•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

在中国,没有慈善,只有伪善!

文章发布时间:2015/5/27 7:24:36



国医王庆国论秋养——疏肝手制天然南瓜吐司,用真心做面包刘少奇12集(另附17集共29集)娓?璧典箣璋﹂瓘纰戜功娉曘€婂崈瀛楁枃銆?心理辅导活动课的操作要领一、重感受,不重认知二、重引导,不重教导三、重目标,不重手段四、重口头交流,不重书面活动五、重真话,不重有无错话六、重氛围,不重理性探讨的完美七、重应变,不重原定

等待雨是伞一生的宿命上海荟萃(图片欣赏)让口舌欲罢不能的东南亚菜式之重口惹味头牌菜Excel经典实用技巧35招(31-35)搞笑哲理的个性签名你能抓住水晶球吗?(Flash游戏)史上最全word用法高级厨师---虾的198种做法浅谈自制教具在素质教育中的作用未来最赚钱的职业行业创业趋势分析1民间墓碑通用对联鞋底《度心术》翻译閰歌彍楸?从自由到垄断:中国货币经济变迁(下)要生存,就要自己奋斗!雪梨汤的9种做法,滋阴润燥又美味夜,无眠【音画】《图说二战》08第八集—美国大后方(NX)鎵嬫妸鎵嬫暀浣犳€庝箞鐪嬪叓瀛楋紙鍗侊級判断推理备考攻略武术搏击中的空化境界好看又好织适合宝宝穿的叶子花衣衣有织法竞争可以进步,也可能毁灭显卡的基本工作原理

美味三合一——蒜薹土豆肉小炒醒世箴言:精彩的人生感悟八(改造自己)德国纳高2005年秋季拍卖会中国古玉精华录显卡的基本工作原理

在中国,没有慈善,只有伪善!  


易道禅

 

在中国,有慈善行为,但没有慈善作为;有慈善实业家,但没有慈善事业家。慈善事业是检验一个国家能否立足于世界精神制高点的道德基础,也是一个民族通向人类全景视野的心灵指南。

20085.12汶川大地震后,中国的慈善事业呈现一种井喷现象。因地震等一系列自然灾害而引发一轮慈善壮举,但壮举之后的现象是冷冷清清善后之举。善后不善,比作秀更恶劣的是伪善。

中国人不理解慈善为何物,穷人认为慈善是富人的善心富人认为慈善是政府的善德,这就把慈善的性质引入了天大的误区。

中国的慈善事业具有前所未有的瓶颈,不到2万名从事慈善事业的专职干部与13亿多人的大国是极不相称的;新中国成立六十多年及改革开放三十多来,中国慈善事业和民众热衷慈善的激情与现行民政体制是极不相称的;与国际慈善事业相比,国内慈善事业在现有法律法规、公信力、透明度等诸多方面与慈善事业的开拓发展也是极不相称的。

大陆汶川特大地震、台湾特大风灾水灾、海地特大地震,持续引起人们对灾难救援和生命救助体系的深度思考,全球金融危机引起的经济萧条和频繁的自然灾害对人类的破坏促使人性关怀理念大发展,这是全世界共献爱心的国内国际大背景。

中国古人对字的释意是:爱出于心,恩被于物;善,是人在精神上的良知。慈善,就是爱心与良知结合而产生的利他行为。慈善者的行为,能拨动多数人的心弦。它与金钱财富的多寡关系不大,而是一种高尚的精神境界。

从长远来看,慈善是一种无形的资产,是一笔无形的财富,谁正视它重视它,终会获得巨大的回报。古人善有善报朴素的哲学思想正是基于人性的人本的立场,几千年的人类文明发展史正好印证了这个放之四海而皆准的真理。

我认为,慈善需要与时俱进,慈善公益活动需要高调舆论低调行事,慈善理论研究需要创新建树。慈善应成为一种常态、一种时尚、一种力量、一种境界。

阐述慈善的终极理念和深刻意义,是比较抽象的。但是,有很多能够说明问题的现象,实际上都和慈善本质能够有所关联。例如对大自然的慈善就是生态保护和环境保护,对人的慈善就是人道关怀和生命关怀;人生最后留下的就是人与人之间的情感和精神世界的永恒。又如加强中国传统文化中对慈善的理解和构建,学习西方文明世界对慈善事业的积极态度和虔诚精神。这些,都是我们国家目前做不到或理解不到的。

谁能领悟宣传和传播慈善就是一种道德建树?谁能体悟投身慈善事业就是一种精神信仰?

