•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

沙特阿拉伯人的家庭生活

文章发布时间:2015/5/27 6:12:00



手工串珠作品串珠包包的制作图解我已经看到了2017,为什么还要活在当下?万能的知乎,有没有人知道3d通道渲染后怎么还原原材质?毛衣编织图案-水生动物篇漂亮的拼花短袖衣

欣赏一道高考题的数学美中医宝典>奇方妙药7江英:毛泽东管理艺术食用酵素用法过去十年你有哪些曾经坚信的“真理”被推翻?高效课堂模式探究(转)五帝钱的风水作用和使用方法代码_5【ps教程】Photoshop制作的白纸卷页翘边立体效果如何成为一名好的房产策划?2012中考语文词语注音并注解表1为什么国内的白银手续费都这么贵?舞曲:多想做个幸福的女人【音画】如何评价《雪花神剑》里的罗玄这个人?自制可口的酸辣樱桃萝卜的做法鏈潵鍏ㄧ悆缁忔祹鍙橀潻涓夊ぇ瓒嬪娍--鍙舵獉20120602--鏉ユ簮:鍗楁柟浜虹墿鍛ㄥ垔我在你的光阴里.想你【情感美文】超精辟的一句话经典语录,句句经典!北京出招:默克尔访日竟令奥巴马坐立不安Photoshop给树叶下的美女加上甜美的橙色大唐双龙传里提到了室韦人并且认为这是蒙古人的祖先,这个地方是不是不太对。八万羊皮部分,他们究竟去的是哪儿?是兴安岭地区吗,这里就是东突厥吗?国军“名将”孙元良:守四行仓库不忘强奸女学生经济形势复杂与微妙正刺激每位企业家神经(许小年提6手术案)大部门制改革五年回顾与前瞻欠费停机有办法

巧用背景材料,演讲更有深度林彪:从地球上抹掉这支部队【引用】何家英工笔人物欣赏欠费停机有办法

 

此次来利雅得参加杰纳第利亚文化节的非穆斯林中国人,许多之前对伊斯兰文明知之甚少,甚至头脑里存在大量的错误印象。我试图在互联网上全面搜寻关于沙特阿拉伯王国的详细中文信息,所得却支离破碎,道听途说的多,有参考价值的少。这说明中国人对这块富裕而神秘的土地关注还不够,许多资料还有待翻译,补充。相信随着文化、经贸往来的增加,相互之间的了解会越来越多。


在开往园区的汽车上,我听一位穆斯林朋友讲,他二十多年前就有幸来过沙特,那时候富足的沙特人民也知道中国人穷,所以就会开车用麻袋运来大量的现钞,送给远道而来的中国穆斯林兄弟,而且你都不能拒绝。如今中国人也有钱了,但是穆斯林之间的兄弟情依然浓厚,大家虽然彼此可能素未谋面,但是一见面就相见恨晚,沙特穆斯林一如当年般热情,无私地将最好的礼物馈赠远道而来的兄弟。这种热情,是那些没有信仰的中国人无法理解的。08年中国遭遇汶川大地震,沙特是捐助救灾资金、物质最多的国家。


来沙特之前,我的脑海里曾经预设过许许多多在这里可能遇到的困难,但是事实上基本不会遇到。不管是在活动场馆,还是在利雅得市区的大街小巷,遇到的这里的人们,一看到我们的工作牌,知道我们是为杰纳第利亚文化节而来,都非常友好,会用汉语说出“你好!再见!”还会用汉语说出“发票!”相视一笑,一下子消除了彼此之间的隔阂。特别是阿拉伯的孩子,见到我们拿着相机,纷纷微笑着往镜头前凑,都想把自己天真烂漫的美丽童颜永远地定格下来。在利雅得待了几天以后,我不再觉得这个神秘的国度生疏,也不会产生身在异乡的陌生感,一切都变得熟悉而亲切起来。


那天我们从马斯马克城堡出来,又逛了沙特阿拉伯国家博物馆,天已经黑了,我们没顾上吃晚饭,就乘车来到利雅得市的制高点——王国大厦。在王国大厦看利雅得夜景是许多游客的必备项目。 王国大厦(Kingdom Tower)位于利雅得市中心,由沙特王子建造,总耗资折合人民币36亿多元, 是利雅得最高的摩天大楼,也是利雅得最大、最重要的经济金融中心。王国大厦在建筑设计上与当地的气候特点非常契合,中间的圆拱型空洞设计能抵抗当地频发的沙尘暴,减少飓风对建筑物的影响,又被解读为阿拉伯男人穿白袍白袍、罩头巾的形象,被美国著名旅游杂志《旅游者》评为最新现代化建筑的“世界新七大奇观之一”。


我们在入口处买了门票,在电梯口排队好久才依次进入电梯。乘坐电梯,中间换乘一次可以抵达王国大厦的99层。在阿拉伯世界以单数为贵,所以他们的串珠一般是33颗,而楼层的总层数一般为单数,而且从楼房的第二层作为计数的起点。


