•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

艺术 ▎陈丹青:阿Q和杜尚之间模糊的界限

文章发布时间:2015/5/27 6:04:12



你的难过,我只想陪你走过这一程吃什么东西有助于长高?素炒圆白菜的做法多种精美相框【图片素材】PNG格式红楼人物之四(10P)

Enkel Dika:为想象力染色的极客  艺术家不打针,不吃药,5分钟排除牙疼困...觉醒的心爱酒一族必备词汇往事如烟为什么睡软床会腰疼?显卡常见故障分析一张图读懂要度过有意义的生命銆愪竴涓函鐖蜂箞璇ョ啛璁扮殑鍗侀杈瑰璇楋紒銆?水晶之最:钛晶!现今最珍贵的水晶小苏打也能“杀死”肿瘤2015中考语文备考:经典美文阅读及答案(六十四)对探究教学几个理论问题的认识每天学点生意经精美壁纸摄人魂魄美得令人窒息-4超美景图蜂鹰【极品美图】韩国美女美腿美臀PS质感后期俄媒体称中国将出口红旗是否有可能拍出一张照片,所有人都觉得好看或者不好看?GoogleShoppingExpress的中文名可以怎么高大上一把?茶禅一味,一生一会“联迷”张大千书法对联,果然霸气![转载]心跳速度可预测男人寿命!物业公司员工奖惩制度

医斋志异:“禁果”与年龄详细步骤图制作天津煎饼果子历史上有哪些问问题的高手?物业公司员工奖惩制度

 

王瑞芸也好,当我们读《杜尚传》这个书也好,我们在面对杜尚的时候,很可能会想到老庄哲学,很可能会想到禅宗,很可能会想到种种哲学问题,到底最后就是一个生命态度问题,已经远远不是文化和艺术的问题,这是一个生命态度,我怎么度过这一辈子。他很著名的话是说,我珍惜呼吸胜于工作,这可以说是一句哲学的话。但是千万不要以为杜尚就是老庄哲学,千万不要以为杜尚就是禅宗,这是一个要分开的问题。而老庄出现也有它的语境,有它的上下文,禅宗出现也有它的语境和上下文。杜尚本人经历了一次大战,也经历了二次大战,他死的时候还是在冷战,非常严峻的一个时刻。他其实生在二十世纪空前的一个乱世。


另外一方面,如果你们在巴黎呆过,在欧洲或者美国任何一个局部的小城或者边远地带呆过,那里是一个非常非常平静的,恒久不变的一个社会,没有发生过革命,战争也没有到达那里,或者战争过后它的生活立刻又回到从前的结构。所以你们没有经历过在一个很小的国家,只有几千万人口的国家,在物质完全富裕,制度完全自由,一切的文化都在那里,这个时候人要过的充实,过的不乏味,过的仍然有价值,对他人有启示性,杜尚是里面最精彩的例子,但是有很多人过着杜尚那样平静的生活,真的是平静的看透一切的生活。禅宗也是这样,禅宗发生在什么时候?老庄又发生在什么时候?是中国当时的乱世,当时的乱世需要有一颗药,来面对所有屠杀、战争、灾难、宫廷政变、烽火离乱。


这个时候人怎么办?我活在这么一个世界上,我怎么活下去,我怎么面对这些情况,这个时候会出现这些哲学。这就是我们在面对杜尚的时候还是要考虑到周边的因素,因为我也经常在想,我并不懂老庄哲学,我也不懂禅宗,可是我自以为我明确明白杜尚,有一个画家,好象是马德威尔评价杜尚,说他是一个很难受伤害的人。大家自己问问在座所有人,你是不是容易受伤害。你如果问下去,你诚实的话,你会发现我们每个人真的很容易受伤害。受伤害在哪里?就是我不知道周围的生活,作为画家我亲眼看到周围,也看到我自己的过去,我很容易受伤害。比如我这张画选不上我受伤害,比如我没法离开农村,没法考上学校我受伤害,我在班上他是100分,我是90分,可能我看不起他,我又受了伤害。今天这个哥们开的是奔驰,我开的还是桑塔纳,我又伤害。他的女朋友比我的女朋友漂亮,我又受伤害。


