•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

沉香很美,那沉香树到底长什么样?

文章发布时间:2015/5/27 16:47:01



中国航母,让美日有多恨?!《中国历代通俗演义·宋史演义》蔡东藩著沙特阿拉伯人的家庭生活【国内旅游景区】张家界国家森林公园关于爱情的名人名言

视频:大国佩刀——中国海军核潜艇部队【极品美图】莺歌燕舞鸟语花香剃须的十大注意『99%的男性都不知道哟』一言本草复本天籁王子桑吉平措穿越时光与仓央嘉措《相见》【图片素材】孕育无悔的青春——席慕容【配乐朗诵】《世界历史未解之谜全纪录》0167种中草药图文介绍,不收藏是你的损失~常见病小偏方第九十五册描写友情的句子而是互相照耀法律人的幽默,谁懂?高考政治主观题解题技巧与方法——文化生活遇到你,已值得我永远去珍惜种植宽容,收获感动【钩针】时尚蝙蝠袖钩衣图解年终吐血巨献——美丽的日本——东瀛建筑篇[转载]书法入门精辟.不看你后悔纪录片:寰宇视野视频专辑(16集)【转载】旗袍风韵读图:中国油价贵不贵?恋爱投资学近两年的几本好书推荐百度2011招聘笔试题+答案解析【节日美食】浓情年夜饭之金玉满堂

鏄ュぉ蹇呭悆鐨勪竴閬撴帓姣掑吇棰滆彍鏈ㄨ€崇倰绉嬭懙家居风水:让你走出“贫民窟”的风水秘诀这下全明白了!图解书画题款【节日美食】浓情年夜饭之金玉满堂


沉香和沉香木是两个概念。

沉香不是木,而是沉香树因风雨雷电,虫咬蚁啮,刀砍斧斫等原因受伤后,受细菌感染反应,分泌与聚集油脂,这些混合了木质和油脂的部位,就是沉香。不含油脂或者说没有结香的沉香木一般称之为白木,没什么价值。沉香树生长在热带和亚热带地区。这里充沛的雨水和早晚温差,对沉香树的生长非常有利。现在我们到全球最大的沉香产区加里曼丹岛看看野生沉香树长啥样。

下图为加里曼丹岛最高峰哥打基纳巴鲁峰


要进入热带雨林,香农们必须走这种树与树之间的索桥,桥连着桥,还得身随数只防身犬。这是原始森林,你懂的。


下图即为野生沉香树。沉香树要结出好香,必须是成年的树木,只有成年的树木才会有发达的脉络。结香就是在这输送养料的通道中完成的。


在加里曼丹岛,有的沉香树树龄上千年,树冠高50米以上,当地人称之为吉祥树,抱一抱会带来好运气。


要结出沉香,树的品种要对,感染的菌种(目前分离出27种)要对,还需要时间的沉淀。只要条件具备,沉香树的任何部位都可以结出沉香。


沉香树是国际保护物种,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。


沉香的人文

回顾历史,民间喜欢将上等的沉香雕刻成佛像,价值连城,可常时供奉而发出特有的香味,贯通全身气脉,福佑全家大小,如果沉香太小块,但是质地坚实,用以制药太过浪费,於是磨成佛珠,常时戴在颈项,亦或戴在手腕上,不仅可以念佛念咒,还可以辟邪杀精鬼气,急性心脏病或临时腹痛,可以敲破已先清洗过的沉香念珠,泡水喝,能救急并止痛。


更由于沉香的珍贵及稀有性,帝王或达官贵人也算是一物难求,使得它成为王公贵族的专属品,所以一般的老百姓是很少有机会接触到它的。正因为沉香具有神奇的药效,而且还拥有世上最美妙的香味,因此沉香就成为国宝,也就成了进贡给皇帝最珍贵的礼物,一个人不管拥有多少财富,但是他未必会有一个上等的沉香或者奇楠,沉香奇楠正是能彰显自己个人财富,及品味象征的宝贝。


一位殷实的企业家,同时也是沉香收藏家,曾经说过:“家财万贯,不如沉香在手;遍尝美食,不如闻香一口。”



沉香与宗教

沉香是中医的珍贵药品与养生保健圣品,同时它也是衡量各种香品、高级化妆品的准绳。在庆典、祭祀仪式中,能燃烧沉香被视为奉拜神灵的至高形式,更是个人修行时不可或缺的圣品…

1. 香能通窍 神秘香气人工无法合成 ;

2. 开阔运程 是敬佛礼神的至高仪式;

3. 避邪化煞 其气神喜靠 近令鬼怕远离 ;

4. 定魄安魂 是唯一能通三界的香气;

5. 五教圣品 能去除种种不洁。



沉香之于宗教涵括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。

佛教——沉香是供佛重要香品之一,以唯一能通三界的香气而著称。庄严美好的内涵中,有其特殊的时代使命,对於现代人生活环境与生命境界的追求,影响深远。

道教——在降魔驱邪的仪式中燃烧沉香,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象征天地间和合盈盛之气,称为『氤氲缭绕』。

道家——在道家养生中,沉香是修持中悟入圣道必备的珍品。

回教——常使用於重要庆典中的香薰仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。

基督教——圣经约翰福音第十九章三十九节提到:「又有尼哥底母,就是前见耶稣的带着没药和沉香约一百斤前来」。沉香是基督降世前,三位先知带来世间的三件宝物(沉香、没药、乳香) 之一。


“失控”和道家思想是一个意思从美国硅谷深度访问归来,最大的感触是什么?硅谷是世界科技创新的火车头,干互联网和投资,定期去充电是必要的。说起来有点老生常谈,还是硅谷整个氛围、产业结构和思想前瞻性带来的震撼。首先,我在和著名风投IDG美国合伙人Patrick交流时,他谈到一个明确的结论:一个国家的产业中心是很难迁移的,像硅谷这样的产业中心是无可取代的。究其原因有四个:高校人才、大公司、VC和孵化器,以

“失控”和道家思想是一个意思从美国硅谷深度访问归来,最大的感触是什么?硅谷是世界科技创新的火车头,干互联网和投资,定期去充电是必要的。说起来有点老生常谈,还是硅谷整个氛围、产业结构和思想前瞻性带来的震撼。首先,我在和著名风投IDG美国合伙人Patrick交流时,他谈到一个明确的结论:一个国家的产业中心是很难迁移的,像硅谷这样的产业中心是无可取代的。究其原因有四个:高校人才、大公司、VC和孵化器,以



不存在相应的目录