•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

这是对“强人治国”模式合理的质疑?还是天生的偏见?

文章发布时间:2015/5/26 16:55:33



我的奋斗-希特勒【视频】狗不理包子的做法详细介绍【旅行前带好常备应急物品】旅行热度一度飙升,小伙伴们出门前记得带好常备应急物品。╭*★*╯借文字传情,谁来言意?╭*★*╯新百科全说之超级窍门10000(一)

心语系列:只有在所处的环境中努力才是真正的人生。瓒呭疄鐢ㄧ殑鐢熸椿灏忕獚闂?#160;220鍒欙紙2锛?如何评价微电影《天堂午餐》?移动互联网4个会赚钱的APP创业方向治咳嗽方一般3--4剂即愈柳公权(唐)《圣慈帖》“福”字的来历【弘扬民族文化】员工培训记录表(人事部必备工具)职场精英必备手册:百分百负责[成人服饰]在FB社團看到的做人要有真本事 朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守! 懂行的看过来。生辰八字?取名字。看的是书,读的却是世界【经典图文】夏天手下垂时青筋会爆起,跪求解决方式!?英语小知识:跟老外寒暄、妙句2012世界面临的八大悬念电脑常识:移动硬盘无法识别的原因女子街头对倒地母亲连扇耳光父亲在旁助威(图)精神病老人精神病人各种效应、理论、法则等的学习与理解(四十二)教你制作各种美味饼详情惟有牡丹真国色〖精品鲜花美女素材〗脾虚多按太白穴,功效等同于喝薏米山药粥看到很多人借助美剧《生活大爆炸》学英语,该剧主要适合什么层次或目的的人?

美女之艳色韶颜娇-果子【图】盆栽金银花鐗圭骇鏁欏笀鎴愬姛鐨勫崄鍙ュ叧閿瘽看到很多人借助美剧《生活大爆炸》学英语,该剧主要适合什么层次或目的的人?

推荐者:虎嗅 2 人物传记

书名:《强人治国》

作者:【英】安格斯?罗克斯伯勒

译者:胡利平,林华

出版社:中信出版集团股份有限公司

《强人治国:普京传》一书作者是前普京政府新闻顾问、BBC记者安格斯?罗克斯伯勒。图书的创作过程打上了很强的记者采访印记,力求客观全面,采访了许多高官,让读者近距离了解强人治国的方方面面

本书推荐者:李天田(@脱不花妹妹,中国软实力研究中心创始合伙人、董事长,虎嗅网作者)

常上虎嗅网的用户多半都记得善于将高大沉重管理话题春风化雨接地气的脱不花妹妹(李天田),没想到长期浸泡在商业管理话题里的脱不花近期会深读这么一本政治家传记。她的评语是——“此书可以帮助大家了解俄罗斯怎么看西方,西方怎么看俄罗斯,俄罗斯人怎么看自己”。

《强人治国:普京传》一书作者是前普京政府新闻顾问、BBC记者安格斯?罗克斯伯勒。图书的创作过程打上了很强的记者采访印记,力求客观全面,费时三年遍访100多位政府首脑、外交部长和高官,在他的笔下全面记录和解读了这位曾服务于克格勃的俄罗斯领导者,让读者近距离观察强人治国的方方面面。 

不同于其他传记类的图书中对传主的一片叫好之声,本书中字里行间无不透露出作者对这个国家的偏见和对人物的厌恶感,这个确实让人不无意外。

这导致了本书的争议性。有的人为作者的勇气与视角叫好;有人则批曰:作者以普世价值自居,其实从头到尾都散发出冷战思维气息;有人遗憾表示:学俄语的同学表示此书的很多观点实在是有失偏颇了。

以下内容选取自豆瓣网友庞二哥的书评。

-------------------------------------------------------------

强人的方式

文/庞二哥
 
弗拉基米尔?弗拉基米罗维奇?普京,一直是世界政坛上一个颇具争议的人物。有人喜欢他,有人厌恶他,也有人恨他,但是只要是关心政治的人,没有一个人会漠视他的存在。自从2000年从叶利钦手里接管俄罗斯总统职位以来,普京一直都处在俄罗斯这个曾经的超级大国、如今仍然不可或缺的重要地缘政治力量的权力核心,2008年普京从总统职位上退下来,二度出任俄罗斯总理,在2012年的总统大选当中,普京再次当选,可以预见,普京仍将长期执掌这个世界第一领土大国,也仍将会处在世界政治舞台的中央。 

