•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

魔术愚弄大脑的10种方式

文章发布时间:2015/5/27 9:08:37



苦笋(又名甘笋、凉笋)的营养及做法当年,广东省委发出惊世之言——习仲勋:偷渡,是人民内部矛盾举世惊艳曲歌绝倾城颜《国色》《磁性男声》HIFI极品测试1【FLASH绝品音画】20条很有触动的感悟人生的句子

经常看看相生相克食物图片-有利保护保养身体揭示夫妻婚姻生活暗藏的“魔鬼定律”田英章毛笔楷书字汇【一】美媒呼吁中国保护阿富汗将是阿和平的最大希望万紫千红人间雅韵时间管理:重要性及紧急性——巨石、碎石、沙子和水及桶第二十二课:photoshop自定义形状详解(工具箱)宜信真的有500亿坏账怎么严重的问题?脸上肉松,额头皱纹法令纹重,眼角下垂,眼皮脂肪厚,应当怎么整容?霸气的爱情心情短语:你不用多好,我喜欢就好。一张图教你美味排骨的8种做法创意面食之-----面面俱到--不同地方不同特色的面条春笋谁能千杯不醉世界最佳電影古典音樂原聲(1)从“小一“至“高三“各年级对孩子的培养重点。什么才是真正浪漫的爱情妍姿艳质真美(19p)写“人”字的大道理鍏荤敓鏂扮煡锛氫竴绉嶉奔鐢ㄦ潵琛ヨ偩绔熸湁濂囨晥亦说“亲自读书”群星《2015最新好听网络伤感流行歌曲推荐(03)》【100幅极品桌面背景图片】大地之美奇妙的命运流浪汉戒酒后中大奖(图)纽约爱乐乐团中国新年音乐会

彭勃:地方治理面临变革压力需打破自上而下控制--20130825碑中寻“骨气”,帖中找“血肉”15条保湿密招,助你成为水润女人纽约爱乐乐团中国新年音乐会

我们都为魔术着迷,更重要的是,我们都以为,只要我们想,揭秘魔术并不在话下,但即使一个小小的纸牌魔术都会麻痹掉我们的科学神经。我们的大脑有缺陷吗?当然没有,不过多年来,大脑已经进化出某些易被魔术愚弄的特质。

10. 专注

10

多任务就是个神话,我们的大脑不能把注意力同时放在两样东西上,这可给了魔术师可趁之机。根据“移动聚光灯理论(moving-spotlight)”论,我们总会只把注意力放在一样事物上面。简而言之,我们的注意力就像一盏镁光灯,照耀了某事物,该事物周围的东西就都处于黑暗之中,而大脑中处理该事物信息的细胞特别活跃,而处理“背景”信息的细胞可以说根本没动,或者说并不是我们刻意去处理的,所以只要有一个东西先吸引走我们的注意力,其他东西发生了什么,我们都一无所知,魔术师就是靠操纵我们的思维盲点而工作的。

9. 改变记忆

9

某件事改变了你原来记忆就是误导信息效应。比如,魔术师要求你在左边那副牌中抽出一张牌,然后在不告诉他牌面的情况下把那张牌还回去,接着便是令人眼花缭乱的洗牌,在这个过程中,他一般会问:“你任意选了一张牌,对不对?”在这种千钧一发的激动时刻,你一般会回答:“是呀!”但事实是,你只能在左边那副牌任意选择一张牌,魔术师这种模棱两可的询问会把你带入这样一个误区:你会觉得这魔术比想象中更加不可思议。

8. 预估错误

8

一只球被抛向空中,然后又掉下来,这种情景我们看了无数遍,你知道这只球会先向上运动,接着向下运动。有一种东西叫“思维定势”,就是说我们知道接下来会发生什么,乃至从不把过多的注意力放在上面,因为我们心里十分清楚事情的结果是什么。所以当一只球被抛向空中时,我们大脑会瞬间调动所有类似回忆,预测接下来会发生什么。但有时候这种预估是不靠谱的。一位魔术师将装着球的杯子扔向空中,杯子飞出去了,球却不见了,我们瞬间便会震惊无比,因为我们预料的事竟然没有发生!我们的大脑总是装满了各种预估信息,我们也毫不怀疑这些预估信息的真实性,所以当预料的事没发生时,我们才会那么惊讶。

7. 自由选择

7

当我们在魔术师“选一张牌,任何一张”的碎碎念下选一张牌时,其实我们并没有“任意”选择,通常情况下,是魔术师替我们做了选择,只是我们都没注意到罢了。在很多纸牌魔术中,我们总是“被迫选择”牌面,这就是说,魔术师总是用行为或心理暗示让你选出他想要的牌面,但是我们大脑总是会忽略或者否认这种想法,忽略那些应正“被迫选择”的蛛丝马迹,完全相信整个过程都是我“自由选择”的。

