•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

优美散文欣赏——家乡的房子

文章发布时间:2015/5/28 0:12:23



改造装修87平三房两厅简单的实用的炖菜吃不够人生养好十口气穴道按摩-不花錢的鬼谷纵横:反应术的使用法则

精益六西格玛的核心四大要素中华秘史《清朝秘史》中鎯呮劅涓撳绱犻粦缁忓吀璇綍【绝美风光】难得一见令人陶醉的景色!(100图)亚化咨询:从神华公告看煤制烯烃(CTO)经济性引用最新解码贴图很美的十封信中国空军战略转型历程酸菜肉丝面四维、八德、五伦、三达德、三纲五常棒针模式----“镂空波浪形底边花型”一生的薪水故事璇笉鎯婁汉姝讳笉浼戯紙85锛?1.11各国政要给华人拜年绂昏亴瀹樺憳涓哄暐閮藉悗鎮旀病瀛﹀ソ澶勪笘缁忓吀銆婅彍鏍硅碍銆嬶紵远方的牵挂漂亮的图片框如何快速平复心中的戾气?柳公权(唐)《圣慈帖》最科学的食带鱼法鎴戞槸浣犲墠涓栫殑绾㈤銆怓S鏈楄銆?闅惧緱涓€瑙佺殑缁忓吀【经典图文】处世大智慧【信用秘籍】善于使用信用卡免息期投资理财更容易教练式领导能带来什么?

淇勭О涓浗99A2鍧﹀厠鎬ц兘鎯婁汉涓€鐐氨鑳藉共鎺夌編M1A2县级以上行政区划变更情况(2007年--2013年)歌声飞扬尘缘【备用素材】教练式领导能带来什么?

 
 

 

                                          家乡的房子

                                                                     作者:彭建华 
 

  
  我出生在上世纪六十年代初,当略为懂事时,我家已是上有奶奶和父母下有三个弟弟的七口大家庭了。那时候,家里仅有二间半房子,其中半间本是前后房之间的一个天井,两头用土砖堵起来,再盖上瓦,就成了一个逼仄而昏暗的小房间。前房是家里的灶屋,后房住着父母与三个弟弟,我和奶奶就住这间小“天井房”。整整十年,从小学到高中我的学生时代,起于斯亦终于斯。
  
  就是这间小“天井房”,几乎集结了我童年时代所有的记忆。我的《蚂蚁》、《枞膏灯,洋油灯》和《少年醉酒》等数篇散文中写到的那间小屋就是它。它因为是前后屋的一个后加的链接,所以更矮小,因为矮小,它的倒水便不能像前后屋那样南北方向,只能别树一帜地东西方向。这样,它的瓦面就与前后屋的檐口呈现出一种犬牙错落的局面。于是灌风漏雨就成了它的一个永不改变的特色。一到下雨天,不是这里漏雨就是那里滴水,家里的盆盆罐罐得全搬出来,摆满一地来接漏水。特别是到了冬天,雪粒漂落的时候,滑溜的雪粒从瓦隙间扑扑地滚落下来,洒满一间屋子的角角落落。所以,住在这间“天井房”里,冬天也必须挂蚊帐,一是为了挡风,二就是为了遮雪。
  
  随后三年,我家借住了全家去云南“支边”的三堂伯的一间房子住。我陪伴着奶奶住在那里,直到1982年她去世。那一年,奶奶七十八岁,我十九岁。现在我提笔记录这段时光,已经是三十年后的今天了,
  
  奶奶去世的那一年,正是农村生产承包责任制开始实施的第一年。家里添置了大量农具,还要在父母住的房子里截一屋角做储粮的仓库。更为无奈的是,收割季节一到,如遇阴雨天,刚打下的稻谷,刚蒸煮出来的黄花菜,都需要一个足够宽敞的地方来安放。由于现实的逼迫,父母咬牙花七百多元买下了生产队的那间“知青房”。这间房就在父母住的房间后,窗口相对着,滴下的檐水溅起,再交汇成漂亮的水花。当年有二个“知青”下放在我们院子,队上就修建了这间公房做他们的住房。“知青房”东面还有一处空地,父母便请人下了石脚,又放了几百土砖,买了些杉树椽皮和窰瓦,又修建了一间房子。至此,我家六口人,已有四间半土砖房了。为了添置这二间土砖房,我家欠下了千多元的债,愁得父母整日长着二张苦瓜脸。
  
  我是1987年结婚。此前二三年,父母带领我们四兄弟,外加从邻镇请来的一位师傅,开始自己打砖脴烧红砖。到我结婚的时候,四间红砖房刚修建好。次年,我家的新一代——我的儿子——在这红砖新房里呱呱坠地。
  
