•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

评论:美国会何以能对华为中兴大动干戈//华为被指做虚假陈述窃取思科商业机密

文章发布时间:2015/5/27 7:29:55



庭训格言国内首张心灵疗伤纯音乐12首2012?志田?春夏4视频:法式煎面包掌握3步新手也能成功蒸出面皮Q弹的--肉包子

纳塔莉亚的女孩----外套和帽子陈氏太极拳八字循环法艾灸疗法:糖尿病是不是说大学就一定要有女朋友?李晓鹏学习方法博客坐在国家领导人身后的女翻译粉粉的开衫葱衣[转载]大事必须要避开的日子立体农业是什么?为什么?怎么做?如何评价立体农业?立体农业的弊端是什么?流光清浅,恬淡慰暖如何跟一个不认识的女生聊天?淘宝网:无品牌厂商怎么做电子商务2如何炒股??个人心态也不错,可就是一买就跌,总是被套致富经落魄小伙3个月赚到100万把握每一天,享受每一天肾病综合征的中医偏方.眩晕症(美尼尔氏病)的单药仙鹤草疗法让孩子既听话又有主见,这个方法值得学习!心理解读:已婚男人心中渴望得到的最实用的五种“潜情人”《常微分方程》61学时北京师范大学开一个价!给你自己谁能执你之手,敛你半世疯癫黑豆米醋染发,不伤身素心向月,清浅入禅2岁女童邻家厕所水桶溺亡妈妈正和朋友玩麻将

4G有什么特点 钱江晚报孙立平教授:乌坎所展示的长治久安之路你们是愿意等一个爱自己的人还是愿意去追求自己爱的人?2岁女童邻家厕所水桶溺亡妈妈正和朋友玩麻将

此次针对华为和中兴的调查,结果有待商榷。表面看起来美国国会的调查活动详尽而严谨,可因为众所周知的原因,调查活动从启动开始就戴上了有色眼镜。

10月8日以来,美国国会封杀中国两家通讯设备制造商华为公司和中兴公司在美业务一事,引起了我国上至国家领导、下至平民百姓的不平和愤慨。作为律师,我想简单说说,美国国会怎么就会去封杀中国两家企业,以及美国的国家安全审查是如何进行的。

说华为和中兴被封杀,也着实不过分。由美国国会情报委员会出具的调查报告,于开篇及片尾均明确提出了“封杀”建议:一、所有涉及两家企业在美国的收购将被阻止,美国政府及所有敏感系统的设备采购排除两家公司的产品;二、基于机密或公开的情报,华为和中兴并非独立于其国家运营的商业企业,因此会对美国的国家安全造成威胁,强烈建议美国的网络服务提供商更换其供应商;三、中国政府对于某些关键行业给予金融资助,委员会将对因此造成的不公平交易进行调查并保持关注;四、中国企业应尽快采取措施以增强其企业透明度,如在西方股票市场上市、聘请独立的第三方评估其网络安全和财务状况、遵守美国法律关于信息披露和知识产权保护的要求等。

应该说,这样一个举措,并不是美国国会想做就能做的,其权力运用及遵循的程序主要源自美国的《外商投资与国家安全法案》(2007年通过,下称“国家安全法”)。此法案目的希望借由美国外国投资委员会的审查活动,既加强美国对关系国家安全的外国投资行为进行审查和限制,防患于未然,同时也平衡美国的投资开放和国家安全两者间的关系。

既然华为和中兴在美的经营被指给美国的国家安全造成威胁,那么我们需要知道,该法确认的“国家安全”到底概念为何。

抛开具体内容,我们要强调两点:一、“国家安全”的概念非常美国化,非常主观。该法案笼统说明,包括影响国防安全的交易,影响美国至关重要的资产或系统的交易,维护美国技术领先地位的交易等都属于“受管辖的交易”。二、国家安全和国籍及政治关系非常密切,即但凡来自美国以外的企业投资都有可能是“受管辖的交易”,但如果该企业来自美国的盟友或与美国政治外交政策一致的国家,则交易获批或被豁免审查的可能性非常大。因此,来自中国的华为和中兴在美国通讯设备领域的并购活动受到严格审查,是必然的。

