•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

蒙古国历史

文章发布时间:2015/5/26 16:07:09



贝子频谱播放器【极品音画】美国麻省理工学院校园展示怎样才算是一堂高效率的课?青春容颜如何评价《黑暗骑士崛起》?

人类的行为——心理学全新理论社会主义好国家朝鲜的真实写照SimplyKnitting№1182014让手机的安卓系统更加智能的10个窍门选择求真(下)一位老人的忠告,值得收藏一生五四精神:两种理性的冲突【节日美食】浓情年夜饭之金玉满堂来自华尔街的经典语录A鑼跺彾濡備綍鎴愪负蹇秷鍝?【让XP更强大技巧一】熟练的把握XP的使用技巧就能更好的享受XP系统带给你的强大功能。銆愮編銆戣タ寰峰凹·璋㈠皵椤匡紙褰撲粖涓栫晫鏈€椤剁骇鐨勮鏁呬簨楂樻墜锛?#183;鎭跺悕电视节目启动预算怎么做?迅雷和百度它们之间是否签订了互不竞争协议书?越南“批准”印度开发南海油气漂亮闪图-88中国人不可不知道的知识,你要看的.《女人可以“坏”一点》做一名有思想力的班主任(朱述山)百变勾魂妹《清新雅逸纯朴归真——品读刘京闻的书法作品》养生堂20141005名老中医话秋养密码纵横谈如何从小学成功过渡到初一迄今未发表的毛泽东诗词

【酸奶黑芝麻麻薯面包】不会失败的零难度小点心漂亮的樱花(不看会后悔哦!)美国/日本/科幻/冒险片《哥斯拉》迄今未发表的毛泽东诗词

蒙古是亚洲东北部一个高原地区的泛称。广义上的蒙古包括中国的内蒙古和新疆的一部分、蒙古国,以及俄罗斯联邦的部分区域,如图瓦共和国、布里亚特共和国、赤塔州等。在蒙古族形成之前的数千年,其他民族,如匈奴、汉族、鲜卑等都曾在此活动,而其南部的中国文明对这一地区的发展有着持续的影响。


史前时期


大约在旧石器时代就有人类进入今天的蒙古地区,其代表为大窑文化。然而直到前3世纪之前这个地区和周边发生的关系很少。


前蒙古时期
  
匈奴汗国时期

  
主条目:匈奴
冒顿单于时(前209年——前174年)的匈奴
早期的东北亚有两大部落联盟:匈奴和东胡。前3世纪,匈奴部落建立了蒙古地区历史上的第一个国家。匈奴成为强大的游牧部落,并与中国的秦朝、汉朝对峙。然而,强大的游牧帝国并没有长久。经过激烈的内部纷争和外部的军事打击,在48年匈奴分成南北两个匈奴。汉帝国在蒙古地区南部设置州县。
  
鲜卑汗国时期

  
主条目:鲜卑
鲜卑是东胡民族之一。在2世纪中期,鲜卑在檀石槐的领导下崛起,建立了鲜卑国,占领了蒙古地区和中国汉朝北部的一些地区。386年,鲜卑的一支拓跋建立北魏,统一了五胡十六国之后的中国北部,维持统治直到581年。这个时期在蒙古地区活跃的民族还有敕勒。
  
柔然汗国时期

  
主条目:柔然
402年,鲜卑的另一支部落柔然的首领郁久闾社仑称可汗。在之后的一百年中柔然称雄北亚。北魏和柔然之间发生了多次战争。552年,柔然人在蒙古高原被突厥土门可汗击败,柔然汗国崩溃。
  
突厥汗国时期

  
主条目:突厥
  552年突厥击败柔然汗国成为蒙古地区的新主人。590年突厥分裂为东西两部。615年隋朝进攻突厥被击败。630年内斗不断的东突厥被唐朝征服并纳入版图,但680年东突厥复国,并在698年击败武则天的武周军队。
820年回纥帝国鼎盛时期的范围
  
回纥汗国时期

  
主条目:回纥
回纥是敕勒的后人,原是突厥下属的部落。回纥唐天宝三年(744年),以骨力裴罗为领袖的回纥联盟在唐朝大军的配合下,推翻了突厥汗国,杀突厥白眉可汗 。唐和回纥的关系以和平为主。762年唐借回纥兵收复洛阳平定安史之乱。9世纪时,因为长期对吐蕃的战争造成内乱,回纥灭亡。
  
契丹时期

  
主条目:契丹
契丹源于鲜卑柔然部。916年契丹族首领耶律阿保机建立契丹国,947年定国号为“辽”,983年曾复更名“契丹”,1066年恢复国号“辽”,直到1125年辽为金朝所灭。辽国的疆域包括蒙古地区的大部,全盛时,疆域东北至今日本海黑龙江口,北至蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,西到阿尔泰山,南部和北宋对峙。1125年辽被从前其下属女真人的金朝击败,西迁建立西辽。此时蒙古东部归女真人的金朝和新兴的蒙古人诸部,西北部归契丹人的西辽,西南归党项人的西夏。13世纪初蒙古人逐渐强盛,在1217年灭西夏、1218年灭西辽之后,1234年蒙古灭金。
 