这一天能见度非常高,站在顶层的观光通道里,利雅得整个市区的夜景一览无余,灯光璀璨,格外漂亮。也只有这个时候,你才能发现利雅得的城市之美。在白天的风沙下,建筑颜色单调的沙漠绿洲城市,真的缺乏美的感观。而夜幕降临后,由于利雅得的城市照明格外明亮,就弥补了各种缺憾,让城市的形象换了新颜。当然,能够做到这样,是以强大的石油资源作为后盾的,是别的城市难以望其项背的。


带我们来参观的朋友说,在观光通道这里我们不能隔着玻璃拍摄城市的夜景,因为这里的“拍照权”已经被别人承包了,要想在这里拍照或留影,只能用他们的设备。当然,使用手机等非专业摄影设配拍照不在限制范围之内。这是我第一次听说门票里不包括自由拍照权利的事情,真是听来稀奇。后来,我发现,只要观光通道里一有人拿出单反相机拍照,就会有人上前阻拦。


在楼顶观光完毕,我们回到楼下,有三层属于购物场所,已经有些疲惫的女同胞一看到可以购物,立马两眼放光来了精神。大家四下散开,各自朝向自己的目标。我漫无目的地转了两圈,乘坐扶梯来到地下一层,这一层有许多的快餐店,肯德基、麦当劳等各类西式快餐均在其中,还有粤菜摊位,种类真的很是丰富,前来就餐的人也是络绎不绝。这对于我来说真是意外的收获。


此前我非常想寻找机会走进沙特人的日常生活,可是在利雅得的街道上,除了来往穿梭的汽车,很少能见到以家庭为单位的沙特人活动。可是在这里,我轻而易举地遇到了这么多的沙特家庭,此时也是他们一天中比较惬意放松的时光吧。


来到这里,我才真正体会到从网上看到的关于沙特男女社会活动的种种说法。果然,在这里,大部分餐饮经营者的售卖区都是按照单身男士和家庭为单位分开,单身男士不会跑到家庭区点餐,妇女也不会跑到单身男士区点餐。而就餐的场所,也是如此分开,男宾区不允许女士进入,单身男士也不被允许进入家庭区。负责监督的“道德提升及罪恶防范委员会”成员(即俗称的宗教警察)在警察的陪同下四处逛游,专管违反禁令的人。在家庭就餐区,我注意到就餐的女士们大都摘下面纱,面露微笑。也有部分女士没有摘下面纱,就餐时就将食物和饮料送到面纱下。


后来,我听一位服装设计的专家讲,在沙特,即便是婚礼这样重要的场所,也是男宾、女宾分开,这样女士们才能脱去黑袍摘下黑纱,换上时尚靓丽的时装,在女人们面前一展自己的魅力和风采。


有一天,我们一帮男男女女忙完一天的工作之后,想找一家口味好一点的餐厅用餐,结果去了好几家店,刚到店门口就被服务生拦在门外,他们明确表示,店中没有家庭区,所以女士不能入内。这种将顾客拦在门外有钱不赚的做法,恐怕会令大多数中国人难以理解,在国内,只要有利可图,还有什么不能做的呢?可是这里是沙特阿拉伯,这里没有什么比对古兰经教义的无条件遵守更重要。在沙特,妇女的社会生活在种种限制之下归于家庭,沙特妇女据说接受非常好的教育,却很少有机会参加社会活动,他们的活动范围,更多的是在家庭中。


在沙特,一个男人可以娶四个老婆。这对于我们中国人其实也并不陌生,因为六十多年前,我们的祖父、曾祖父辈,也是一夫多妻制,且这一习俗由来已久。恐怕这也是中国人特别关注沙特的婚姻制度的原因之一。和在沙特生活多年的中国人聊起这个话题,他们说在沙特也不是所有的男人都有条件娶几个老婆,因为娶老婆是要以雄厚的经济基础作为支柱的,首先,你要为所娶的每一位老婆提供单独的住所,车辆和生活费用,其次,你还要为老婆娘家提供一笔价值不菲的嫁妆。在沙特,即便是一个男人娶了几个老婆,老婆只见也没有尊卑之分,他们从丈夫那里所获得的待遇都要是平等的,如果丈夫偏心被老婆们发现,那就惨了。所以,在沙特,大多数平民百姓家庭,都和中国家庭一样是一夫一妻多个孩子。最为关键的是,沙特人因为生活压力小,幸福指数远比中国人高。


喜爱拍照的孩子


鸟瞰利雅得夜景



 


有什么唱歌方法?比如喉下关闭唱法关闭有喉上和喉下两种。齐秦、杨宗纬属喉上,韩磊、黄绮珊、萧敬腾是喉下。喉下关闭需要强大的气息支撑和对抗,并且要配合正确的口形、咬字和站姿。自学很难的,一般要赵老师学习,不然会走入歧途,反而伤了声带。

有什么唱歌方法?比如喉下关闭唱法关闭有喉上和喉下两种。齐秦、杨宗纬属喉上,韩磊、黄绮珊、萧敬腾是喉下。喉下关闭需要强大的气息支撑和对抗,并且要配合正确的口形、咬字和站姿。自学很难的,一般要赵老师学习,不然会走入歧途,反而伤了声带。



不存在相应的目录