓铁涛教授认为,关于中医的脾胃实质,若要提个假设的话,从生理、病理来看,中医的脾胃应包括整个消化系统,以及支配整个消化系统的神经及有关体液;从治疗脾胃的角度来看.调理脾胃能治疗各个系统的某些有脾胃证的相当广泛的疾病。

对于肝吸虫肝硬化,邓老认为病因是虫.病位在肝,但由于经久不愈,正气已败,损及他脏,为正虚邪实之证.其中腹水之形成,与脾虚不能健运,水湿停留关系最大,故治疗以健脾为主,兼予养肝、驱虫。

处方1:白丽参9g,陈皮1.5g,炖服以健运脾阳;处方2:太子参、自术、菟丝子、丹参、雷丸各12g,茯苓、楮实、芜夷各9g,何首乌15g,谷芽24g.甘草5g。在健脾的基础上.养肝活血,软坚驱虫。

对于慢性肝炎,邓老认为其病位不仅在肝,更重要的是在脾。在疾病发展过程中,由于脾虚不运,可致湿浊内生,湿郁日久则可化热;或气血运行失畅,而致瘀血内留;或气血生化之源不足,阳损及阴而致肝阴不足,或脾虚及肾,而致脾肾两盛。本病临床上可出现各种相应的兼兜证候,但脾气虚这一基本证候,作为共性,始终存在于绝大多数慢性肝炎患者身上。邓老认为脾病固当治脾,肝病亦当先“实脾”。脾虚是本病的主要矛盾。故应以健脾朴气、扶土抑木为治疗慢性肝炎之总则。常用自拟“慢肝六昧饮”加减进行治疗。其基本方是四君子汤加革薜、黄皮树叶。随证加减:若脾虚较甚者,加黄芪l5—25以补气;兼湿浊上泛者,加法半夏10g,砂仁6g以和胃降浊;若湿浊中阻者,加薏苡仁15g.白豆蔻6以通阳除湿;兼肝气郁结者,加郁金lOg,白芍15g以舒肝解郁,或合四逆散同用;兼肝阴不足者,去革薛,以太子参易党参,加桑椹子15g,旱莲草、菟丝子各12g以养肝阴;兼肾阴虚者,以太子参易党参、山药易白术,加何首乌、桑寄生各30g,熟地黄、山茱萸、旱莲革各20g以养肾阴;兼血瘀阻络者,加丹参15g,茜草9g,土蟹虫10g以活血化密;兼湿郁化热者,以太子参易党参,加金钱草、田基黄(或鸡骨草)、土茵陈各25g以清利湿热。

对于“甘温能除太热”之论,邓老对此法多加以肯定,并强调所除之热不是低热,而是高热,指出有关方面的方药,不限于补中益气汤,一些甘温健脾的方药均能收到效果。邓老曾用桂甘龙牡汤2剂治愈患肠伤寒l0余天体温仍38.5℃的5岁女孩。邓老认为属此类的发热病证,临床相对少见,特别是在高热之时,更易令医者难下决断,但只要细心辨证,确诊为脾胃内伤之发热,便可遵东垣甘温除大热法以治之。

小孩患蛔虫病,邓老认为外因是一个方面,内因也是一个方面。治疗除了驱虫作针对性的治疗之外,健旺脾胃是十分重要的一环。宜先用健脾药1周,然后驱虫药与健脾药同用,便能收效。邓老在下乡巡回医疗时。凡遇胆道蛔虫病,一方面静脉滴注等渗葡萄糖(很多患儿经滴注后疼痛即逐渐缓解),同时予白拟胆蛔汤(炒榧子、鲜苦楝根白皮、使君子、摈榔、乌梅),服药后阵发之痛乃止,多数在12小时前后即排虫。驱虫之后必须用四君子汤或参苓白术散之类善后,亦可于健脾药中加服l2味驱虫药.1~2周方可收功。

预防感冒,邓老喜用玉屏风散以调理。各药之分量为:黄芪12g,防风3g,白术15g。玉屏风散为治汗之名方,今用于预防感冒,意在实卫固表。卫气虚而表不固,首责之于肺,因肺主皮毛也;但肺之弱,往往因脾虚而来,故张锡纯有“脾虚肺亦弱”之论。方中白术温阳健脾,配合黄芪,朴脾充肺而固表;防风能制黄芪,黄芪得防风其功效愈大,乃相畏而相使也(李东垣语),故防风少而黄芪多;又因芪、防性走,白术性守,故白术的用量与芪防之总量相等,此乃“发在芪防收在术”之意,一发一收,其固在表。卫表得固,外邪难侵,故能预防感冒。

