•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

中华武术起源简考

文章发布时间:2015/5/27 7:13:34



拍客片的独立摄影师们,要是遇到长得巨丑巨不上镜的客人是如何处置?2012世界杂类电影532部之(1~90部)横板反手挟下旋1穿着漂亮的小公主----每一部分都那么精致浜轰綋蹇呴渶瑕佹竻闄ょ殑姣掔礌鏈夊摢浜?

培養小孩的耐性:讓小孩等待不吵鬧2013-2014学年七年级上册期末数学复习题上海人的门槛(转帖)钩针灰色大氅----秋日不错的选择教研活动案例:记录,反思,分享第十五讲   中药的应用:中药的配伍(二)离职千万别离诚信(明)董其昌草书千字文各国纸币为什么都是长方形?走遍中国图片展1【极品美图】八字口诀:十排歌楂樻竻姊﹀够妗岄潰锛?95锛?酱香萝卜片身体信号告诉你缺什么维生素听邱会作老人讲过去的事【3】宽带连接错误651解决方法。浮世尘心【音画】赵玫《流动青楼》(中篇小说)第六章细胞的生命历程第三节细胞的衰老和凋亡复发性口腔溃疡(转)清心花自开其实生活并没有你想象中的那么坏!寰崥姣忔棩绮鹃€?013.11.25距离上一份工作到现在已经快一个月待业状态了,有一定经济压力,但仍然不想上班怎么破?深海探奇(纪录片)

[转]好玩好用的聊天室广播代码180.慢性咽炎特效方拔火罐后有哪些颜色深海探奇(纪录片)

NSK VH55HL  

之所以简考,是因为多数史实为路人所知,本人积累有1981年往后共八年武林杂志合订本,且藏有数册拳法密集,年少痴迷于武术,少林寺、霍元甲、陈真影视更是推波助澜,八十年代末,迫于父母淫威,未去塔沟武术学校,进入大学亦加入当地武馆学拳,后屡战屡败,开始思考武术问题,从以上经历,做一简考,警醒世人,似不为过。
一、武术起源考
    春秋战国的演义评书,对武技并未过多渲染,鱼肠剑、鸡鸣狗盗、荆轲刺秦,与现代颇近,更多强调的是勇气和精神。
    正史以史记为首,刺客列传中依然强调的是勇气和精神,对武技并无过多渲染。
    唐代评话说书开始流行,以虬髯客、红拂女、李靖所谓风尘三侠为代表,飞来飞去,仙剑飞舞,这已经有太多的演绎和夸张。
    到明代,评话登入大雅之堂,水浒已经开始侧重武技,但无论林冲,武松等,并无系统的流派师承,武林还是一片浆糊。
    此时,最为实用的戚继光、俞大猷练兵武技却不为人所识。
    到清代,蒲松龄的聊斋比较忠实的记录了当时武林状态,无论武技、沙回子、大力将军、老饕等故事,都展现了一个比较系统的江湖和武林,尤其是故事武技,主人公妄自尊大,后为少林同门教训,可以看出,清朝年间,少林武术的名头已享誉江湖。
    到此阶段,可以看出,清朝是今天武林门派格局的迅速成长和成熟期,且异常繁荣,此时,出现一词,技击,可生动反映当时比较崇尚对抗和实战。
    清末明初,平江不肖生的蜀山剑仙传将武术引入了仙剑时代。
    50年代,梁羽生,金庸的新派武侠小说将向凯然、万赖声的仙剑拉下神坛,回归平民时代,但此时的武技已是文学化的武技。
    到八十年代,张鑫炎,张彻,徐克的武侠电影利用科技和特技重新将武术捧上神坛。
二、内功及少林
    华佗的五禽戏、少林易筋经,仔细究其内容,无一不是富人和尚饱食终日无所用心,为消食和活动经脉气血的养生操,尤其是苦修僧人,打坐一天,再不活动,很快要偏瘫,因此,这些心法,纯属必须,与武技毫无关系。
    清代,内家和太极八卦的盛行,也起源于贵族养生需要,与武技关系亦不大。
    内家养生拳法的流行,再结合中国温良恭俭与世无争的儒家文化,便催生了传说中的内家高手。少林、武当、太极、八卦因缘际会,便成了武林一代标杆。
    稍加思考,便可知,武术若不以实战为目的,不强化体能和对抗训练,其训练必流于养生和保健,再加之儒家的与人为善,切忌好勇斗狠,武术便成了舞术。
    少林寺白衣殿壁画和站桩脚窝,确为当年实证,但不足以证明天下武功出少林,天下武功出少林的说法更象一种认证和资格获取,毕竟,中华武林尤其讲究师承来历,邪门歪道、说不出师承的拳法就像今天的三无产品,很难再江湖立足。
    在中国社会发展中,也会出现一些刚猛实用武技,但这种到处挑事、好勇斗狠的行为,显然为正派武林所不容,最终烟消云散。正如郭德刚的德云社,虽有雕虫小技,民间有口碑,但素来不为曲艺界承认。
    无奈,中国传统文化影响甚重,直至今日,相信深山老林里藏有绝世高手的国民大有人在,举着舞术的招牌到处招摇撞骗的武学大师层出不穷。
    因此,中华武术若想继续生存,必须将养生舞术与技击分离,养生大师就是养生大师,技击高手就是技击高手,唯有此,武术方可延续和发扬光大。






分享到 0


*祝亲朋好友们“平安夜,圣诞节”快乐* 圣诞节到了,送你们一棵圣诞树; 健康的体魄是树根 , 幸福的家庭是树干 , 顺心的事业是树枝 , 美满的爱情是树叶 , 辉煌的成就是树冠 , 惬意的生活是树荫 。 你快乐、我快乐、大家都要快乐,快乐圣诞节。 我的圣诞礼物呢?快找找看, 哦!收到了吧?我带给你们的快乐!

*祝亲朋好友们“平安夜,圣诞节”快乐* 圣诞节到了,送你们一棵圣诞树; 健康的体魄是树根 , 幸福的家庭是树干 , 顺心的事业是树枝 , 美满的爱情是树叶 , 辉煌的成就是树冠 , 惬意的生活是树荫 。 你快乐、我快乐、大家都要快乐,快乐圣诞节。 我的圣诞礼物呢?快找找看, 哦!收到了吧?我带给你们的快乐!



不存在相应的目录