6. 脑补

6

“被切成两半的少女”是一个老把戏了,大概很多人都知道这是怎么一回事:一个盒子里的头和另一个盒子里的腿根本就不属于一个人。但是我们大脑会假定它们是属于一个人的。为什么?因为我们的大脑就特么喜欢连贯性,当我们看见头和四肢四处散乱的景象时,我们大脑便会开始脑补,认定这个人某个器官一定被分割得血淋淋了。我们的大脑会根据能看到的景象自动脑补出看不到的景象,当然这正是魔术师们想要的效果。

5. 变化

5

快看窗外有啥?再看一遍!有啥变化吗?如果第一遍你只看到自己空荡荡的院子,而第二遍时居然在院子里看到一只老虎,你可能就会注意到变化了。但如果在第二遍眺望窗外时,只是在树上休憩的小鸟动了动,树枝在风中轻轻摇曳,你还会注意到变化吗?其实这就是所谓的“视小变而不见”的思维,也就是说,一个人瞬间发现细微的变化也不是什么好事,这不是说我们真的看不见那些细微的变化,而是说,我们看到了,但如果这种变化还不至于影响到我们,我们就会自动忽略掉这种变化。所以当我们不关注某事时,我们也就忽略掉它的变化。然而,魔术师简直将我们这种思维利用到了极致,等他们引导我们关注某事物时,该事物早已发生了天翻地覆的变化。

4. 大脑的自我意识

4

我们大脑坚信自己是自由的,也总相信自己是对的。所谓的“认知失调”,就是说我们大脑会自动给发生的事制造借口,尽管这意味着和前几秒钟的思维背道而驰。如果事情没按照预料发生,我们大脑会强制性地制造出现这种结果的合理性。魔术制造的就是和我们平时所见大相径庭的事实,这就会在我们大脑中引发“认知失调”,但是这种失调已经超过我们大脑的可控范围,大脑已经不能为这种脱缰的魔术制造合理性的借口了,因此我们才会那么震惊。

3. 残像

3

你肯定在网络上接触了不少这种把戏,盯住一个黑点不放,然后再看着白墙,你就会在白墙上看见刚才出现的黑点,这些白墙上的黑点叫做“残像”,魔术师将一枚硬币从一只手换到另一只手中,然而我们的大脑被残像影响,会认为硬币似乎一直在一只手里,魔术师便抓住这点缝隙将硬币换到另一只手里。魔术师还可以利用残像摘掉你手腕上的表。魔术师抓着你的手腕,这会给大脑造成一种残余感觉,会让你觉得手表还在手腕上,但其实表早就已经被魔术师摘掉了。

2. 大脑喜欢新鲜事物

2

简单说来,我们的大脑会不再有自主地关注那些新鲜的,高速运转的,令人兴奋的事物,根据“外源性捕捉”思维,我们的大脑通常会关注那些觉得会给我们制造麻烦的事物。我们一看到一只鸽子从帽子里扑腾着飞出来,就会运用几秒钟时间迅速处理这一信息,即便是一只快速伸向你的手都会比慢速伸向你的手吸引你的注意力,魔术师们深谙此道,便会以这种形式刺激大家。

1. 大脑也会被魅力折服

1

很多魔术师会做一些很诙谐的动作,令观众为之折服,其实在这一过程中,我们的大脑也发生了化学变化,当我们为魔术师几句话或几个动作开怀而笑时,大脑里就会产生一种荷尔蒙,让我们在和别人互动时感到十分愉快,因此我们就会对魔术师那些不经意的纰漏更加宽容,把更多的注意力放在魔术师的脸上。所以,即使是一些很拙劣的动作,也都算作是表演的一部分。

译/赵一力


[导读]记者采购了常见的一次性塑料饭盒进行实验,遇乙酸乙酯后,饭盒竟瞬间溶化。专家指出,烹饪中的料酒和醋,生成的产物是乙酸乙酯 ,盛到一次性塑料饭盒后,饭盒的塑料会迁移到食物中被吞入人体。转播到腾讯微博 质疑打包的饭盒变得有点软近来,一个打包的饭盒让市民单先生颇有些“心里不舒服”。事情发生在5月12日,当天单先生在一家酒店请朋友吃饭,照例将没有吃完的饭菜打包带回家。打包用的饭盒是酒店免费

[导读]记者采购了常见的一次性塑料饭盒进行实验,遇乙酸乙酯后,饭盒竟瞬间溶化。专家指出,烹饪中的料酒和醋,生成的产物是乙酸乙酯 ,盛到一次性塑料饭盒后,饭盒的塑料会迁移到食物中被吞入人体。转播到腾讯微博 质疑打包的饭盒变得有点软近来,一个打包的饭盒让市民单先生颇有些“心里不舒服”。事情发生在5月12日,当天单先生在一家酒店请朋友吃饭,照例将没有吃完的饭菜打包带回家。打包用的饭盒是酒店免费



不存在相应的目录