肺气肿之患者,咳嗽屡作,有些病例除痰而痰不减,止嗽而嗽不已.颇为棘手。邓老认为肺气肿者,绝大多数患者舌质嫩而有齿印,或脉大而无力,乃肺脾两虚所致。邓老喜用四君子汤加五爪龙,培土生金以治其本,台三子养亲汤顺气除痰以治其标,此乃遵“脾为生痰之源,肺为储痰之器”之论而立其治法。若气喘者重加鹅管石以降逆气,再根据寒热兼夹加减用药,久治有效。

慢性肾盂肾炎,邓老认为其属中医淋证中气淋、劳淋一类,乃邪少虚多之证。治此病邓老喜用自拟珍风汤:珍珠草、小叶风尾草、太子参各l5g,茯苓l2g,白术、百部各9g,桑寄生18g,甘草5E。本病既是邪少虚多之证,耍使正气充足以逐邪气,健脾便是重要的一着,故用四君子汤以健旺脾胃,增强人体抗病能力;用珍珠草、风尾草以祛邪,形成内外夹击之势;百部逐邪;桑寄生既能帮助扶正.又入肝肾经,为本方之使药。

慢性肾炎,多属中医水肿证阴水之范围,邓老认为慢性肾炎主要园脾肾两脏虚损所致。对该病的辨证分型,邓老主张分为:脾虚湿阻、脾肾阳虚、肝肾阴亏、脾肾衰败并浊蒙心窍4个证型:并强调脾虚是本病的共性,治疗过程中时时注意调朴脾气,保持脾气的健运对于慢性肾炎脾虚湿阻型的治疗,邓老较常用的是参苓白术散加减以健脾利湿。

处方:党参、薏苡仁、猪苓各15g,白术、桂枝(或肉桂1.5g)、山药、川牛糠各12g,茯苓皮25g,黄芪20g,甘草4g加减法:若湿重而见苔白厚腻的,去山药,加防己12g,砂仁8g;血虚明显的去猪苓、桂枝.加当归12g(或鸡血藤30g),枸杞子12g以养血;若见血压升高的,重用黄芪(用至30g以上可降压),去桂枝、山药,加生石决明(先煎)、代赭石(先煎)各30g,以潜虚阳;若见血尿(镜下血尿)者,去桂枝,选加小叶凤尾草15g,淡豆豉30g,三七末(冲服)3g。若水肿严重,尤其是胸腹腔有大量积水,则先治其标。

邓老早年多采用十枣汤或枳苍丸逐水,后来邓老摸索到一个更简捷的方法,即用甘遂末1g装于空心胶囊,早晨白粥送服。患者上半身肿甚或胸腔积液,则先予麻黄(微炒)15g,苦杏仁10g,熟附子3g,生姜3片,赤小豆30g,茯苓皮60g,以开鬼门,夏天冷服,冬天温服,服后微汗出为度。待水肿或胸水减轻后,仍予参苓白术散加减。若经治疗后病人症状基本消失,唯尿蛋白长期不除的,则改用自拟消蛋白饮:黄芪15—30g,龟板、玉米须各30g.山药、薏苡仁各15g。本方具有健脾固肾.利湿化浊之功,经临床验证效果满意。

邓老认为,治疗脾胃病,还应重视发掘“补”的对立面——“攻下”的经验与理论。邓老早在50年代,就运用大黄牡丹皮汤治疗阑尾炎,从而打破了急性阑尾炎需在24小时之内施行外科手术和禁用泻下的主张。邓老认为脾胃有虚证,便有实证,有寒证,也有热证,治疗原则自应攻、补、温、凉,朴之中又有朴阳与养阴之别,把有关的学说集中起来,取长补短,就能掌握比较完整的脾胃学说。


25天左右如何快速提升400米跑速度?400米从1:20提升到1:10,最简单的方法是改变你对400米的认识,400米不是长跑,不是中长跑,根据现在你的情况,你把400米当短跑来跑就能有显著提高。其他的400米训练方式可能在25天里也没有显著效果,简单的来说无非是体能、腿部力量和弯道技巧。隔天训练,一天全速跑3次400米或600米,中间休息1:30到2:00;一天练体能,绕400米跑道跑5~7圈,

25天左右如何快速提升400米跑速度?400米从1:20提升到1:10,最简单的方法是改变你对400米的认识,400米不是长跑,不是中长跑,根据现在你的情况,你把400米当短跑来跑就能有显著提高。其他的400米训练方式可能在25天里也没有显著效果,简单的来说无非是体能、腿部力量和弯道技巧。隔天训练,一天全速跑3次400米或600米,中间休息1:30到2:00;一天练体能,绕400米跑道跑5~7圈,



不存在相应的目录