  其实,就整个家乡来说,我家的建房业是相对落后的。村里的第一栋红砖房建在黄泥塘院子,时间是改革开放的第一年——1979年。随着上世纪八十年代的到来,我们银星村建红砖房的热潮,有如火山爆发,势不可挡,整整持续了二十年。初时是五砖塘院子里的一帮在云南做建筑包工头的人家,因为他们那里多是石山缺少制砖的黄土,便来到我们朱公塘打砖烧砖。那些年,我们院子的后山上到处是冒烟的砖窰,到处是忙碌着打砖、装砖、缷砖、运砖而汗流夹背的人们。
  
  那时候,非常时兴放露天电影,无论是谁家烧砖还是建房,放一二场电影那是肯定的。一个月下来,总得有十来场电影看。每每待电影放到一半,主家都要在喇叭里说上几句:喂!喂!喂!今天是我家建房圆垛的大好日子,承蒙各位亲朋好友和众乡邻的大力支持与帮助,今晚特奉献电影二场,以表谢意!放电影时,幕布或挂在砖窰边立的二根大杉树上,或挂在新建红砖房的墙上,上场时鞭炮齐鸣,散场时爆竹炸响,中间还有主家在全场散发几次香烟。整个过程都洋溢着热闹与欢乐的气氛。
  
  经过三十余年的建设,如今的家乡已经很少看到那代代传承充满历史沧桑感的土砖房子了。前年从广东回家,看到父母修建的四间红砖房已不复存在,代之的是一排十余间式样新颖的砖混结构的套房。那是二弟与四弟的新房,刚刚建了一层,他们就外出打工挣钱,准备来年再建第二层。侧向是三弟的三间红砖房,夫妻俩不仅新建了二楼,还重新将一楼进行了改造,精装了二楼,举家从一楼搬到了二楼居住。我因为是临时住几晚,懒得在自家铺被搭席,于是借住在三弟家。初上楼伊始,我惊呆了。光洁的紫色地板,一尘不染;洁白的石膏墙面,晶莹凝玉;灯饰的天棚吊顶,熣灿夺目;前后的落地窗帘,雍容天然。最近七八年,我远居广东很少返家,没想到家乡的房子竟然发生了如此天翻地覆的变化。那晚,我住在宽大的席梦思床上,幸福而安祥。
  
  次日,我到院子里走了一圈,看到期禄家正在建新房。他家三兄弟,他将自己从父母手里分得的几间旧红砖房全拆了,改变样式重建。我问修几层呀?原打算修四层,后来想三个套间三层也就够了,现在孩子不到十岁,到了他们手里料不定又要如何折腾,还是省点劲安心呢。期禄将心比心,话语之中充满了“过来人”的一番况味。
  
  我发现我二弟和四弟新房后的春满一家闭门锁户不见人影,便问侄儿侄女们他们到哪去了?回答说,春满在院子最南头建了新房哩,一家子全搬过去住了。春满家的旧房其实也是红砖房,建于上世纪八十年代初,是我们朱公塘的第一批红砖房。没想到他也“喜新厌旧”也修建了新房。我急忙去春满新家一看。这是一栋三套三层的新居,地处朱公塘南坝外不远处,独门独院,悠然静谧,典雅鹤立。春满不在家,他的妻子锦丽正在家做饭,她特意领我楼上楼下看了一遍,还逐一介绍了地板砖、铝合金窗的质材与价格,以及房间的布局。我说建这套房要好几十万吧。锦丽说花了二十来万吧,估计再没有个四五万的装修,是搞不成个名堂的。没欠钱吧?钱倒是没欠。洁洁在浙江搞模具,红鸡公大学毕业后也能挣钱了。我和春满在家,包了朱公塘养鱼,除了自家的黄花菜还包了别人一些黄花土,开销倒是够了。锦丽推开一个套间的房门,你看这是给红鸡公做新房的,接下来就要张罗他的婚事哩。锦丽说着,脸上洋溢出一种老辈人曾经难得一见的幸福喜悦之色。
  
  家乡的变化让我高兴。我高兴自己身处这样一个崭新的时代,更高兴自己亲身经历了家乡人民,从无其居到有其居再到安其居这样一个芝麻开花节节高的发展过程。
  
  房子的变迁就是家乡发展的缩影,我的经历就是家乡辉煌的见证。
  
  这正是:
  故园六十年,
  弹指一挥间。
  感慨变化大,
  房子最当先。
  
 


一个年份的四个数字异或结果为3求这是几几年?

一个年份的四个数字异或结果为3求这是几几年?



不存在相应的目录