•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

乌克兰危机走向分析

文章发布时间:2015/5/26 14:03:59



娌绘剤椋炶殜鐥囷紝鍙渶涓€涓ゆ湀第20招水喉与风水北国风光(移动)培養小孩的耐性:讓小孩等待不吵鬧枸杞的20个养生功效

一日禅集锦(429)离婚再嫁证券里的分析师每天都在做什么?初中英语完形填空考什么图说:埃博拉疫情现状如何?中国风险几何?你所听过最伤人的分手理由是什么?朋友,如果您累了,请将心靠岸!唯美梦幻般的小提琴和钢琴音乐34首第一次跟别人老婆睡觉的滋味把你借给我一天好吗对宝宝学说话很有益的50首儿歌如何培养孩子的金钱艺术如何防止被骗?世界“最穷”总统在里约峰会上的演讲离婚协议书(样式二)现代精品工艺立雕出游时深受小朋友喜爱的――奶香小餐包山羊过独木桥这个项目到底是怎样的?儒家的“双轨道德”是什么?秘方治疗阴疽折纸艺术:情人节四心盒子图解教程子宫日记1揭秘:女婿和岳母相处中的“潜规则”爱尔兰花卉短款开衫----漂亮的淑女衫工业地产商业模式的一些思考

朱良春虫类药物的应用-蜂房的应用[附药·峰毒]你不懂的床上秘密古韵美女~西施浣纱工业地产商业模式的一些思考

NSK RMA0801C7S-180   THK SHS35R1SS+400L(G=40)  

乌克兰危机走向分析

2014-05-19 瞭望

  5月初以来,已持续数月的乌克兰危机骤然升级。在乌克兰东部两州举行全民公决并宣布独立之后,乌克兰又将迎来总统选举。乌克兰局势未来向何处去,是目前人们最关注的焦点问题。

  

日内瓦协议已成为一纸空文

  

  4月中旬,乌克兰、美国、俄罗斯、欧盟四方签署日内瓦协议,期望能借此通过外交方式和平解决乌克兰问题,但随着近日来乌克兰危机的全面升级,这一协议已近沦为废纸。

  

  其一,乌克兰临时政府在日内瓦会议后加大了“反恐”的力度,导致紧张局势骤然升级。乌克兰临时政府4月26日以来开始了第二阶段的“反恐”行动。在当局加大镇压武装分子暴动力度之际,武装对抗也在乌国内进一步蔓延,进入5月份以来,至少有六个东部城市发生了冲突。尤其5月2日是冲突持续数周来伤亡最多的一天,当日乌克兰南部重镇敖德萨市爆发了多起冲突和一起严重的纵火事件,造成46人死亡。

  

  其二,随着东部两州进行全民公决,东部地区分离组织的政治诉求发生质变,已从最初的要求实行联邦制转而追求完全独立。

  

  不顾各方反对,甚至俄罗斯总统普京建议推迟全民公决的劝说,乌克兰东部卢甘斯克州和顿涅茨克州的分离组织按规定时间在5月11日如期举行了是否支持独立的全民公决,公投组织者12日先后宣布,分别有近9成和超过9成的选票赞成独立,并据此即日起在当地建立主权国家,即“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”。此举使东部对抗升级进入一个更危险的阶段,乌克兰全面分裂的可能性也越来越大。

  

  其三,东部武装冲突规模不断升级和扩大。基辅临时政府的“反恐”行动并没有取得预期的效果,不断扩大的冲突和人员伤亡数字让乌克兰东南部与基辅政权之间的裂痕越来越大。

  

  5月13日,乌克兰武装力量一支装甲车队在向顿涅茨克州克拉马托尔斯克市行进途中遭到反政府武装伏击,乌军有7人死亡、7人受伤。这是自乌克兰4月中旬在本国东部地区开展“反恐行动”以来,乌军方在一次战斗中死伤人数最多的一次。

  

西方阵营内部分歧严重

  

