•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

男子冒充高官行骗四省官员称有领导陪同不敢怀疑

文章发布时间:2015/5/27 5:20:37



女性防百病从三部位着手数字能量学基础知识男人似茶女人如咖啡【精美图文】【人生感悟】这样的修养你有吗“求两线段长度值和最小”问题全解析

美国动作片《乱战》黄山湖南邵东毒贩拒捕与警方发生枪战被当场击毙《中楹百家》之周大烟袋清王翚《仿摩诘江山雪霁图》第20招水喉与风水銆愬紩鐢ㄣ€?绮剧編閲戝睘杈规洋金花和马钱子熏蒸治疗类风湿关节炎72例新摄影.风景美图【绝品收藏】装修需要选择季节吗?(全是精华)在线阅读【空间站】18教您用PS使严肃的面孔显出微笑奇效药方连载(二十四)*生辰八字算姻缘哪里最准为什么读研之后变黑了?Excel中#####错误值的意义和解决方法万琴之王(王崴现代钢琴名曲24首)中国能源消费世界第一?著名学者周大地详析3为什么柴静那么喜欢戴围巾?“60后”省部级干部成长轨迹(图)忽隐忽现的风景,不一定最美;不离不弃的感情,才是最真!errorC2065:“constexpr”:未声明的标识符?【民间偏方】治疗产后受风月子病的的验方老外最爱问中国人的十个问题【学用AdobePhotoshopCC新功能】

优秀员工的8种素质能瞬间引爆味蕾的【香辣干锅虾】《中华兵法大典》--合集【学用AdobePhotoshopCC新功能】

第十四届台交会圆满闭幕 工程机械订单超5亿元  

男子冒充高官行骗四省 官员称有领导陪同不敢怀疑

 

男子冒充高官行骗四省 官员称有领导陪同不敢怀疑

■赵锡永行骗路径图

男子冒充高官行骗四省 官员称有领导陪同不敢怀疑

赵锡永。微博截图

  3月8日,国务院研究室发文称:一个名叫赵锡永的男子冒充国务院研究室司长、“副部级巡视员”在云南调研。

  据了解,58岁的辽宁沈阳籍男子赵锡永2008年还是一介平民,从2010年开始“官运亨通”,从一名“研究员”蹿升至“副部级巡视员”,一个根本不存在的公务员职务级别。截至目前,尚无信息披露云南曾经接待过赵锡永的多个部门去报案。

  □其人

  “研究员”升“副部”仅两年

  1955年10月31日出生的赵锡永曾用名字赵希涌(系同一人,以下统称:赵锡永),辽宁省沈阳市于洪区人。

  关于他最早的媒体报道是2008年,那时他还是一介平民,在香港宏基万国汽车有限公司任职。2010年3月11日,北京宏基万国汽车有限公司与湖南金华车辆有限公司在北京签订合作协议时,赵锡永摇身一变成为国务院发展研究中心研究员。同年10月11日的一次会议上,赵锡永又变成“国务院研究室司长”。

  2012年10月26日,在同济大学汽车学院与《汽车财经》杂志联合承办的“第三条路线——2012年首届中国绿色柴油机产业发展论坛”上,赵锡永被邀请为嘉宾,职务变为“国务院研究室正司级巡视员”。在同济大学露面一个月后,赵锡永到山东青岛一所幼儿园考察,媒体报道其为“国务院发展研究中心部长”。2013年2月27日,他赴玉溪“把脉”玉溪经济社会发展战略时,媒体报道其为“国务院研究室司长、副部长级巡视员赵锡永”。

  赵锡永仅用两年多时间从一个研究员升至“副部级”,且突破了现行巡视员最高的职务级别——正厅级。

  □手段

  参会结识官员走上层路线

  赵锡永形成一套官场骗局逻辑——上层路线。

  2010年3月11日的签约仪式上,同时出席会议的有时任全国工商联副主席孙安民,湖南省时任副省长甘霖,娄底市市委书记、市长等官员。一个月后,赵锡永即开始到娄底活动,并被聘为娄底经开区经济顾问。

  在进入云南官场时,赵锡永用了和湖南一样的手段。2012年4月,他在昆明参加行业会议结识昆明重点上市企业云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)高层,并被聘为云内动力发展顾问。在11月4日,受云内动力邀请,赵锡永出席昆明市委、市政府主办的“2012收获金秋”投资昆明年会,出席会议的领导包括云南省省委常委、昆明市委书记张田欣,昆明市时任市长张祖林等。

