•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

[转载]人品,从一双筷子看出//?吃有吃相

文章发布时间:2015/5/27 12:38:49



束一缕月光,盛开一季的繁华财经观察:看待美俄贸易战应抛弃冷战思维...当代名医临证精华《胃脘痛专辑》日本管理大师:中国企业更应追求精益歌声飘过三十年,飞雪独爱一剪梅【美歌美女】

【转载】魅力丝巾拼布被悬挂方法(二)[英文][图20张编号462]如何提高你的人生档次知道的不要全说,不要全信。[一幅极有深意的图]心理学教你怎么去看懂人心为什么只有空姐而没有"空哥"?铁观音是绿茶?错!但它才是茶叶中的佼佼者异域风情:澳大利亚是个很奇怪的国家人景FLASH动画124你在哪里,我在这里【美图共赏】】4G有什么特点 钱江晚报关闭Word2007浮动工具栏心灵之歌2015高考语文百日突围系列之专题17:名句默写边框2InsideCrochet№582014在现代生活中,还能产生新的成语嘛?弟弟喝酒上瘾通过自己和家人已经不能控制家在高密想在山东找一个好的戒酒的熟悉的朋友请推荐?初一英语同义句转换习题课件免抠人物8【名家书法】文征明*行草诗书墨迹(下)闪电亿万富翁创富教程大成拳内劲秘诀鏁欎綘濡備綍鍒╃敤鈥滅孩璞嗏€濆噺鑲?-----zhuan脏器衰老的标志---老年斑

八年级(下)作文补充讲义国际时局周评:沙特逆袭联合国?“棱镜”锁定默克尔(上)《色彩学基础》脏器衰老的标志---老年斑

NSK W2806C-3P-C5Z5  

转载]人品,从一双筷子看出// 吃有吃相

[转载]人品,从一双筷子看出// <wbr>吃有吃相

人品,从一双筷子看出

作者:知而获智    来源: 香港成报
  与一朋友吃饭,恰好父亲来看我,便接来一起吃。父亲寡言,饭间一直静静地听我们聊天。回家的路上,父亲说:「你这个朋友,不可深交。」我愕然,这个朋友是因生意认识的,合作过几次,印象还不错。

  父亲说:「从吃相看,基本可以估摸出他是个怎样的人。他夹菜有个习惯性动作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,划拉几下,才夹起菜,对喜欢吃的菜,更是反反覆覆地翻炒,就好比把筷子当成锅铲,把一盘菜在盘子里重新炒了一次。」

  我不以为然:「每个人习惯不同,有的人喜欢细嚼慢咽,有的人喜欢大快朵颐,不可苛求。」

  父亲摇摇头说:「如果一个生活困窘的人面对一盘盘美味佳肴,吃相不雅可以理解,可你这位朋友本是生意之人,物质生活并不困苦,如此吃相,只能说明他是个自私、狭隘之人。面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,用筷子在盘子里翻来覆去地炒,如果面对的是利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有。」

  接着,父亲讲起他小时候的故事。父亲5岁时,爷爷就去世了,孤儿寡母的日子过得极为窘迫,常常饥不果腹。有时去亲戚家做客,奶奶会提前反覆叮嘱父亲:「儿啊,吃饭时一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢吃的菜,那会被人耻笑的。我们家穷,但不能失了礼节。」奶奶的话,父亲铭记于心,即使面对满桌美味佳肴,他也不会失态,总能控制有度。

  末了,父亲意味深长地说:「不要小瞧一双筷子,一个小小的细节,可以看出拿筷子者的修为和人品。」

  后来发生的一件事,应证了父亲的话,为了一点蝇头小利,那位朋友果然弃义而去。

  从那之后,我一直谨记父亲的话,一个人的一生,诱惑何其多,但要时刻对欲望加以节制,好的东西,更不能占为己有,要与人分享。提炼做人的品质,应从一双筷子的节制开始。


===================================

吃有吃相

 

[转载]吃有吃相

吃相不好,朋友吹掉

 

老底子,在知书达礼、又是三代同堂的大家庭,吃饭是全家团聚、增强家族认同感和维系感情的生活内容,是大人议事的当口,也是对孩子实施训诫的良机。客堂中央放一张结结实实的八仙桌,长辈坐北朝南,儿子媳妇两边坐定,老祖宗最疼爱的小孙子享有特权,坐在他们身边。餐具也有所区分,比如在我家,祖父有专用的象牙筷,祖母则用系着细细链子的银筷子,其他成员就用乌木筷或红木筷,我则有一双专享漆木筷,筷头尖尖,筷杆上画了花鸟,是我最初接受美术教育的来源。这些细节都体现了敬老爱幼的传统。

菜上来了,最好的菜摆在长辈面前。老人不动筷,其他人是不能开吃的。吃饭时小孩子不能说话,嘴巴不能发出粗鄙的吧嗒吧嗒咀嚼声,筷头不能像无人侦察机那样在菜碗上游移盘旋,也不能一手执筷一手执匙左右开弓,饭粒掉下得马上拾起来送进嘴里,这些都是老规矩。