  围绕如何化解乌克兰危机,西方阵营内部意见并不统一。美国为首的鹰派希望西方阵营能够团结起来给予俄罗斯更大的经济和军事压力,迫使普京放弃逆转局势的信心。但是欧盟内部以德法为首的鸽派则希望通过对话来达成妥协,甚至可以满足俄罗斯关于乌克兰联邦化的计划,在制裁俄罗斯问题上老欧洲国家公开表示不赞成经济制裁俄罗斯的计划。

  

  由于西方阵营内部分歧在短时间内难以弥合,西方阵营在消除危机上实际难有作为。在乌克兰东部两州举行全民公决后,欧盟讨论加大对俄罗斯的制裁,法国外交人士却说,2011年与俄罗斯签署的两艘“西北风”级两栖攻击舰销售合同不会成为针对莫斯科的第三轮制裁的内容。法国的这一举动表明了欧盟制裁的有限性,欧盟的制裁旨在惩罚俄吞并克里米亚,并使其不再干涉乌克兰东部。

  

  而假设俄罗斯武力干预乌克兰危机,美欧也是不会迅速做出反应的。正如美国防长哈格尔所讲的那样,俄罗斯正在考验北约的勇气,要面对莫斯科的挑战,北约成员国必须增加军事开支。法国外长法比尤斯对媒体表示,不会接受乌克兰被兼并,或受到入侵、控制的事实,但也不应与俄罗斯开战。

  

  更何况,比起已获俄罗斯议院可向乌克兰出兵授权的普京,欧盟和北约成员国在对外政策上达成一致都需要较大的磋商和协调过程。因为,每增加一分军事开支,可能都需要经历一个漫长的投票过程,等到形成最终结果,可能早就为时已晚。

  

  甚至个别的欧盟国家公开反对制裁俄罗斯。比如,匈牙利总理就公开反对制裁俄罗斯。总之,在处理乌克兰问题上,美欧各国并不愿意真正为乌克兰的领土完整而赴汤蹈火,它们更倾向于把问题抛给乌克兰自己解决。

  

俄罗斯软硬兼施

  

  尽管美欧一直指责俄罗斯是乌克兰东南部乱局的幕后黑手,但俄罗斯却一直没有关闭对话大门。一方面,俄罗斯一直积极呼吁通过和平对话解决危机。希望乌克兰政府停止所谓的“反恐活动”,要求乌克兰临时政府与东南部的“联邦化支持者”进行政治对话。

  

  特别是对于乌克兰东部两州的全民公决,普京总统先是表示俄罗斯希望乌东南部地区推迟举行公投。普京解释说,建议推迟公投,主要是为乌克兰东南部地区反政府武装人员与“基辅现政权”进行对话创造必要条件。而在结果公布后,俄罗斯一方面表示尊重两州人民在公投中表达的意志,呼吁以和平方式履行投票结果,同时呼吁乌克兰政府在公投后和乌克兰东部代表直接对话。与克里米亚不同,对“顿涅茨克人民共和国”要求加入俄罗斯联邦,俄政府没有立即作出回应。

  

  对于西方普遍担心的俄会动用军队直接干预乌克兰局势,迄今也并未成为现实。分析人士判断,俄罗斯不会出兵乌克兰,俄对乌克兰的诉求是恢复政治控制,而不是占领乌克兰。

  

  欧安组织12日发表声明说,欧安组织轮值主席、瑞士外长迪迪埃·伯克哈尔特当天与普京通话,普京支持欧安组织就缓解乌克兰局势提出的“路线图”。

  

  但另一方面,自乌克兰当局发动“反恐”行动以来,俄外交部就一再强调,乌克兰当局应停止军事行动,与乌东部地区进行谈判。普京在与伯克哈尔特会面时表示,乌克兰当局与东南分离反对派直接对话是结束危机的关键。

  

  普京指出,如果乌克兰政府满足以下四个基本条件,俄罗斯可能承认5月25日的选举:取消军事镇压东南部居民、特赦所有政治犯、举行全国性政治对话,确保他们在乌克兰的合法权益。莫斯科承认总统选举合法性的关键是政府与东南部地区人民建立起政治对话机制。俄罗斯还努力撇清与东南部武装组织的关系,称俄罗斯已丧失对乌克兰东南部自卫力量的影响力。

  

