•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

“湖西事件”---早期,国民党利用共产党残杀共产党事件

文章发布时间:2015/5/27 5:17:47



我的静物摄影:工艺花瓶五种病更易找上男性往事如烟涓囬儴椤剁骇鐚涚墖鐐瑰嚮灏辩湅如何在肯定同性婚姻的同时否认近亲婚姻?

下一个路口还为你守候【精品FLASH音画】退休教师发明可饮用农药:没事就喝着玩康节说易全书-河洛真数【2】《当你老了》背后的故事,感动所有人名人名言专辑(二)七项法则助你事半功倍!世界十大谋略书提高合作能力(1)纪实摄影:习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫圆脸型的化妆技巧缇庡浗鎯婃倸鍓ф儏鐢靛奖銆婅揪娲涘か浜嬩欢銆媅涓瓧璇戝埗鐗圿【聆听天籁】伤感女生哼声呤唱歌曲36首[转载]看完台湾传统文化方知大陆“四不像”台湾热议莫言获奖龙应台:为中国打开一扇门弹指一挥间43个绝对提升幽默感的爆强问答,贼有内涵雷点~...子弹在飞——上甘岭传奇狙击手张桃芳【超清视频】如何消除恼人的眼袋夫妻间最怕的是猜忌这样装修漂不漂亮【蜂蜜小面包】完美整形详细攻略——(附:面包机揉面操作技巧)谐联、趣联、巧联(一)孔庆东:中国富豪多靠掠夺国企起家銆愯浆杞姐€戣偤鐧屽厠鏄熸柟娌昏偤鐧?渚嬪叏閮ㄦ不鎰?奇石风景图片【极品美图】

用于椎间盘突出,骨质增生膏全麦馒头的做法科学家刚解决几百年来疑团鸟类人字形飞行是为省力奇石风景图片【极品美图】

THK SVS35LCH  

  湖西事件:发生于1939年8月山东湖西地区的肃托斗争中。当时,一个叫王须仁的暗害分子,混入了湖边特委,并担任了特委组织部长。他以肃托为名,用严刑拷打、指名问供、有供即捕等手段,把一些忠于党、在群众中有威信的干部,故意打成托派,300多人被杀害、300多人被逮捕。其他地区受此影响,也有300多人被杀。致使部队大量减员,连营以上干部大部受到牵连。湖西地区除肖县等3县外,党政组织已解体,造成了抗战中期一起最大的冤、假、错案。这一事件的后果是极为严重的,它不仅造成了乱打乱杀的恐怖气氛,而且使湖西地区党政军民工作受到了极大的损失。中共在该地区的工作基础被全部破坏,大批忠实的党员和进步群众遭到无辜的牺牲,党的威信也受到极大的损害。反共分子则乘机造谣、挑拨中共和群众的关系,煽动群众反对共产党和八路军。  事件发生后,陈云十分气愤。他认为尽管反革命分子借刀杀人的阴谋非常毒辣,但如果能正确掌握政策,仍然是可以避免的。可惜的是,湖西地区党组织没能避免这种暗害,上了敌人的当。
  1940年初,他在中央组织部主持召开了湖西事件汇报会。陈云在会上指出:湖西事件之所以是错误的,其基本原因在于:当地党组织与军队的领导人在主观上夸大了托派的力量。一方面,不相信自己有相当斗争历史和经验的干部;另一方面,简单地把一切在工作中表现不好的人员都看成是托派,单凭口供,任意拘捕。而隐蔽的暗害分子则乘机活动,用一切办法扩大事态,以售其借刀杀人的毒计。事件的发生还在于,军队领导和地方负责人之间彼此不满,暗害分子正是利用这个空子来挑拨离间,进行暗害活动。军队政委包办代替了地方党的锄奸工作,不信任当地党组织,把关系人命大事完全委托给一个来历不明的暗害分子,任其胡作非为,实际上是帮助了敌人。事件发生后,当地党委和军队领导始终没有向自己的上级报告,这是决不能允许的现象。而上级领导机构在得知情况后没有及时采取步骤去解决这一事件,因而不能使这一事件立即停止扩大,也是党蒙受损失的一个原因。这种处理迟缓的重要原因,是由于对自己的忠实干部信心不够,对反革命的陷害手段估计不足。
  经过讨论,与会者一致同意陈云的分析,并对善后工作提出了建议:要处分两个人:一是军队政委受暗害分子的利用,冒充中央名义,乱杀胡为,既不报告上级,又不接受上级5的指示,应立即撤消工作,开除党籍,交军法处判刑;随声附和者,应撤消工作,由正式党员降为候补党员。要彻底登记并审查此次被捕杀的人,对无辜者应在党内刊物上公布他们是被托派和暗害分子陷害的无辜者,在党内召开追悼会,以示昭雪;对无辜受害者的家属,要分别派人去安慰;对被诬陷并被严刑拷打表示自首者,基本上要原谅他们的幼稚,不能当成党内叛徒看待,而应按情节轻重分别给予适当的处理;同时,在湖西应有计划地系统地审查干部,以清除内奸分子,保证党的纯洁与巩固,使各级领导机关必须掌握在经过考验的可靠党员的手里。但要严防藉此大批清洗或造成清洗运动,引起党内不安。更不能把一时在政治上、工作上、生活上犯过错误的同志看成反革命内奸分子。陈云还特别强调,山东分局派人去解决上述问题时,既要注意纠正左;,又必须警惕右的两种倾向;既要反对麻木不仁,忽视反敌探工作奸细及暗害分子,又要反对的思潮夸大反革命力量,引起自己惊慌失措。这两种倾向,对革命都是十分有害的。
  会后,陈云还主持制定了一个正式的文件,即《中央关于湖西地区锄奸工作的决定(草案)》,后经中央批准,发到全国各地。这个决定对以后的锄奸工作,起到了重要作用。


鏖战上甘岭 边打边谈 胜利凯歌还 中华好儿女 最新抗美援朝纪录片《不能忘却的伟大胜利》中最新抗美援朝纪录片《不能忘却的伟大胜利》上 点击查看更多内容

鏖战上甘岭 边打边谈 胜利凯歌还 中华好儿女 最新抗美援朝纪录片《不能忘却的伟大胜利》中最新抗美援朝纪录片《不能忘却的伟大胜利》上 点击查看更多内容



不存在相应的目录