华为和中兴的投资活动触动美国国家安全神经的另一点是涉及了法案所明确的“核心基础设施”。依据该法,对于类似金融、供水、供电、通信等领域的交易,外国投资委员会必须进行审查,以评估这些行业一旦被控制或者被破坏或摧毁,对美国国家安全所造成的潜在影响。

除了这些,一项外商投资如果涉及该外国企业是被国家控制或影响,该外国企业的透明度无法满足美国法律的要求,甚至该外国企业的经营活动中存在违法行为等,都会被审查或者被阻止。

从审查程序上说,国家安全法给予外国投资者自愿申报的自由,且赋予外国投资委员会强制审查的权力。当交易涉及“核心基础设施”或者是受外国政府控制,则外国投资委员会启动强制审查,并给予投资者30天的申报期。外国投资委员会的报告及后续的审查活动将上报美国国会或者受国会的领导进行,最终报告可能包括最近12个月的审查情况。

解读完《外商投资与国家安全法案》,再回头看看华为和中兴是如何被“置于死地”的。

以华为为例,从美国国会的报告内容看,首先,美国视中国和中国公司为具有威胁的国家和企业。其次,依美方说法,华为没有明确说明其历史和股权结构,不能就其经营独立性作出说明,不能显示其运营透明度等,及不能就前述所有问题提供有力的书面证据。因此,调查结果认为,华为和中兴(问题与华为类似)均不能证明其是独立于中国政府运营的商业企业,其设备和系统可能被中国的军队或情报机构利用,且华为公司存在明显的违法行为,所以两家公司在美的经营活动及其产品不可信任或接受。

从以上几点,我们能看出,美国外国投资委员会以及国会所采取的调查活动是与美国法律要求及美国政治需要相关的。《外商投资与国家安全法案》的“前身”是1950年的《国防产品法》,当年这部法律注重的是“国防安全”。六十余年来,尤其是此部国家安全法,历经四次修正案及后续颁布的实施细则,监管机构的主观意图是不断增加立法执法的透明度,增加外国投资者的预见性和审查活动的合理性。

比如,最新的实施细则规定了申报前的非正式磋商程序,这样为投资者和监管机构都提供了更充裕的时间来考虑交易的可行性。同时,法案本身并没有针对特定国家和地区,以法案的实践来看,那些即便来自与美国外交政策保持一致的国家的投资,同样可能因威胁美国国家安全而被否,阿联酋的国企在美国收购港口被否即是一例。

但从合理性上来说,此次针对华为和中兴的调查,结果有待商榷。表面看起来美国国会的调查活动详尽而严谨,可由于众所周知的原因,调查活动从启动开始就戴上了有色眼镜。从报告内容看,因为两家企业来自中国,交易被先入为主地认为可能威胁美国国家安全,且所有线索被任意放大,比如华为创始人任正非早年从军,这一点被国会主观认为华为受到中国军队利用或控制。

华为和中兴此次在美国国会的遭遇发人深省。其他中国企业可引以为鉴的是,首先,经济活动导致国家安全方面的审查是世界范围内的趋势,其他企业今后的对外投资应首要考虑此点。其次,为国家安全审查进行提前筹划和准备是必需的,如完善企业治理结构、增加透明度、运营活动遵守当地法律及国际惯例、完善知识产权保护等。

[责任编辑:宁琦] 标签:国家安全 美国国会 1950年

华为被指做虚假陈述 窃取思科商业机密

凤凰科技讯 北京时间10月12日消息,据路透社报道,思科系统公司周四指控中国电信设备制造商华为在双方2003年的版权纠纷案中做出虚假陈述,并公开了一份之前处于密封状态文件的部分内容。报告称华为接触了思科内部的代码,并可能被窃取、复制到华为的代码中。