  同年12月14日,原昆明市长张祖林调任玉溪市委书记。在张祖林履新不到三个月时间,赵锡永便率领专家组赴玉溪市“把脉”玉溪经济社会发展战略。

  通海、澄江两地官员在接受采访时说,赵锡永在赴这两地调研前,玉溪市政府办公室曾提前一天下发接待书面通知。一位曾收到文件的官员透露,通知内容是“有国务院的官员要来调研,要求两县做好接待工作,并附有随行人员名单”。

  □打假

  国务院发文至地方揭骗局

  今年3月8日,国务院研究室发给云南省人民政府办公厅的文件明确指出:“接到反映并从互联网上了解到,从去年年底开始,赵锡永冒充国务院(或国务院政策研究室)司长、副部级巡视员,在昆明、玉溪、澄江、通海等地区调研并发表言论。”

  在接到国务院研究室文件的当天,云南省人民政府以“特急”文件形式,将国务院研究室的文件转发到各州、市、县政府,并要求各级政府“提高警惕,谨防上当受骗”。

  14日,国务院研究室一名工作人员对媒体称,他们在互联网上看到相关信息,在近日接到有人举报,之后才向云南发了函件。

  15日,国务院发展研究中心办公厅也发布声明称,“近日,我中心接到有关方面反映,从2010年起,有一个名叫赵锡永的人冒充国务院发展研究中心研究员身份,先后在湖南娄底,云南昆明、玉溪等地区活动并发表言论。”声明称,“我中心没有赵锡永这个人,此人也从没有参与过我中心任何研究课题或调研活动,他冒充国务院发展研究中心研究员身份进行的任何活动都是非法的。”15日,云内动力解除了对赵锡永的聘用,聘期尚不到一年。

  孙灵芝说,在看到国务院研究室的文件后,公司召开办公会决定解除聘用。

  □县官员

  领导陪同不敢怀疑

  澄江县一官员余仁(化名)说,问题主要还是出在上级部门。余仁说,赵锡永到了玉溪市,有市里主要领导陪同调研。到通海、澄江考察时,又有市领导陪同,基层官员根本不可能去怀疑领导身份的真实性。“如果非要去怀疑,只会让领导觉得不懂规矩。”

  同时,领导下基层调研,也不会出示证件,就算对高级领导产生了怀疑,基层也只能向自己的上级求证,不能越级求证。余仁说,如果上级把好关,像赵锡永这样的骗子就不会有行骗的空间。

  让人费解的是,当赵锡永被国务院研究室揭发是假扮国务院官员后,云南涉事企业、政府都声称没有受骗。

  □专家

  冒充公职人员谋取利益将获刑

  中国政法大学刑事司法学院院长曲新久接受中央人民广播电台采访时表示,根据我国法律,任何个人冒充国家机关工作人员在社会上行走,并且谋取某种利益,不管是财产还是其他的好处,均构成了招摇撞骗罪,可处3年以下有期徒刑,拘役、管制或者剥夺政治权利,如果情节严重,比如谋取了较大的财产利益,或多次冒充国家机关工作人员等,可处3年以上10年以下有期徒刑。

  □对话

  大家都叫“赵司长”,就没去怀疑

  葛守江

  曾受赵锡永多次邀请,作为专家一同赴多地参会。其自称在科技部下属的研究所任职。

  问:你是怎么认识赵锡永的?

  葛守江:我是去年大约9月份,在一个非常正式的场合——昆明市政府等主要领导在北京组织的座谈会上认识赵锡永的。当时十五六个人都称他为司长。

  问:他主动联系你?葛守江:对,他要去云南参加投资昆明“收获金秋”的一个会,邀请我再带上几位专家一块去。我在科技部系统工作20多年,对各行各业的动态还是有比较深的了解,我就陪同他去了。

  问:你也算是跟他有过多次出差的经历,对他的印象怎么样?

  葛守江:实事求是讲,从他的谈吐,从他对一些事情的把握来说还是有一定的水平的,我觉得他也是挺随和、很好沟通的。

  问:中间有没有一些,哪怕是现在回想起来的蛛丝马迹的事情,让你觉得当时“我怎么就没怀疑他呢”?

  葛守江:没有任何迹象能够看出来。在发生了这样的事情之后,单位的领导也很关心我,批评教育我。我在科技部系统工作已经20多年,在科技部下属的中国科技信息研究所工作。

  据《东方早报》报道




不存在相应的目录