•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

你知道红糖、白糖、冰糖的各自功效吗?

文章发布时间:2015/5/27 8:45:40



【葱蒜酱】多用拌酱拌多种小菜[转载]心跳速度可预测男人寿命!转载良方治大病一方抵万金【健康诀窍】一张图推荐《除脚臭的10个方法》让你健康愉快!2014~2015年中考数学试题&三角函数典型题

4種方式賞味甜酒釀高度近视(1000度以上)是否不适宜上高海拔地区,原因是什么呢?【重磅】深改小组最新会议透露不寻常信号当代男人的四种奴才人格德国【火线干探之急速狂飙】国语涓や釜姝ラ杞绘澗鍋氬嚭璇变汉澶ц倝鑿?--棣欒荆绾㈢儳鐚墜人的10种良好心态閰辩剸璞嗚厫描写虚伪的词语山红红在毕业典礼上的讲话:让精神助飞梦想容易读白字的词和成语的正确读音如何做好导购员?第三讲格律诗格式的形成作者:蔡宝瑶专家提醒——秋冬补肾十大佳品婚姻与烧水普洱小知识:想喝懂普洱必先看懂叶底央视名嘴张泉灵成名背后的故事2014年5月16日,搜狐畅游总裁陈德文为什么发表“我的战斗宣言”?这样的男票还真的要继续在一起嚒?【智慧背囊】长着同样屁股的猴子2014上海家具展本土设计师佳作欣赏不要抛弃我,我习惯了悄悄看你。PSD模版素材浜洪棿缁濊壊楂樻竻缇庡コ读书计划

治疗咳嗽的三十个偏方Photoshop制作霓虹字闪烁动画【配乐朗诵】箫读书计划

 
 

你知道红糖、白糖、冰糖的各自功效吗?

2014-05-29

 

日常厨房里我们常接触到红糖、白糖和冰糖,很多人从没有仔细想过这三者的区别。其实它们不仅名称不同,各养生功效也不同,不能用错。

比如,着凉了喝姜糖水,一定要用红糖。我曾经给大家介绍过一个调治严重风寒感冒的小方法,就是生姜加上葱白连须和陈皮一起煮。在这个小偏方里,如果要放糖调味,就只能放红糖。有一次,一位北方的朋友说她的孩子得了风寒感冒。我就教她说,回家用几片生姜、加两三个葱白(连着根须)和一个陈皮煮水给孩子喝,并且特意嘱咐说:“因为是小孩,如果怕他不爱喝,你可以在水里加一点点红糖。”

她回去做了以后,第二天跟我说,孩子的感冒是好了,但怎么有点儿咳嗽了?我就问她,你昨天是怎么做的?她说:“我用了你说的生姜、葱白、陈皮呀!后来我婆婆说,咱们孩子生病了,得用点儿高级的糖。红糖不好,我们加点儿冰糖吧。于是就加了一大块冰糖。”

我跟这位朋友讲,你用错糖了。为什么呢?因为红糖是温性的,而冰糖是凉性的。调治风寒感冒的时候,要驱寒,如果用了冰糖,就等于把药的温性抵消了。而且还用了一大块,这就超量了。孩子吃下去以后,由于糖分太高,又影响了消化功能,所以第二天就咳嗽起来了。

所以说,每种糖的作用是不一样的。我们在饮食中用到糖时,就要提醒自己:糖,不光是一个调味剂,不是加点儿甜调口味那么简单,它自有它的作用。如果糖加错了,不但没效果,有时还会适得其反。

那什么时候用糖,用哪种糖呢?这都有讲究。当用糖来调味,搭配食物的时候,首先要掌握一个大的原则,就是根据糖类的温性和凉性来判断什么时候该用什么糖。

糖入药是有作用的。凡是糖,都有解毒止痛的功效,而不同的糖还有其他不同的作用。所以说,当你使用一些传统的食疗方、小偏方的时候,方子里如果没说加糖,你最好不要随意添加。方子里边如果说到要加糖,那你最好按要求去加。这不就是增加个甜味吗,我不想吃糖就不加了,或者是我家里有什么糖我加什么糖。如果这样,有可能就破坏这个方子的完整性了。

红糖可补血、活血

说到红糖,虽然它不是精炼的糖,但你不要因此认为它是比较低档的。红糖是一个很好的东西,女性朋友一般都比较熟悉它,它是补气血的。女性产后一定要喝红糖水,不仅补气血,还能帮助她尽快排恶露;此外,调治风寒感冒的时候,我们要用到红糖,调理脾胃虚弱,红糖也不可少。