普京这个人物在中国比较受欢迎,在俄罗斯的支持率虽然不可否认地在下滑,但仍然相当有权威;而在西方国家的眼里,他则是一个非常难缠的人物。《强人治国:普京传》的作者是一个英国人。作者的这个身份倒让这本书更加饶有趣味。如果是一名俄罗斯人或是中国人写普京,肯定是褒多于贬;而如果是美国人来写普京,也许会把普京写成一个恶魔——事实上,写《普京传》的这位安格斯?罗克斯伯勒也在某些方面对普京提出了强烈的质疑,但总体上来说,英国人的视角可能会因为距离相对较远而看得更清楚,尤其是对于俄美关系,他看得比俄罗斯人和美国人都要全面而客观。而且,这位安格斯曾经在上个世纪80年代因为涉嫌间谍的罪名被苏联驱逐,后来却又阴差阳错地成为了普京的新闻顾问,身份的戏剧性和特殊性让他更容易接近俄罗斯的权力内部一探究竟,所以他的书还是很值得一看的。 

此书虽然名为《普京传》,却并不是一本真正意义上的传记作品,它所侧重的是普京执政的手段和方式。所以《强人治国》这个书名应该更符合本书的内容。而“强人”二字,也更加符合普京本人。普京的强硬是人所周知的。不论是对内还是对外,他都是雷厉风行毫不手软。2008年出兵格鲁吉亚,虽然饱受西方国家的诟病,却也向世界传达了这样一个信号:俄罗斯虽然辉煌不在,但却决不是人见人欺的软柿子,在事关国家的利益和荣誉的时候,俄罗斯绝对不会姑息。而至于西方国家的批评,一个真正的强人是不会放在眼里的,西方国家批评他越严厉,他也会更严厉的反击。姑且不论普京的所作所为正确与否,至少这种态度就足够配得上“大国”和“强人”的称号。 

当然,不可否认的是,普京在民主的道路上确实走得不远,或者干脆就没有走。《强人治国》所罗列的普京各种言行都表明,在国家的强大和人民的自由之间,普京更看重前者,或者是只看重前者。前苏联克格勃出身的普京在很多问题上的思维都是苏联式的,比如他会很自然地认为,国家强大了自然会带给人民幸福。而无情的事实却是,这两者并没有必然的关系,虽然在很大程度上前者是后者的前提,但是脱离人民的幸福而寻求的国家强大,只能是铁箱子盛放玻璃杯,看似强大其实却不堪一击。当然,这只是泛泛而谈,并不完全符合俄罗斯的现状,实事上,虽然俄罗斯被西方国家批评不够民主,但普京却有着自己的“死士”为他效忠,比如他组建的“纳什”组织,意思是“我们的人”,这个组织就是普京的“青年近卫军”,从这一点来看,强人依然有其强人式的治国和护权的方法。 

普京的民主问题在某种意义上尚存争议,但是他在经济方面却确实乏善可陈。俄罗斯虽然也位列“金砖国家”之中,但它的主要经济来源还是大宗商品,也就是资源。换句话说,俄罗斯的赚钱方式无非就是“卖油”,所以我们看到,2008年的金融危机对俄罗斯的冲击非常大,虽然普京也做出了很多调整,不过收效并不明显。而俄罗斯市场的活力也受到多方质疑,本人曾在不只一本书上看到过对俄罗斯经济前景的担忧,我想这也许才是普京在未来几年真正需要去做的。 

不论普京有这样或那样的问题,有一点是肯定的,那就是普京非常看重和中国的关系,普京所执掌的俄罗斯一直是中国的强大盟友,这是因为中俄两国之间有着很多共同的利益和关切。而盟友是个强人,在可预见的未来还是一个好消息。而普京的俄罗斯在未来会走一条什么样的道路,它会不会有足够的力量抗衡美国,我们将拭目以待。 


白岩松:伦敦奥运乌龙不断 伟大程度差北京太多2012年08月04日 23:47来源:凤凰网体育 作者:周凯 凤凰网体育讯 北京时间8月4日晚,央视著名评论员白岩松接受了新闻频道的连线。白岩松重点点评了菲尔普斯和前半程的伦敦印象,他认为菲尔普斯已经是奥运历史上最伟大的运动员,因为他一个人获得了奥运会金牌数比印度历届奥运会金牌总数还多。而伦敦奥运会已经贴上了“质疑”的标签,如此下去它的伟大将难超北京奥

白岩松:伦敦奥运乌龙不断 伟大程度差北京太多2012年08月04日 23:47来源:凤凰网体育 作者:周凯 凤凰网体育讯 北京时间8月4日晚,央视著名评论员白岩松接受了新闻频道的连线。白岩松重点点评了菲尔普斯和前半程的伦敦印象,他认为菲尔普斯已经是奥运历史上最伟大的运动员,因为他一个人获得了奥运会金牌数比印度历届奥运会金牌总数还多。而伦敦奥运会已经贴上了“质疑”的标签,如此下去它的伟大将难超北京奥



不存在相应的目录