全球第二大路由器设备制造商华为曾多次表示,思科的指责不合乎事实,2003年版权纠纷中有争议的源代码是从第三方获取的。

目前,华为及同为中资背景的电信设备制造商中兴因美国众议院情报委员会发布的一份报告成为众矢之的,“这两家公司的设备可能会被用来从事间谍活动及危害至关重要的系统”。

美国情报委员会调查小组敦促美国企业停止与华为、中兴的业务往来。该委员会主席也敦促加拿大企业采取类似的举措。澳大利亚方面,此前就已经将华为从国家宽带网络构建企业名单中剔除。

思科指出,已在总法律顾问马克·钱德勒(Mark Chandler)的博客上公开一位专家的部分报告内容,“以便让世界了解事实真相”。

在公开的报告片段中,思科表示:“依据精确的评论和字符分隔形式,不仅表明华为接触了思科的代码,更意味着这些电子代码被复制、并插入到华为的代码中”。

这起华为与思科之间的版权纠纷最终不了了之。

思科CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)曾表示,华为并不总是遵循游戏规则。

今年早些时候,思科执行副总裁罗布·劳埃德(Rob Lloyd)曾指出:“我们清楚地知道,我们的客户十分看重思科的创新精神,但他们无法从华为身上看到同样的能力。我们明确重申,模仿并非创新”。

在5月份的财报电话会议上,劳埃德也提到:“在一个以云为中心的世界里,如何保护私密信息是客户心目中最重要的事儿,而这并非华为的强项”。

在钱德勒的博客中,思科煞费苦心地强调,它与中国政府之间并不存有争议,仅仅是与一位竞争对手产生了分歧。

该帖子写道:“我们对中国政府加大知识产权保护的努力表示敬意。不过,这起纠纷的原因非常简单,那就是一家公司在未经允许的情况下,擅自使用了对方的商业秘密以及受到版权保护的材料”。 (编译/雨暄)

[责任编辑:李珣] 标签:思科 华为 商业秘密
中兴华为或遭遇美国第二轮调查 思科疑为幕后推手之一

业界认为思科等美国企业充当了背后推手。相关专家呼吁,中国应采取反制措施增加博弈筹码。(CFP供图)

中国企业华为和中兴遭美国封杀的事件在持续发酵,消息称美国众议院情报委员会拟对华为中兴两公司启动第二轮调查,部分国家可能跟进效仿美国做法。而国内一些业界人士认为,不排除是以思科为代表的美国企业在背后推波助澜的原因,中国也应该通过反制思科等美国企业的做法来增加博弈筹码。

文记者薛松

最新进展:第二轮调查或启动

本报讯据国外媒体报道,由于受到新一波投诉,美国众议院情报委员会拟对华为中兴两公司启动第二轮调查。但华为公司人士昨日说,所谓第二轮调查仅是国外媒体的一种猜测,华为公司目前并未收到该委员会要求公司配合启动第二轮调查的任何通知。

但是,该事件对华为中兴的负面影响正在扩散。美国公议院情报委员会关于中国通信企业华为和中兴通讯的“威胁论”开始受到其他国家的效仿。根据当地媒体报道,加拿大政府周二暗示,该国一个计划中的政府通信网络项目将会以安全风险的考虑,排除中国电信设备巨头华为科技的参与。据媒体报道,英国下议院一个委员会也可能针对华为展开安全调查。

电信专家付亮对本报表示,这种负面影响短期内还难以消除,因为部分中国企业在美国的形象一直没有实质改善,这些国家也一直在制裁华为等中国企业,华为等一直没有敲开美国市场。不过他认为,这次与以往不同的是,中国企业予以了强烈反击。

幕后:部分美国企业被指充当背后黑手

不少业界人士认为,部分美国企业充当了背后推手。因为美国本土企业思科有可能成为调查背后的最大受益者。

一直以来,思科都将华为视为最大竞争对手。自2003年思科起诉华为开始,思科与华为的较量就已经开始。

思科也屡次攻击华为。今年3月,在华为被禁止参与澳大利亚NBN项目投标时,思科CEO钱伯斯拒绝就困扰华为的安全问题作评论,但他却说: “华为有信任问题。”今年4月,钱伯斯表示,华为是思科最棘手的竞争对手,他称,中国企业并不总是“遵循游戏规则”。