谁能将慈善产业这一最新课题当作对慈善事业的创新发展来探索来弘扬?

让慈善成为一种习惯,帮助需要帮助的人,通过参与慈善公益活动获得心灵的满足与欣慰,在最短的时间内帮助更多需要帮助的人,我们就要引入商业的模式和效率观念,需要对慈善公益项目进行包装和策划,使慈善公益活动更深入人心,更贴近人们的生活。

随着经济的快速发展,以往的慈善模式也需与时俱进,以后的慈善公益活动是让社会各界如何的快乐行善,让慈善成为一种常态、一种时尚、一种道义、一种境界。慈善无所不在,只要给它一个崇高的理由。

但是,中国慈善事业要发展,需要国家像重视教育事业和卫生事业一样给予慈善事业更多的关注。当然,我这个例举似乎举得很不恰当,因为我国在教育与卫生事业方面同样做得很失败。

慈善事业的发展趋势,急需将慈善产业兴起和慈善事业与国际接轨等命题提上议事日程,比如建立慈善银行和公益创投,设立全国慈善物资流通体系,增设专业慈善培训机构,增设慈善理论研究机构,设立慈善事业评级机构,以适应中国慈善事业发展现状,有效推动慈善产业的投资与发展,走出一条符合中国社会实情的慈善道路来。如果得到健康发展,慈善产业必将成为推动社会经济发展的重要组成部分,形成新的经济增长点。

慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。通过市场实现财富收入的第一次分配;通过政府调节实现收入的第二次分配;在习惯与道德的影响下,个人或组织出于自愿将可支配收入的一部分或大部分捐赠社会,乃是不可小觑的第三次收入分配。如何深入落实以人为本的科学发展观?决不能一年一年的讲空话!更主要的是,建设一个合法合理的健全的有序化的国际化的中国特色的慈善机制,以赢得更多的国际慈善机构的大力援助,这才是政府或民间组织,乃至有社会责任的企业家所应真正正视的问题。

否则,不管开了多少次慈善大会,不管做了多少次慈善活动,都只是官员们作秀、媒体人作秀、企业家作秀的表演舞台。

为什么巴菲特的建议在中国企业家们中得不到回应,因为良善之辈在中国是做不成企业家的。为什么克林顿在退出政界后热情投身于慈善,反观我们的政界人士退下后安于个人修行颐养天年。

常常是看完一次慈善表演,我想追问,汶川震区那些成千上万的孤儿们,他们于今安在何方?谁在关心他们?三峡库区那些不计其数的留守儿童,他们而今生计如何?谁在关爱他们?

 


 

 

 

 


自贸区的期待  站在两周年的门槛看上海自贸区乃至全国自贸区的未来,仍然绕不开这些关键词:改革,开放,创新,以开放倒逼改革⊙记者 宋薇萍 ○编辑 谷子“给我一个支点,我将撬动整个地球”。作为改革开放试验田的自贸区,对于中国经济转型发展的大棋局来说,颇有支点的意味。自贸区是“一带一路”国家战略的抓手,自贸区是“长江经济带”国家战略的抓手,下一轮中国经济的全面发展、崛起的引擎……诸多重任摆在自贸区面前,

自贸区的期待  站在两周年的门槛看上海自贸区乃至全国自贸区的未来,仍然绕不开这些关键词:改革,开放,创新,以开放倒逼改革⊙记者 宋薇萍 ○编辑 谷子“给我一个支点,我将撬动整个地球”。作为改革开放试验田的自贸区,对于中国经济转型发展的大棋局来说,颇有支点的意味。自贸区是“一带一路”国家战略的抓手,自贸区是“长江经济带”国家战略的抓手,下一轮中国经济的全面发展、崛起的引擎……诸多重任摆在自贸区面前,



不存在相应的目录