•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

小黑豆,大学问

文章发布时间:2015/5/28 21:01:00



雪佛兰新赛欧三厢1.2SLMT手动温馨版2010款,有没有人最近入手的,裸车多少钱,交完税以及其他各种费用后的总价格会是多少?纪录片伟大的抗美援朝(一)—(六)《心理洞察术》最好的清肠排宿便的方法韩寒输得遍体鳞伤,方舟之输得一塌糊涂

2015年春节春联任他明月下西楼,心中也无风雨也无晴罗伊希伯特身上到底发生了什么?中国文化小百科·中国的名山大川CCTV纪录片:《天上西藏》7集全中国最著名的四对“师生恋”财务主管述职报告活血化瘀治脑出血flash素材之——美女篇沦落红尘的女人女人如何保养:女人各年龄段的保养方法!!!关于幸福的话语在最好的时光,做想做的梦,去想去的地方。令人震惊的50个公益广告益往直前[转载]韭菜水泡脚可有效治脚气补肾助阳 三次可除根简介俄第五代战机发动机117S和99M2之争!中国人不可不知道的知识,你要看的.红旗车2011年只卖出2辆中国朝鲜官员会坐...小学数学教师解题能力大赛试题_(答案)有些第三方支付平台为什么在没有密码的情况下就可以进行划扣业务?【钩针教程】智力球中国画家佳作大观(287)---林墉国画同声传译中如何应对语速较快的发言*Excel实战技巧视频教程vba1

蒋介石三次力图收回香港的努力为何无果而终(3)扑克收藏------中国古代戎装“福”字的来历【弘扬民族文化】Excel实战技巧视频教程vba1

 

 小黑豆,大学问

 

 

2009年1月7日 - hongqianweihua - qianweihua的博客     2009年1月7日 - hongqianweihua - qianweihua的博客     2009年1月7日 - hongqianweihua - qianweihua的博客     2009年1月7日 - hongqianweihua - qianweihua的博客 

 

黑豆,又名橹豆、料豆、零乌豆,向有豆中之王的美称。中医历来认为,黑豆为肾之谷,入肾。具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。现代药理研究证实,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。正因为如此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。

  黑豆防老抗衰,药食俱佳。黑豆,民间多称黑小豆和马科豆,是因它色黑形小、能作猪马的精饲料之故,与黄豆同属大豆类。药用还有用黑豆加工的大豆卷、豆豉、黑豆衣等。

  研究提示,黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑豆中蛋白质含量高达360%-40%,相当于肉类自勺2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不舍胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。

  黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

  黑豆味甘性平,为清凉性滋补强壮药,日常生活中以黑豆为食品者亦有多种。它具有祛风除热、调中下气、解毒利尿、补肾养血之功能。既能补身,又能去疾,药食咸宜。

  现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。

  黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。我国古人虽不知道黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

  黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。

  黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

  另外,根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。

  黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。

 
 黑豆的调补服法有两种:

  一种是煮料豆法,即与它药同煮;一种是单服法。

  明太医刘俗德《增补内经拾遗方论》载"煮料豆药方:老人服之能乌须黑发,固齿明目。"此方用当归12克,川芎、甘草、陈皮、白术、白芍、菊花各3克,杜仲、炒黄芪各6克,牛膝、生地、熟地各12克,青盐20克,首乌、枸杞子各25克,同黑豆煮透去药,晒干服豆。张石顽《本经逢原》述黑豆"入肾经血分,同青盐、旱莲草、何首乌蒸熟,但食黑豆则须发不白,其补肾之功可知"。这些都是以黑豆与药物同煮,然后去药食豆之法。

  
另一种是: 单服法,不与其它药同煮即具补肾养血之功。

  《本草纲目拾遗》言其"服之能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病"。

 

 

 

 

 

冬雨欢迎你 

 


300亿元煤电硅一体化项目落户鄯善县  本报讯  (记者梁勇)9月15日,记者从鄯善县委宣传部获悉,合盛硅业股份有限公司总投资300亿元煤电硅一体化项目日前落户鄯善县石材工业园。  鄯善县发改委主任陈伟说,合盛硅业股份有限公司计划5年内在鄯善县投资300亿余元,建设年产40万吨化学级工业硅项目、20万吨硅氧烷及下游深加工项目、5×350MW热电联产项目、100MW光伏发电项目以及5万吨石墨电极、2

300亿元煤电硅一体化项目落户鄯善县  本报讯  (记者梁勇)9月15日,记者从鄯善县委宣传部获悉,合盛硅业股份有限公司总投资300亿元煤电硅一体化项目日前落户鄯善县石材工业园。  鄯善县发改委主任陈伟说,合盛硅业股份有限公司计划5年内在鄯善县投资300亿余元,建设年产40万吨化学级工业硅项目、20万吨硅氧烷及下游深加工项目、5×350MW热电联产项目、100MW光伏发电项目以及5万吨石墨电极、2



不存在相应的目录