  此外,人们注意到,在欧盟决定扩大对俄罗斯的制裁后,国营的俄罗斯天然气公司则要求乌克兰预先支付6月的天然气费用,否则就要切断其天然气供应。

  

乌克兰危机的前景

  

  从2月21日乌克兰政权更迭以来,乌克兰危机已经持续近三个月。从街头示威升级到武装冲突,从武装冲突演化成为国家分裂,事态发展到即将摊牌的时候。危机发展到如今已经不是乌克兰想如何处理,而是要看国际政治中的大国博弈。未来前景很可能是冰火两重天的结局。要么各方能够达成妥协,要么乌克兰就会分崩离析。

  

  一方面,美俄对乌克兰僵局越来越失去耐心。美国不仅在经济和外交上加大对俄罗斯施压力度,还在技术和情报层面加大了对临时政府支持力度。德国《图片报》日前援引德国官员的话称,美国大量情报人员正在乌克兰东南部地区帮助政府打击“有组织犯罪”活动。该报曝光称,美国中央情报局(CIA)与联邦调查局(FBI)成员曾帮助乌克兰政府平息东南部的混乱,并建立高效执法机构。这些人在基辅为乌克兰政府充当顾问,助其打击所谓的“有组织犯罪”活动。尽管美国官方否认了美国在军事和情报方面直接参与乌克兰危机,但人们看到的是每一次美国人的到来都会引发临时政府的新动作。

  

  而俄罗斯学者不断透露出来的危险言论从某种程度上反映出莫斯科开始失去耐心。如果不能在5月底前达成妥协,全面的内战已经不可避免。有俄媒报道引用俄罗斯外交与国防政策委员会研究计划副主任德米特里·苏斯洛夫的话说,乌克兰内战可能于5月26~27日爆发。俄罗斯《观点报》在5月5日已经公开预测乌克兰有可能完全分裂,东部地区将成立新俄罗斯国。俄罗斯现在只是不承认基辅政权的合法性和即将举行的总统选举,而到5月底莫斯科就可以宣布不承认乌克兰是统一的国家。

  

  当前,美俄在控制乌克兰局势问题上继续相互“踢球”,而乌克兰政府的“清剿行动”一旦超过一定的“度”,将很有可能把乌克兰带入无可挽回的内战深渊。

  

  但也要看到事情的另一面,大国妥协仍然是乌克兰危机主要前景。虽然俄罗斯与西方在乌克兰打了不少嘴仗,但是各方都明白全面内战将严重损害全球经济复苏和欧洲安全,寻求和平解决危机符合各方的最大利益。

  

  但妥协往往是最后一刻的决定,不到万不得已美国和俄罗斯不会轻易达成一致。双方不仅追求安全利益,还十分重视自己的国家形象。假如俄罗斯失去乌克兰,普京将很难承受国内民族主义压力。假如俄罗斯赢回乌克兰,那么将严重打击美国在全球政治的领导地位。因此,妥协也许是美俄最终的选择。□(文/张弘,《瞭望》2014年第20期)


致我们渐渐逝去的年华……素材来源 网络 编辑制作 晚秋   新春的钟声早已响起,耳畔仍回荡着那震憾心灵的声音。  又是一年,又是一个新的开始,我们却止不住人生的脚步,青春易老,人生易变,我们无法忽略渐渐老去的年华,也不愿回首那些带着伤痛的幸福日子……  空间里唱着那首《鸿雁》,这首曾深深地触动过我心灵的歌,此时听来,仍有着想流泪的感觉,也许,很多人听到这首歌都会有深深的感触吧。  春来了

致我们渐渐逝去的年华……素材来源 网络 编辑制作 晚秋   新春的钟声早已响起,耳畔仍回荡着那震憾心灵的声音。  又是一年,又是一个新的开始,我们却止不住人生的脚步,青春易老,人生易变,我们无法忽略渐渐老去的年华,也不愿回首那些带着伤痛的幸福日子……  空间里唱着那首《鸿雁》,这首曾深深地触动过我心灵的歌,此时听来,仍有着想流泪的感觉,也许,很多人听到这首歌都会有深深的感触吧。  春来了



不存在相应的目录