•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

腊八粥香

文章发布时间:2015/5/28 11:39:01



拉筋有什么好处-如何拉筋《让我用一世的眼光凝望你》銆愯眴鍙婂埗鍝併€戣厫绔圭殑鍋氭硶澶у叏起名禁忌二十条之七素菜谱·主食类二

win7无法连接无线路由器的解决方法各种版本百字令【清一色宽900精美绝伦风景大图30幅】43冬虫夏草的那些秘密50岁被裁员?早期他们也和你一样,处于上升期[转载]Brian教你如何在美国网上找实习英语作文:BuyingVegetables买菜【大学入学前必看】不好好看等你入学了会后悔没看入学经验的成长是一件让我们美得辛苦的事情,却总有意想不到的结果!本科学软件的女生转行做什么比较好?清心雅韵〖精品绿色主题系列素材〗Photoshop滤镜工具玩转愚人节照片搞怪搞笑图文130514这个画家太有才了(4)疗效可靠的单方经验,鐮傞攨鐨勮彍璋卞仛娉曞ぇ鍏?一张图聚焦地方债的由来、渠道等脉络win7旗舰版乾隆有多少印章?绝对让你开眼界!那一年,谁动了我的心弦买房选哪几层比较好专家:先挑楼盘,再挑楼层如何制作甜品点心建立良好人际关系的21种技巧基本没有社会实践经验的大二狗怎样应对面试?评分和记录保存——用Excel2007轻松制作考试系统(九)

活着,是为了什么?烧烫伤特效方,不留疤痕阿育吠陀幸福的香味(印度式按摩疗法音乐13首)评分和记录保存——用Excel2007轻松制作考试系统(九)

腊八粥

【热点新闻】

腊八吃粥正当时 5款养生粥大推荐
腊八泡蒜 谈谈腊八蒜里的养生经
腊八熬粥看体质选食材
小寒至护阳气 4款滋补粥来帮忙
冬季养生3大粥 芝麻白糖粥润燥补阴血
冬季养生五谷粥 1碗粥喝出10种营养
冬季上火对症治疗 消胃火喝绿豆粥
雪后天寒 清早起床喝粥能增强御寒能力


腊八粥

“糖瓜祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮,老头儿要一顶新毡帽!”老北京人过年,一般从“腊八”开始,一直延续到元宵节后。旧时北京的一首民谣中说:老婆老婆你别谗,过了腊八就是年;腊八粥过几天,漓漓拉拉二十三;二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上闹一宿,大年初一去拜年。”

相传“腊八节”起源于远古时的“腊祭”,传说每年腊日,古人要举行祭祖,祭诸神活动。另据宗教界所传,农历十二月初八又是佛祖释迦牟尼得道成佛的日子,最初称为“成道节”。自周代将农历十二月定为腊月,南北朝时此月要举行重大祭祀活动,以祈求五谷丰登,吉祥平安。据说“腊祭”有八种神,于是便将初八确定为固定祭日,后来相沿成俗。

腊八粥

“吃了腊八饭,就把年来办”。腊八节后,春节将至,人们便开始购置年货,打扫卫生,布置居室,以崭新的面貌迎接“年”的到来。说吃了腊月初八的腊八粥,就该准备过年了。所以,民间把腊八作为新年到来的信号,以至于民间都说要把家里的陈粮收拾收拾,准备新的粮食。

现在一些老北京家庭,在腊八粥的制作方面非常讲究,谷物通常用薏仁米、大米或者糯米,豆类常用芸豆,如果用核桃肉,会先把外面的皮去掉,这样熬制出来的粥是纯白色的,再把果脯、红枣、桂圆等剁碎,按照块的形状放到粥上。腊八当天除了喝粥,还会配一些小菜,比如奶酪卷、芸豆卷、沙琪玛等。
 

腊八粥原料
腊八粥原料

腊八粥的原料

腊八粥也称“七宝五味粥”。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。制作一碗腊八粥,要经历洗米、泡果、剥皮、去核、精拣、煮炖等步骤,根据各自喜好,在白米中掺入红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、红豆、花生等近二十种食材一起炖煮。

腊八粥的功效

谷物常用的有粳米、糯米和薏米。粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用;糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用;薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。

常用的有黄豆、赤小豆。赤小豆具有健脾燥湿、利水消肿的功效,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

果仁具有食疗作用,尤其是花生和核桃,必不可少。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用。
 

 


《新雨后》 尺寸:66×66cm 材质:云母熟宣 时长:25小时年代:2015年01月这张作品是一张老构图,是我的原创作品中,比较喜欢的一种,以前绘制的时候,是传统的红花绿叶的画法,这次采用了以绿色为主基调的色彩处理手法,花头也是单纯的白色,局部少许的运用了一些对比的红色,包括印章在内,让画面的色彩不至于过分的冷清。

《新雨后》 尺寸:66×66cm 材质:云母熟宣 时长:25小时年代:2015年01月这张作品是一张老构图,是我的原创作品中,比较喜欢的一种,以前绘制的时候,是传统的红花绿叶的画法,这次采用了以绿色为主基调的色彩处理手法,花头也是单纯的白色,局部少许的运用了一些对比的红色,包括印章在内,让画面的色彩不至于过分的冷清。



不存在相应的目录