我有一邻家小妹,三十二岁了还没嫁出去,爷娘急得头发也白了。有一次,家里来了一个小青年,一身名牌,大包头前冲三。从弄堂口走起来的一路上,邻居们交头接耳,眼睛放电,17号里二楼前厢房的黄家是不是来了毛腿女婿?看看,看看,机关枪、手榴弹、炸药包一个不少,应该是的。邻居小妹的爷娘备了一桌好菜好酒招待,立体声音箱喷出来的音乐喜气洋洋。但事后得知这个时尚青年吃相不好,两条胳膊像大吊车那样支在桌子上,还不停地抖腿。搛菜就搛菜吧,筷子却要在菜碗里兜底翻,就像盗墓贼在挖秦始皇的墓。还好吹牛,听上去他们家专门给南京军区修理保养坦克车和装甲车,观音菩萨生日那天一家门去普陀山烧香,坐的还是东海舰队的导弹驱逐舰。这番话吓得小妹爷娘浑身发抖。小青年喝高了,最后跑到灶披间里呕,一股酸胖气直冲云宵,叫四邻八舍摇头叹息。从此,这个小青年就再没有进过我们弄堂。

 

八仙桌上,碗筷有道

 

以前我家还有几只金边高脚碗,逢年过节时请出来,专门盛大菜,隆重地放在其他盆子中间,有点鹤立鸡群的样子,这样大家都能搛到。我家还有一把粉彩的倒流壶,是专门给祖父盛黄酒的,从壶底一个口中徐徐灌酒,但不能多灌,超过警戒线,酒就会从倒流口里一泻而净,这个壶在提醒人们不能贪杯,有养生的作用。家里还有几个粉彩温酒器,盖罐形状,中间可放一个小酒杯,壶中注热水,祖父在冬天也能喝到热酒了。喝了冷黄酒手会抖,这个道理在我读《红楼梦》之前就知道了。

现在城市居住格局有所改变,八仙桌退出了历史舞台,西式的长桌似乎更受人们欢迎。但许多人不知道,长桌是为西餐分食制设计的,在设家宴的时候,男女主人分坐在两端,以便照应客人。中餐的合餐制不适宜用长桌。现在还有所谓中式的长桌,好像是八仙桌的加长版,中西合璧的思路,那么两头两脑就必须放一本正经的官帽椅,两旁边宜放没有扶手的灯挂椅,有人不懂这个道理,一律放官帽椅,结果大家坐起来,椅子们就会“打架”。

还有一点我觉得日本人做得比我们好,中国人搁筷子是纵向的,筷头对着对面的人,而日本人搁筷子是横向的。这是对别人的尊重,值得我们学习。日本人搁筷子有专用筷搁,隆重一点的还有锦缎筷套,中国一般家庭没有这小玩意儿。他们的汤匙也有专用的匙碟。其实他们都是从中国学过去的。

 

死要面子,难免懊恼

 

上海人很要面子,过去请客吃饭,在饭店里绝对是一道风景,照老一辈小说家的说法是,酒足饭饱后结账,大家一定会争得面红耳赤。最后,总有一人付账,那表情是悻悻然的,而没有付账的那几个人,在角落里偷笑,仿佛捡了个大便宜,那种生动的场景让人想象起来是会忍俊不禁的。这就是上海人,在表面上竭力要维护争当老大的腔调,但真的埋单后又有点患得患失。现在好了,这样的场面很难看到了。首先是请客吃饭成了一件平常事,兜里的钱也多了,埋单不成问题。二是即便聚餐,如果是青年人,那就实行AA制,各人付各人的,谁也不欠谁的,没有心理负担。这种付款方式,使人际交往变得务实,并从某种程度上说,最大程度地维护了人的尊严。

一度,自助餐在上海非常流行。这是从国外引进的消费模式,客人可放开肚子吃,直到大肚圆圆。精于算计、又趋新务实的上海人赶来尝新,目光精准地挑选价位最高的龙虾、生蚝、牛排、烤乳猪,将盆子堆得小山样高。回到座位上,那个形象简直像个山大王,吃相当然不会雅观到哪里去,浪费的现象颇为严重。后来舆论对此提出批评,上海人自己也觉得不像样,不上台面,动作有所收敛。再后来,食物大大地丰富了,上海人的胃口也越来越小,吃自助餐的新鲜劲也过去了,再进这样的餐厅,要装得见过大世面的样子。

 

[转载]吃有吃相

 

一面揩油,一面浪费

 

