•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

金井英之:跟谁都能聊不停

文章发布时间:2015/5/26 17:32:52



工作中你永远不想听到的十件事今古画稿---虎、猿、狮、狼、好好看看吧夫妻定律汇总题海战术狂做题,这样真的行吗咖啡凍

公关资讯软文营销大广软文传播网易经古歌概论_黄玉顺形成的良好思维习惯让你更聪明在Word2010中邮件合并时查找收件人【转】退行性膝关节炎连环画·哪咤·师徒除妖*精紫陌飞花,雪色倾城群星《六大发烧女声DSD》HI-FI震撼发声靓声【FLASH绝品音画】[转载]八字中如何看地支所代表的人体器官烧烫伤特效方,不留疤痕分享五到十岁孩子的一些特点和相应的教育方法电影【罗萨里奥·蒂赫拉斯-欧美犯罪/剧情片】全国解放时间表在大学无所事事,又不想看书怎么办?用photoshop制作各种痕迹效果案例分析你每天都使用互联网,但你知道背后这些惊人的数据吗?!学习word和excel有哪些入门级的书推荐或者视频?遇到困难时不要抱怨,既然改变不了过去,那么就努力改变未来。早安心语131014:爱得起,就会发现,爱本身就是得到练嘴唇操,减皱纹【转载】集团管理的有效工具--全面预算管理【转】图解易经【上】格局,独一个“清”字理由!用神,只一个“势”字分晓!上君臣命理名酒各个时期的标签变迁虎皮酱凤爪

质疑“没有爱情的婚姻是不道德的”50年后机器人威胁人类巧用楼梯间让客厅多出一个空间!-头条网虎皮酱凤爪

金井英之跟谁都能聊不停 

 

有些问题会破坏人际关系,有些烂问题会让人聊不下去。说话的人和听话的人都很尴尬,不要说打开话匣子,甚至巴不得早早结束谈话。

每个人都有自尊心,希望获得他人的肯定,害怕自尊心受到伤害,因此要是被问到伤了自尊心的问题,自然会坏了心情。此外,在媒体上经常可见政治家提出尖锐的问题,这在一般的人际关系中应该尽量避免才是。

以下4个问题,不仅会中断对话,更会妨碍沟通,使人际关系恶化:

一、会伤害感情的问题

1  与别人比较

.「听说新人A的业绩永远都是第一名,你大概是排第几?」

.「妳身材也不差,不过,妳的朋友A身材像模特儿,长得又漂亮。她最近好不好啊?」

2  与能力有关

.「你进这家公司已经十二年了,现在是课长还是部长?」

.「这么简单的工作,叫三年级的小学生来做,两个小时就完成了。」

3  看轻对方

.「所谓的管理阶层跟你不一样,一天二十四小时都在想工作的事,你懂不懂?」

4  以身体的缺陷为话题

.「你的脚好像不太方便,不过能不能再走快一点?」

5  与对方姻亲有关

.「你丈人很白目耶。他平常讲话就那样吗?」

.「你大姑还嫁不出去吗?那她将来有什么打算?」

6  卖人情

.「也不想想,那时候要是没有我帮忙,你现在会有什么下场?」

.「你真的对我心存感激吗?」

7  不合时宜

(一早在公司里)

「部长,职棒您支持哪一队?」

.「今晚要不要去喝一杯?」

二、不要问是非题

发问的目的,是要引导对方开口,让对话活泼起来。如果对方只会以「是」或「不是」来回答问题,是无法炒热现场气氛的,不算是好问题。

「您是搭新干线来的吗?」

「是的。」

「今天要在东京过夜吗?」

「是的。」

「夫人也和您一起来了?」

「没有。」

这样对话完全没有进展。

「您是利用什么交通工具来东京的?」

「我是搭最早的新干线来的。」

「这样啊,那您一定很累吧。您预计在东京待多久呢?」

「明天晚上再住一晚,后天就要回去了。」

同样是发问,以这样的方式来问,至少能够让对方开口说话。在注意到前述的「5W1H」的前提下发问,答案便不会只有「是」或「不是」,而能够持续聊下去。

同时,加入一点自己的意见,就算只是短短一句也好,会让谈话更容易展开,让问与答产生流畅的节奏。

三、切忌连珠炮式的发问

如果想引诱对方开口的念头太过强烈,有时会连珠炮式的发问,让气氛变得很不自然。

「你喜欢西式料理还是日本料理?」

「最近可能是因为年纪大了,常吃日本料理。」

「那你也爱喝清酒囉?」

「没有,我偏爱烧酒,会加梅子饮用。」

「为什么会喜欢上烧酒?」

「哦,因为我以前搞坏了身体,从那之后就改喝烧酒了。」

「搞坏身体,是哪里不舒服呢?」

「呃,这个」

「是胃溃疡还是十二指肠溃疡?」

这种问法,简直像警察在侦讯室里审犯人。像这样问题一个接着一个,会让作答的人觉得很累。

发动问题攻势会给对方压力,明明是想引导对方说话,却得到反效果。

所以,每当对方回答了一个问题,我们要以此发挥,让对话扩展开来。

「你喜欢西式料理还是日本料理?」

「最近可能是因为年纪大了,常吃日本料理。」

「哦,果然。其实我也是。接下来的季节最适合吃火锅和寿喜烧了。不过,日本的美食真的很多。说到日本料理,你当然喝清酒吧?」

重点是以对方的回答为基础,打开话匣子,自然而然的提出下一个问题。

四、避免没头没脑的问题

和问题攻势一样,没头没脑的问题也必须避免。在没有任何预兆之下提问:

「如果要在附近赏枫,你推荐哪些地方?」

对方若不是吃了一惊,提高警觉,就是一时之间说不出话来。

前面提到过,发问之前先加入赞美或慰劳的话,对方会比较好作答。另外就是在发问之前,针对主题说一两句话,作为接下来的谈话的引子。

「赏枫的季节到了呢。如果要在附近赏枫,你推荐哪些地方?」

「看你总是精神奕奕的,有什么健康的祕诀吗?」

「最近一直好热啊,晚上睡得好吗?」

「这么不景气,真伤脑筋。你的工作有没有受到影响?」

不要劈头就发问,先以一两句话带出主题。而这最初的一句话,必须让对方打从心里同意才行。

先说「年底就快到了」,再问「最近应该很忙吧?」那么对方应该就会配合话题,回答:「是啊,每天心里都很焦急,不过现在多拚一点,希望可以放心过好年。」

重点是一面感觉彼此的「认同」,再继续聊下去。这么一来,对话才会有情感上的交流。

本文摘录自《跟谁都能聊不停》第3章


720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage2.360doc.com/12/0721/09/7436990_201207210940500289.jpg">

720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage2.360doc.com/12/0721/09/7436990_201207210940500289.jpg">



不存在相应的目录