我们可以把红糖的作用概括为两大特点:第一是补血,第二是活血化瘀。红糖既补血又活血,这是非常难得的。

女性都想补血,但有时吃昂贵的补血药都补不好,这是因为不得其法。我们都知道“旧的不去,新的不来”的道理,一味地补是不行的,一定要把旧的瘀血化掉了以后才方便新血的产生,红糖刚好就有这个作用。所以,女性朋友平常多吃一些红糖是很有好处的,既补血又活血,能让你的气色变得更好。而且,红糖又是一个温性的东西,在调理一切寒凉的疾病时都可以派上用场。

红糖营养丰富,且含糖量低

红糖不是女性的专用品,体虚的人、老年人吃红糖都有补益的作用。

现在的人一般都会担心吃糖过多对身体不好,要控制糖的摄入量。但如果你想吃一些糖,又想控制一下糖分,这时候怎么办呢?吃哪种糖摄入的糖分会相对少一点儿呢?

在白糖、红糖和冰糖这三种我们常用的糖中,如果你用同样的量,红糖的糖分是最少的,因为它是初榨出来的糖,含糖量只有95%,剩下的是矿物质和维生素。

红糖不仅仅是糖,它其实还含有很多的营养素,不像白糖那样经过提纯了。跟白糖相比,红糖含有更多对我们人体有益的东西。红糖所含的微量元素对人体的造血机能有很强的刺激作用,这正是它能补血的关键。

所以,红糖不仅仅是一个调味品,好的红糖是可以直接当零食吃的,而白糖就不可以了。

怎样用红糖做菜

日常生活里,你完全可以考虑在烹调饮食时尽量用红糖来代替白糖,这样就可以让家里人有更多的机会吃到红糖,既控制了糖的总体摄入量,又利用到了红糖的营养。

平时,在家做菜我都会用到红糖。我会在厨房放一罐子白糖,一罐子红糖。红糖不宜下锅久煮,一般用来做凉菜比较适合。凉拌菜里放一点点红糖,口味会更好。而且,生拌的菜多半寒凉,用一点儿红糖还可以暖胃。

比如鱼腥草,用加红糖的调味汁凉拌来吃是特别好的。因为红糖可以平衡鱼腥草的凉性,而且红糖的味道跟鱼腥草很相配。用我妈妈的话说,就是鱼腥草很“服”红糖的味道。特别是鱼腥草的叶子,拌了红糖能消除它的涩味,吃起来有特殊的风味。

方法:

1把新鲜的鱼腥草洗干净,放少许盐腌10分钟。

2、另用一个小碗,放红糖和醋,搅几下让糖化开,浇在鱼腥草上。

3、撒上少许花椒粉,拌匀,就可以吃了。

盐、红糖、醋的比例是1:2:3,喜欢吃辣的朋友可以把干辣椒掰成小块,放在拌好的鱼腥草上,再用炒锅烧一点儿热油,浇上去,这样就更香了。

这道凉菜并没放酱油,因为现在的酱油大多放了调味料,会影响凉菜的风味。

红糖是成块的,不如白糖溶解快,最好不要直接拌菜,等在调味汁里搅化了以后再放。

有一点大家要注意,红糖里面的矿物质很丰富,它容易产生化学反应。你如果用红糖来烹调食物,就要注意不要让它在锅里加温时间太长。尤其是在你用铁锅的时候,更容易和红糖产生化学反应,所以红糖一般在起锅时放比较好。

怎样选择原汁原味的红糖

超市卖的袋装红糖是粉末状的。年纪大一点儿的人应该记得,以前的红糖都是成块的,有的是方的,一片一片的,有的是圆的,一坨一坨的,用的时候需要用刀切开。那是原汁红糖,是用传统方法熬制出来的,现在要到南方的甘蔗产地才能买得到了。

原汁红糖比粉末状的红糖保留的营养素多,口味也更好。红糖在熬制过程中焦化,产生一种特有的焦香,吃起来有类似巧克力的味道。与其吃添加各种香精色素的水果糖,还不如来上一块原汁原味的红糖来得健康。红糖因为产地和制作方法不一样,有好几种颜色。有的偏黑,有些地方就管它叫黑糖;还有的偏黄甚至浅黄色的,南方有的地方就管它叫黄糖。但不管是黑糖还是黄糖,都是我们所说的普遍意义上的红糖,只是因为制作方法和产地有所差异,所以颜色和形状不一样,熬制火候老的,颜色就更深一些。