蒙古时期


蒙古帝国疆域的扩大演变
  
兴起

蒙古族的起源说法不一,一般认为蒙古族的祖先是鲜卑柔然的后代室韦。蒙古族在8世纪时形成民族,12世纪时建立金朝治下的部落联盟形势的政权。1146年其首领合不勒可汗击退金兵,金乃割让西平河(今克鲁伦河)以北之地,并岁以牛羊等。但这时的蒙古各部号令不统一,合不勒孙也速该於1170年遭杀害。
  
蒙古帝国

主条目:蒙古帝国
1204年铁木真击败劲敌乃蛮部,於1206年统一蒙古诸部。诸部向铁木真上尊号成吉思汗,成立“大蒙古国”。大蒙古国很快占领了蒙古地区,并四处出征,在历代大汗的努力之下,发展成为横跨欧亚的蒙古帝国。
  
元朝

主条目:元朝
1294年的元朝疆域(绿色部分)
1271年在中国地区的蒙古统治者建立元朝。在此前后蒙古帝国分裂成若干互不隶属的四大汗国,其中元朝具有象征意义上的领导地位。蒙古地区归元朝管辖。
  
北元时期

主条目:北元
1368年元朝的首都大都被明军攻下之后,蒙古人退居塞外,在蒙古地区维持北元政权,与明朝敌对。元惠宗的军队一直在明的边境地区,并二次南侵以图夺回原来的大都复辟。明太祖朱元璋组织了八次北征,在这些打击下北元统治被削弱,大多数蒙古部落宣布自立。坤帖木儿继位后于1402年被鬼力赤杀死,北元去国号灭亡。
  
鞑靼

主条目:鞑靼 (蒙古)
鬼力赤篡元後,自称鞑靼可汗,曾助明成祖夺权。1434年瓦剌势力东进,鞑靼势衰。後达延汗统一蒙古,明世宗时别部顺义王占据河套。明神宗後期时势力开始衰退。其末代大汗林丹汗於1634年败於女真,蒙古失去独立。
  
瓦剌

主条目:瓦剌
西部蒙古部落瓦剌在元朝皇室衰微之后,遂乘机扩大实力,积极参予各派系纷争。1423年,东部蒙古的阿鲁台与明廷关系恶化,被明军击败,瓦剌脱欢乘隙于饮马河战胜东部蒙古。瓦剌1434年再次出兵,杀死阿鲁台,称雄蒙古地区。1449年和明朝发生战争,在土木之变中俘明英宗。后来东部蒙古达延汗再兴,瓦剌部则移师西北地区。
  
清藩属时期

1618年(明万历四十六年)女真首领努尔哈赤起兵反明。1626年努尔哈赤亲率大军,征蒙古喀尔喀。努尔哈赤死后其子孙建立清朝,并最终推翻明朝,控制全中国。其间塞外的蒙古诸部有的与清朝满族统治者联盟、联姻,如科尔沁部;有的则被清朝征服,如准噶尔部。最终整个蒙古各部成为清朝的一部分。清朝以戈壁为界,将蒙古分为漠南蒙古(内蒙古)和漠北蒙古(外蒙古),并以此为基础建立了盟旗制。盟由各部定期会盟而形成的机构,旗是分解原来的部落而组成。

近代蒙古
  
蒙古独立运动

主条目:外蒙古独立
1911年中国辛亥革命之后,蒙古诸部中有的亲俄或要求独立,有的亲中留在中国之内。几经反复,最终形成独立的“外蒙”(即蒙古国)和中国的内蒙古自治区。还有一部分被俄国吞并(如唐努乌梁海)。

今天的蒙古国

现代蒙古
  
蒙古国

1921年外蒙古共产党在苏联红军的帮助下建立“人民革命政权”,1924年宣布废除君主立宪制,成立蒙古人民共和国,定都库伦,改城名为乌兰巴托。中华民国曾於1945年和苏联跟外蒙古签订了《中苏友好同盟条约》,同意蒙古进行公民投票决定前途。但退守台湾之後,由于国民政府认为苏联在国共内战时暗中支持中共,遂于1949年在联合国通过了《控苏案》,遂再次声明不放弃对外蒙古的主权,详情参见外蒙古独立。1961年,蒙古人民共和国成为联合国成员国。苏联解体以後,蒙古失去资助,国力日衰。1992年2月12日放弃社会主义,推行多党制和总统制民主,实行议会制。新宪法当日生效,国名改称为“蒙古国”。


企业会议中沉默大有玄机 来源:总裁网作者:王勇 一家公司开会,所有与会干部一言不发,老板作为主持人个人唱独角戏,讲完一通大道理,还不忘问问干部还有什么问题没有,干部依然沉默,老板宣布散会做罢。该老板跟我聊起他的苦恼,说他的这些干部素质实在是差,对公司的问题豪不敏感,以至于“几脚都踢不出一个屁来”。根据我多年与企业打交道的经验,我很难认同企业干部素质居然低到开会都不懂发言

企业会议中沉默大有玄机 来源:总裁网作者:王勇 一家公司开会,所有与会干部一言不发,老板作为主持人个人唱独角戏,讲完一通大道理,还不忘问问干部还有什么问题没有,干部依然沉默,老板宣布散会做罢。该老板跟我聊起他的苦恼,说他的这些干部素质实在是差,对公司的问题豪不敏感,以至于“几脚都踢不出一个屁来”。根据我多年与企业打交道的经验,我很难认同企业干部素质居然低到开会都不懂发言



不存在相应的目录