我认识一个阔太太,每次与小姐妹吃自助餐,都能捎带些东西回来,比如虾饺、蛋挞、白灼虾等。其手段之“闪”,不仅骗过目光如炬的服务员,甚至连一起大快朵颐的小姐妹也莫知莫觉。这些食物拿回家,自己又不吃,也不喂狗——宠物自有它们的狗粮,搁冰箱里,三五天后扔掉。她家里有的是钱!但每遇吃自助餐,她还是照拿不误,成了习惯性动作了。

上海的必胜客有一个规矩,配套供应的简餐中有一道色拉,这道色拉由客人自行去取。也就是说,一只巴掌大小的盆子,你随便装,只要它装得下。这道“智力测试题”大大挑逗了上海人的兴趣。你去看吧,那些穿着时尚的美眉是如何操作的,她们先是将黄瓜片排列在盆子边缘,这样就增加了盆子的宽度,然后铺一层生菜叶,进一步增加盆子的宽度,再然后一层层叠加其他东西,一直堆成尖尖的宝塔,一盆直抵人家两三盆。颤颤威威地端回桌,同桌人鼓掌喝彩。既没有违反规则,又争取到利益最大化。这就是上海人的本事。

我有个朋友在新加坡吃过自助餐,同行的同胞也差点出洋相,以国内的脾气去开洋荤,盘子里堆得山高。偏偏那里的餐厅有规矩,挣死没人管,就是不能浪费,盘子里有多余的食物要开罚款单。于是那同胞只得偷偷地把东西全拨在汤里,撒腿就溜。我朋友还说,有一天,他们在德国汉堡一家餐厅吃饭,德国除了香肠和啤酒,其他食物都很难吃,于是他们剩了几盆菜,刚要离去,被餐厅服务员拦住,说他们虽然拥有对食物的享用权,但吃不完就等于浪费了公共资源,要罚款。他们不服,服务员打电话叫来一个人,自称是资源部门的公务员,跟他们解释了当地法律,于是只得认罚。

[转载]吃有吃相
   一不当心,露出马脚

 

中国人在吃的方面造成的浪费,早已触目惊心,为什么得不到有效的制止?周作人有一句话还是蛮有道理的:中国生活的方式现在只是两个极端,非禁欲即纵欲,二者互相反动,各益增长,而结果则是同样的污糟。八十多年过去了,这种污糟并没消除。有些人在家里吃得近乎寒酸,省下钱置彩电、空调,这不说禁欲也够得上节欲了。而一旦吃起“老公”或似乎没有礼节上约束的自助餐,就原形毕露,贪比饕餮,说他纵欲不算过分吧。我在快餐店里看到每个顾客吃得从从容容,干干净净,这是吃着“独一份”的缘故吧。现在有些企业以快餐招待客人,我以为是开了好风气,也是杜绝浪费的好办法。

我妈妈跟我讲过一个故事。过去有一富翁,家里金山银山,唯一的遗憾就是老婆生不出小人。后来领养了一个小瘪三,给他穿新衣,住新房,教他吃大菜,还请了家庭教师教他讲英文、弹钢琴、跳交谊舞,一心想把他打造成石骨铁硬的上海滩小开。这个假子在蜜糖罐里慢慢泡大了,看上去蛮像样子了,过十八岁生日那天,富婆请了许多人来开派对,将这个新贵隆重推出。假子满面春风,得意洋洋,跟人家的千金小姐跳舞,还当众弹钢琴《致爱丽丝》什么的,衣香鬓影,珠光宝气,香槟美酒,好不热闹!好了,宴会开始,主宾入座,音乐起,上冷菜,假子拿起筷子朝自己胸前一戳,对对齐。嗯?这个不经意的动作被一位老太婆捕捉到了,马上跟身边一贵妇人说:这个小赤佬是叫花子出身。为什么?因为叫花子流浪街头讨饭吃,哪来桌子凳子,筷子有长短,只能在自己胸口上对对齐。

原来如此!一个不经意的动作就露出了马脚。

 

[转载]吃有吃相


长青幼儿园:陈程   一、活动目标:  1、理解反义词,并能运用一些反义词说一句简短的话,培养幼儿的语言表达能力。  2、通过学习反义词,培养幼儿思维敏捷性、流畅性。  活动准备:  1、进行比较的实物各两个:皮球、暖瓶、毛线、书、手绢。  2、图片:苹果(大小)、树(高矮)、猴(多少)、尺(长短)。  3、实物:积木、棍子、娃娃、书,手绢(与幼儿人数相同)。  二、活动过程:  1、教师以简

长青幼儿园:陈程   一、活动目标:  1、理解反义词,并能运用一些反义词说一句简短的话,培养幼儿的语言表达能力。  2、通过学习反义词,培养幼儿思维敏捷性、流畅性。  活动准备:  1、进行比较的实物各两个:皮球、暖瓶、毛线、书、手绢。  2、图片:苹果(大小)、树(高矮)、猴(多少)、尺(长短)。  3、实物:积木、棍子、娃娃、书,手绢(与幼儿人数相同)。  二、活动过程:  1、教师以简



不存在相应的目录