而每个地方水土的矿物质不一样,所以不同产地的红糖它们含有的矿物质也有少许的差异。

如果有可能的话,我们可以多选择几种颜色的红糖,这样你摄取到的营养就更加全面了。

注意:红糖是温性的。热性体质的人要慎用,吃多了容易生湿热。小孩子也不适宜多吃红糖。一年四季中,春季要少吃红糖。

冰糖可润肺、清火

和红糖相反,冰糖是凉性的。如果风寒感冒用红糖的话,风热感冒咱们用什么呢?就是冰糖。

红糖适合夏天和冬天吃,而冰糖适合春天和秋天吃。春天,天气刚开始慢慢热的时候,会有很多人容易咳嗽上火、干咳。如果是没有痰的干咳,就可以用冰糖了。它既能清火,还可以润我们的肺,清除肺热。所以,春天我们用到冰糖的机会会比红糖多一些。如果平时爱喝红糖水,那春天你就可以适当地减点儿量,因为红糖是温性的,有可能会引起上火。

秋天干燥,需要润肺,同样可以用到冰糖。

冰糖清肺热,同时又有润肺的作用,所以,当肺里有热、干咳的时候,我们往往要用到冰糖。比方说冰糖炖梨,既润肺还清肺热。同样,咱们炖银耳的时候,一定要放冰糖,因为银耳也是润肺的,它和冰糖在一起有一个“1+1>2”的作用,如果放别的糖就没这种效果了。

白糖可解毒、调治急症

白糖是我们平常用得最多的调味品了,但我不是特别推荐你大量地用它。因为白糖是经过提炼的,里边的营养素已经很少了,它主要起一个调味的作用。并且,白糖还含有大量的糖分,吃多了会影响身体健康。

有时候,我们在饮食保健中也会用到白糖,因为它有一定的润肺、清肺热的作用。不过,冰糖清肺热的效果更好,炖汤品时首选冰糖。

白糖,还有一定的解毒作用。实际上,所有甜味的糖类都有一点儿解毒的作用,而白糖由于糖分的含量非常高,效果比较快。以前,如果有人吃了一些有毒性的东西,在紧急情况下,人们就会给他马上灌白糖水来解毒。

喝白糖水也能中和鱼虾的毒。比方说吃螃蟹,不应该放红糖。为什么呢?因为螃蟹是寒性的,红糖跟它有冲突。所以,吃完螃蟹以后,我建议大家可以喝一碗姜糖水。

方法:

1姜去皮,切成细丝。

2、在这个姜丝里你放一点点儿白糖,然后用开水一冲,稍微焖1分钟,就可以喝了。

喝完以后,你会觉得肚子里面暖洋洋的,很舒服。

有的人突然肚子疼了、不舒服了,马上喝热的白糖水,都有缓解疼痛的作用。当然,如果你能够鉴别出自己腹痛是寒性的,可以喝红糖水。但如果突然肚子有点儿痛,无法马上判断,那用白糖是比较方便的选择。

有的人一天没吃饭,感觉头晕,这是低血糖的反应,马上喝一杯白糖水也能缓解。

咱们习惯上烹调都用白糖,一个原因是白糖溶解快,还有一个原因是红糖不适宜久煮,而白糖没有这个顾虑。

但我要提醒一下大家,白糖是一种偏酸性的食物。我所说的酸性,不是说它本身的酸碱度,而是说这个食物吃下去以后,会让我们的血液偏向于酸性。

吃白糖会让血液偏向于酸性,并且这种作用很强。我们都知道,人的身体要在偏于弱碱性时才能保持健康状态,如果血液长期偏于酸性,我们体内的毒素会堆积,癌细胞也是在酸性环境中生长的。所以,大家用白糖的时候,尽量控制它的用量,这样会比较健康一些。

相对来说,红糖就要好一些,因为红糖里面含有很多的矿物质,而矿物质能让我们的血液保持碱性。所以,在可能的情况下,我们做菜时可以尽量考虑用红糖代替一部分白糖

 


东北野战军,即中国人民解放军第四野战军,有林彪、罗荣桓、刘亚楼、肖劲光、黄克诚、黄永胜、邓华、谭政、李天佑、吕正操、陈伯钧、洪学智等一批 “猛将”、“怪才”。 第四野战军是解放战争时期中国人民解放军主力部队之一。它是由抗日战争转入大反攻后进军东北的八路军、新四军主力各一部及东北抗日联军逐步发展起来的。

东北野战军,即中国人民解放军第四野战军,有林彪、罗荣桓、刘亚楼、肖劲光、黄克诚、黄永胜、邓华、谭政、李天佑、吕正操、陈伯钧、洪学智等一批 “猛将”、“怪才”。 第四野战军是解放战争时期中国人民解放军主力部队之一。它是由抗日战争转入大反攻后进军东北的八路军、新四军主力各一部及东北抗日联军逐步发展起来的。



不存在相应的目录