但付亮认为,将背后推手归结为思科头上并不准确,实际上,美国老牌通信企业都不愿意让华为等公司进入美国这个全球最大市场。实际上,就市场而言,华为和思科双方目前还只是小摩擦,应该算不上正面竞争。他认为,这不只是单个企业之间的争斗,还是中美在IT产业甚至贸易上的一次激烈冲突。

业界:呼吁反制美国企业

近日来,不少业界人士纷纷呼吁,应该采取措施反制美国企业。

北京邮电大学教授谢明敦对本报记者表示,美国对中国高科技企业的防范和打压是长期趋势,中国也应该采取一些反制措施。

电信专家付亮认为,相对而言,中国市场的大门一直敞开,反观美国市场对中国企业的态度,其准入尺度与考量尺度极其苛刻。中国市场是时候重新考虑美国企业进入的衡量尺度。

电信行业分析师马继华分析称,这些年外来跨国公司在华享受超国民待遇,甚至关系国计民生的领域都畅通无阻,但即便是国际化程度较高的国内IT通信企业也频被美国以安全为由拒之门外。

互联网协会特邀专家杨孝文表示,美国对中国安全企业层层设防,可是我们对美国安全企业却毫无戒心。这种企业待遇的不公必将导致安全的失衡,应该引起我国政府企业的警觉。

如果电信贸易战第一枪打响,预计思科将比华为更受伤。有数据显示,美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。

反思:谁来防范美国企业?

华为遭美封杀事件,也引发了业界对我国信息安全的反思。美国对中国安全企业层层设防,可是我们对美国安全企业却毫无戒心,美国在这方面的做法值得我们学习。

美国是世界上最早建立和使用计算机网络的国家,也是目前信息产业发展最为迅速的国家,美国把信息安全上升到国家安全战略的层次,早在十年前便公布了《网络安全国家战略》以及《确保信息安全的国家战略》,确定了3个战略目标和5项优先行动。

另外,其他国家的企业,只要与信息安全沾点边的,只要提出进入美国市场的申请,美国政府基本上都以安全为由予以拒绝,这其中便包括中国几家公司。纵观今日美国安全市场,无论是政府机构还是各个企业,采用的信息安全产品是清一色的美国货。

数据:华为业务远不及思科

根据华为企业业务公布的数据,2011年实现企业业务合同销售收入38亿美元,与思科相比,仍然不足其十分之一,按照华为企业业务的战略,到2015年,其销售收入要达到150亿美元。实际上,即便如此,3年之后的华为企业业务仍不足今天思科规模的一半。但是,作为全球企业网市场的龙头老大,思科虽然占据全球一半以上的企业网市场份额,不得不警惕华为的进攻。

[责任编辑:唐穗英] 标签:NBN 推手 反制
 


我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。当一个人看清自己的航行路线是多么迂回曲折的,他最好依靠自己的良心作为领航员。而知道在适当的时候自动管束自己的人,人才能获得真正的心态平衡,也才可能拥有幸福的家。互相宽容的朋友一定百年同舟;互相宽容的夫妻一定百年共枕;互相宽容的世界一定和平美丽。年轻的情怀,喜欢一个人,爱一朵花,其实并没有错,在我们长大过程中;只要爱过

我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。当一个人看清自己的航行路线是多么迂回曲折的,他最好依靠自己的良心作为领航员。而知道在适当的时候自动管束自己的人,人才能获得真正的心态平衡,也才可能拥有幸福的家。互相宽容的朋友一定百年同舟;互相宽容的夫妻一定百年共枕;互相宽容的世界一定和平美丽。年轻的情怀,喜欢一个人,爱一朵花,其实并没有错,在我们长大过程中;只要爱过



不存在相应的目录