•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

wps表格中怎么画斜线(对角线)以及绘制斜线表头

文章发布时间:2015/5/27 12:13:36



规律厚黑学2015,坐那家的飞机更安全一点我在回忆里行走【情感美文】超级诱人秒杀味蕾的【韩式香辣鸡】

觉得小吃挺挣钱的想加盟个小吃但是不知道该加盟哪个求指导?让历史裸奔(六十四)骞介粯鏈夎叮鐨勬垚璇箣鏈€视频:送您18款美味浙菜(点开菜名就教您做法)这些中国画和这些中国字罕见老照片:大量侵华日军照曝光震撼写实(组图)word中硬回车替换软回车的方法是什么凉拌牛肉的做法经常被读错的汉字一览表什么是不可逾越的“胡焕庸线”?把你放在梦里把你藏在心里(情感美文)包容的心〖鑫达〗上华唱片·许茹芸《茹此精彩》英语日常最实用1200个基石词汇苏适书法作品欣赏说明文做题方法为什么拳皇就这么没落了?有你才有幸福一日禅集锦(452)中医宝典>奇方妙药7【改制】旧牛仔裤还能干什么?49:"牛仔靴"(大师班)管住嘴巴令人震惊的50个公益广告[视频]黄帝内经(80讲)我们为什么要搞随机调研

浜嬫晠璋冩煡缁勮瀹氬搱灏旀花妗ユ鍊捐浜嬫晠鍘熷洜涓鸿溅杈嗕弗閲嶈秴杞?【醉美中国】龙脊梯田太美了!紫甘蓝拌豆腐丝我们为什么要搞随机调研

NSK 697  

wps表格中怎么画斜线(对角线)以及绘制斜线表头

时间:2013-07-08   作者:snow   来源:互联网

wps表格绘制斜线表头的方法和excel的方法有些不同,所以有些人在绘制表头的时候遇到了麻烦,用WPS表格做报表、姓名表、日常表、工资单的时候最麻烦的就是制作各种各样的表头,而WPS表格又没有提供“绘制斜线表头”功能,对初学者来说确实比较因难,这里分步骤介绍在wps中绘制斜线表头的方法。

硬回车换行法

以学生成绩登记表为例。

第1步、先在先来绘制一个表格,选中一个区域作为表格,如图所示

第2步、在工具栏上的表格样式选项下,随便选择一个你喜欢的样式,绘制出来下面这个表格

第3步、将第一行标题行的行高设置的高一些,否则表头就装不下了,由于作为斜线表头的单元格都要比其他单元格大,所以首先将表格中第一个单元大小调整好。

第4步、将文字(科目姓名)录入到要制作斜线表头的单元格中,并适当缩小文字的字号,其中斜线右边的文字在前,如图1。

图1
第5步、将光标定位在科目与姓名的中间,再按“Alt+回车”键,如图2。

图2
第6步、在“科目”前面插入4个空格,如图3。

图3
第7步、右击要绘制作斜线表头的单元格,再单击“设置单元格格式”或者是“开始→格式→单元格”命令。

第8步、在打开的单元格格式对话框中,选择“对齐”标签,将垂直对齐的方式选择为“靠上”,再选择“边框”标签,按下“外边框”按钮,使表头外框有线,然后设置?一个深一点的颜色,接着再按下面的“斜线”按钮(记住一定是先设置颜色再点击斜线按钮,这样才能绘制出来)为此单元格添加一格对角线,设置好后,单击“确定”按钮,这时WPS 表格的第一个单元格中将多出一个对角线(如图4)效果如图5。

图4

图5
灵活应用上述方法,再结合“直线”工具还可以制作出其它类型的斜线表头。

上标法

第1步、将文字(姓名科目)录入到要制作斜线表头的单元格中,并适当缩小文字的字号,其中斜线右边的文字在后,如图6。

图6
第2步、单击要绘制作斜线表头的单元格,再在编辑栏中选中“科目”后右击,在弹出的快捷菜单中单击“设置单元格格式”,设置字号为16(“姓名”字号为10.5),并选中“上标”复选框后效果如图7。

第3步、同方法一第7步。

其他方法

利用直线和文本框组合功能

可绘制多斜线表头。方法:选中单元格,点击“插入”,在“形状”中点选“直线”按钮,在单元格中拖动绘制一条直线,重复操作,得到所需直线,在“文本框”中点选适合的文本框,拖动绘制一个文本框,右击文本框边框,选择“设置对象格式”,在“设置对象格式”对话框中,分别在“字体、对齐、颜色与线条、大小、属性、页边距”命令组中进行相关设置,复制若干份,分别输入文字,移动文本框到单元格合适位置,在“开始”中找到“查找选择”,选择“选择对象”按钮,拖动选中单元格中所有直线和文本框,在任一对象上右击,选择“组合”中的“组合”命令,将所有直线和文本框变成一个整体,便于进一步调整。

利用画笔图片或位图图像功能

可绘制多斜线表头。方法:选中单元格,点击“插入”,在“对象”中选中“画笔图片或位图图像”,点击“确定”,在弹出的对话框中,选择“直线”按钮,在空白区域绘制直线若干,选择“A”文字按钮,在空白区域拖画一个图文框,在“字体”工具条中进行相关设置,字号要大,输入文字,在合适位置继续拖画图文框,直接输入文字,完成后,点击“关闭”按钮,得到一张表头图片,调整大小和位置即可。

生成带有斜线的表头

金山文字可以方便地生成带有斜线的表头,方法是:

光标定位在需要设置斜线的单元格中。
执行【表格】【绘制斜线表头】命令,打开如图2-24所示的【斜线单元格类型】对话框。
单击选择所需的斜线类型示例框。
单击【确定】按钮,当前单元格中出现斜线。

在相应位置输入文字即可。

提示: 若想取消单元格中的斜线,只需在图所示的对话框中单击选择第一个空斜线框即可。已输入的内容不会被删除。

如何在WPS表格中绘制斜线表头和标题

1、单击需要绘制表头的单元格,点击菜单“表格|绘制斜线表头”(2012风格界面下,单击需要绘制表头的单元格,在出现的表格工具栏中,单击“绘制斜线表头”按钮)在出现的对话框中选择需要的类型,确定,插入斜线表头。
2、在斜线分成的各个部分单击,插入文字。如果只显示部分文字,说明字号过大,可选择文字或整个单元格,并选择较小字号,同时还可以结合“格式|段落|行间距”,通过调整行间距等排版工具进行效果美化。
3、如果对于斜线角度不满意,还可以单击某斜线,其两端会出现可编辑的圆圈,单击并拖动圆圈可调整斜线倾斜角度。


[db:标题]11月29日下午5时40分左右,安康市汉滨区汉滨高级中学高三女生黄某从5楼宿舍坠楼身亡,警方初步排除刑事案件。知情者透露,该女生因忘带钥匙,从隔壁翻跨宿舍,意外失足,发生坠楼。事件具体原因,警方还在进一步调查中。华商记者 刘晓军(华商报)

[db:标题]11月29日下午5时40分左右,安康市汉滨区汉滨高级中学高三女生黄某从5楼宿舍坠楼身亡,警方初步排除刑事案件。知情者透露,该女生因忘带钥匙,从隔壁翻跨宿舍,意外失足,发生坠楼。事件具体原因,警方还在进一步调查中。华商记者 刘晓军(华商报)



不存在相应的目录