所以生活中无数事情让你受伤害。可是马德威尔对杜尚的评价,我觉得太了不起了,他是一个很难被伤害的人,不然他不会那么平静。大家想一想,我用一个很朴素的例子还给大家一个问题,你想想你在生活里有多少机会受伤害,这个伤害会对你有多严重。杜尚站在那里,你可能会在他那找到一个答案。就像刚才说的结婚、离婚,然后这事就过去了,他有那么坦然的一种态度。

我另外喜欢杜尚的一句话,“你接受一件事和拒绝一件事,其实是一回事”。他前面一句话是说,萨特曾经拒绝了诺贝尔奖,我最早知道这个事情的时候我觉得牛逼,谁都想要诺贝尔奖,哥们不要,我不去。可是杜尚那句话更高,他点醒我了,他说你拒绝和接受其实是一回事。这太有意思了。

我回国以后我也接受很多这样的批评,你外面出风头去做秀,当所谓公共知识分子,你什么庸俗的场合都去。我这时候会想起杜尚那句话,我不去,是我太在乎这件事情,我去,其实我并不在乎这件事情。杜尚还有一句话,他说你做很多事情其实为了让别人高兴。中国很多这样看破的人,看破的人不是说躲起来,而是走出去,无所谓。

人生无非如此,但是不要以为这个是老庄哲学,不要以为这个是禅宗,这个是在一个人身上非常精彩的,不会再重复的一种人格。但是你也有可能,在座每一个人都有可能,让你们免于受伤害,免于晚上睡不着觉。

同时, 杜尚精神弄不好就是阿Q精神,阿Q精神就是你打我一下没关系,属于总有一个理由安慰自己,然后这事就过去了,所以阿Q也不太容易受伤害,境界也很高。这里要说明一下,大家容易对杜尚有一个误会,好像他是一个神仙,非常超然,无所谓,一辈子什么都没干。

有一个哥们问的也挺好,他如果没有那么有成就,我们还会不会这么看重他。因为潇洒的人民间有都是,也许在座就有很潇洒的人,喝点茶、养点鱼、吊着鸟笼子。这里面有个界限,实际上所有认识杜尚的人,和杜尚一路生活过来的老朋友,在他去世以后和在他的晚年告诉大家,杜尚根本不像他说的那么超然。什么意思呢?他实际上做了很多事情,做的非常认真,非常慢。


而且有一点,我不知道各位读过《杜尚访谈录》和《杜尚传》的人有没有注意到这一点,杜尚一辈子帮了很多人,帮着做成很多事情。中国所谓无为有为来说,他真是无为而不无为,他做了很多事情。但是他不爱说,他觉得没什么了不起,这有什么好说的。他在超现实主义团体、达达团体,巴黎在一战前后最牛的一伙人,他们是一伙人,他们做了很多很多事情。美术史家可以把他说的像英雄史一样,但是里面没有一句话是杜尚自己说的,这就是他非常超然的地方,所以他不是阿Q,他是杜尚。


但是我也很愿意做阿Q,我有很多阿Q精神在身上,可以没那么容易受伤害。你说我不会画,OK,我是不会画画。你在作秀,OK,我是在做作秀。用最简单的把它对比掉。但是我知道这里面有一个微妙的差别,如果你想活一生,活的非常平淡,晚年回想起来自己很坦然,这里面可以有一个非常模糊的界限,就是介于阿Q和杜尚之间,这是我自己的体会,我一会儿可以学杜尚,一会儿可以学阿Q。就是说我们中国人全都是阿Q,有一个阿Q精神在支撑我们,这个道理可以追究下去的,阿Q背后也许有老庄也说不定。


— 我国首个核燃料元件生产基地见闻发布时间: 2013-08-13 | 作者:任会斌 郑晓奕http://www.stdaily.com 2013年08月13日 来源: 中国科技网 作者: 任会斌 郑晓奕 新华社记者 任会斌 郑晓奕 许多人以为与“核”沾边的都很危险。中核集团拟在广东江门建设的核燃料产业园,正是由于当地群众的恐核情绪

— 我国首个核燃料元件生产基地见闻发布时间: 2013-08-13 | 作者:任会斌 郑晓奕http://www.stdaily.com 2013年08月13日 来源: 中国科技网 作者: 任会斌 郑晓奕 新华社记者 任会斌 郑晓奕 许多人以为与“核”沾边的都很危险。中核集团拟在广东江门建设的核燃料产业园,正是由于当地群众的恐核情绪



不存在相应的目录