•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

专家:延迟退休社会条件仍需10年

文章发布时间:2015/5/27 8:30:06



你是我最深的思念为何和别人说话总是会脸红?警惕你身边的情感吸血鬼人生是什麽(san)对毕不了业的朋友如何进行心理辅导?

胖补气    瘦补血中国人的人格缺陷综合症经典名句43东方音韵纯音乐300专辑2013骞磋繃骞寸粡鍏歌褰?(明)董其昌草书千字文福布斯:中国经济进入超级周期下滑期矢島舞美鈴木愛理日本性感美女时间在变,人也在变橙子蛋挞——甜点厚黑学中国大学50强榜单出炉北大连续六年居首【图文音画】做你的网络虚拟情人职场谋略-520wqb如何品牌命名?吃吃炸酱面,聊聊历史文化透明flash素材-植物系列(30款)涓版鼎鍙埍濂充汉钩针:“球针”(帽子、毯子)如何使用冰块和风扇做出空调的效果?蛾眉在西方学里被称为什么?发给女友的100条搞笑短信今夜,我可以抱你吗【情感美文】新方法防老痴《Word2002中文版使用速成》

世界各地最震撼感人的婚礼:我们结婚吧!《甲骨文金文释林》《浪漫向左婚姻往右》经典台词《Word2002中文版使用速成》

专家:延迟退休社会条件仍需10年

CFP供图

  6月5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  消息一传出,昨日就在网上炸开了锅。支持者认为,延长退休年龄有利于进一步开发人力资源,特别是充分发挥高级专业人员等“短缺”群体的作用,增加退休后收入;质疑者则担忧这一做法可能会挤压岗位供给,进一步加剧就业紧张形势。

  针对弹性退休制度今年会否出台方案的问题,人社部称,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。目前,人社部正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将在总结国内外一些做法和经验的基础上,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,广泛征求各方面意见,适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  焦点

  延迟退休关键在于完善养老金运营

  为何要推迟退休年龄?人社部的说法是,“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,是一种必然趋势。”

  “延长退休年龄在国外确实已有先例。”广东社科院人口研究所原所长郑梓桢表示,从某种程度上看,延迟退休不无道理。老年人体质越来越好为延长退休年龄提供了身体条件,其次电子化、机械化高度发达后,也为老年人提供了更好的工作条件,而社会人口老龄化发展势必要求为老年人提供更多的工作机会。

  中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海给记者算了一笔账,从我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。也就是说,企业职工如在职时月薪为4000元,根据相应的缴费比例,退休后其每月拿到的养老金约为在职工资的60%,即2400元。如果增加缴费年限,延迟领取基本养老金,一则相关人员可以延长拿到较高在职工资的时间,另一方面退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处。

  对此,中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,现阶段我国的经济社会发展还没有达到改革要求的程度。“欧、美、日等国家延长了退休年龄,一方面是他们的生育率明显低于我国,劳动力供给不足;另一方面他们的工作也不以体力劳动为主;但是我国还有许多劳动密集型产业,年轻劳动力的供给也很充分。”

  林江认为,如果这项政策在近期推出,很可能是为平衡养老保险和医疗保险基金的收支。但若急于推行相关政策,不但会给年轻人的就业带来更大的压力和冲击,缓解养老金支付压力这一问题也不会得到根本性的解决。“退休人员增加带来的支付压力不可能通过一项政策解决,采取这种做法只能解燃眉之急,将矛盾延后。”林江表示,治本的方法惟有完善养老金运营,提升受益、完善配套机制。

  建言

  延迟退休须分地区实行,避免“一刀切”

  昨日,人社部有意延迟退休年龄的消息引发社会热议。一名网友在强国论坛上表达了反对意见,“靠工资交社保,还要延迟退休年龄,制定政策为所欲为”,另一位名为宁慈的网友也认为,“人社部关于推迟退休年龄的改革只能适用于公务员和事业单位,不适用企业职工,如果强制推广于企业职工,无异是加重群众负担。”

  对于网友的激烈反应,林江认为这只能代表一部分公众的观点。“不同的人群对此项政策会有不同的看法,在一些经济欠发达、收入不高的地区公众可能认为及早退休、领取养老金更稳定;但是那些更看重个人价值实现的群体,可能会觉得这是个好政策。”因此,他表示“弹性延迟”的说法很好,要充分考虑不同群体的意见和建议。

  “延迟退休要在老龄化比较明显、劳动力供应不足,同时社会经济发展有所需要、社会条件允许的情况下提出才会取得预期的效果。”郑梓桢预计,我国达到这样的社会条件还需要10年左右。在此期间,全社会都可以就这个问题进行讨论,这也有助于社会共识的形成。

  林江建议,广东可以适时开展延迟退休的试点建设,在深圳、广州等经济发达和劳动人群比较成熟的地区先行试验,“一个政策的出台不可能单单凭借一两个政策咨询公司的意见就决定,一定要针对不同地区、不同类型人群的情况具体考察。”

  他提醒,延迟退休与公众利益休戚相关,切忌“一刀切”引发社会的不满和矛盾,尤其不能损害基层、乡村以及收入偏低人群的利益。(记者 刘熠 实习生 张天赦)


焦虑性人格是先天的,还是后天形成的?

焦虑性人格是先天的,还是后天形成的?



不存在相应的目录