•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

【重磅】深改小组最新会议透露不寻常信号

文章发布时间:2015/5/26 12:09:03



《过年禁忌大公开》2015高考作文&时评类作文结构指导图说世界战争文化【下】戴玉的十三条禁忌[转载]将军委员发声支持反腐:军队非藏污纳垢之地

如何在国企的基层单位开展绩效管理?中医执业针灸特定穴运用记忆总结紫竹院公园又拍美女人民网评:2013年,破茧新生、革故鼎新的改变姐弟恋究竟应由谁来负担开销(图)葡萄牙剧情大片《禁恋》鍒濅腑鍖栧涓殑纰崇殑鍑犵鍗曡川利用滤镜制作漂亮的彩色泡泡牛市的实体经济逻辑震撼俄罗斯!巨型飞碟红场上空盘旋数小时沙漠居民(部落緩拍音乐合集47首)高级厨师---虾的198种做法适合中小学生阅读的7套世界经典科幻小说聪明女人应该怎样sayNo中国抗日战争史(下)【百家讲坛】王立群读宋史(第一部)宋太祖(全四十集)《如果这是宋史-大宋开国卷》神奇止痛法:各种疼痛一分钟即止,效果灵灵灵!碎言瑣語亦有味(画面清丽脱俗)全资子公司与独资子公司有什么区别?荷花图片创业公司第一轮融资后给创始人兼CEO开多少工资合适?每日分享:母亲教育。说起家庭教育,人们马上会想到母亲教育,母亲对孩子的重要作用众人皆知。教育家福禄贝尔有一句名言:“国民的命运与其说是操纵在掌权者手中,倒不如说是在掌握在母亲手中”我们常说:“推动摇篮印度总理中央党校演讲的三重外交内涵【棒针】横织树叶蝙蝠袖

密云县2013年初中毕业考试守着桃开菊谢,一香醉饮(散文诗)如何讲人话?【棒针】横织树叶蝙蝠袖

来源:智谷趋势 作者:施济津


1 昨日(27日),中央全面深化改革领导小组召开第六次会议,会议释出若干重要信息。最明显的,就是最高领导层释出了中国要在一定程度上借鉴“新加坡模式”的明显信号。


Xi Jinping称,四中全会关于依法治国的决定,与三中全会深化改革的决定形成“姊妹篇”。这表明,四中全会和三中全会的《决定》是并列关系,而不是对后者的细化,“法治”和“改革”并列为本届领导层的顶级任务,核心目标。法治建设不能简单视为深化改革的一个子集。


三中全会提出的深化改革,核心是要建立市场经济体制和社会保障制度,并为此打造精干而强有力的政府。而四中全会提出的“依法治国”,则旨在建立一整套高效有力的法治体系。“市场经济”和“法治”,这是两次会议聚焦的核心内容,也是“新加坡模式”的两大支柱。


李光耀开创的“新加坡模式”,是后发国家实现现代化的典范之一,长期以来也是中国改革发展的借鉴。“新加坡模式”在政治上实行有限度的民主,选举制度也颇有特色,保证了人民行动党一党长期执政,对新闻出版言论也有比较严格的限制,和西方式的民主制度大相径庭。但它同时拥有自由开放的市场经济体制和公正的司法制度,被视为是单一政党长期执政和法治、市场经济相互兼容的样板。


中国最高领导层本轮改革的目标,借鉴“新加坡模式”的意味明显,决策层相信,法治和市场经济可以和共产党的领导兼容,而并非西方政治体制的副产品。


2 除了将法治和改革两大施政目标并列,深改小组第六次会议的另一个重要看点,则是审议了《关于中国(上海)自由贸易试验区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》(下称《推广意见》)。


今年以来,深改小组审议的各类改革文件,相当部分集中在民生社会领域和司法改革领域,经济领域在关键性的金融、国企、贸易自由化等方面涉及不多。


此次审议《推广意见》,不仅是自贸区改革可能加速的重要信号,而且表明改革重心可能将重回经济领域。针对贸易自由化、区域协调和国企改革的攻坚措施,可能将会出台。


3 在本次深改小组会议之前,高层关于自贸区改革的思路可用9个字概括:“缓铺开、慢改革、快推广”。


“缓铺开”,就是不急于增加自贸区的数量;


“慢改革”,则是控制上海自贸区的改革节奏,不要搞得太快;


“快推广”,则是指上海自贸区行之有效的做法,要迅速地在自贸区以外的范围复制推广。


根据本次会议的情况,高层基本思路基本还是延续上面九个字。《推广意见》将是对现在“快推广”的趋势的一种认可。Xi Jinping在会议上没有提及新设自贸区(“缓铺开”),只是说上海自贸区经验是在试验田上试验培育出的种子,“要把这些种子在更大范围内播种扩散,尽快开花结果,对试验取得的可复制可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。”


今年以来,上海自贸区已有企业注册认缴制、外汇资本金结汇管理、海关监管创新制度等一系列改革措施,在部分地区乃至全国得到复制。从上海的试验到在其他地区推广有的仅相隔三四个月。


依据以往的经验,深改小组会议每次间隔在两个月左右。从一份文件上会,到最终在深改小组会议上通过,一般相隔一两次会议。《推广意见》在深改小组第七次会议上审议通过的可能性很大,这意味着在今年年底就可能会正式出台关于上海自贸区经验复制的顶级文件。


4 《推广意见》通过之后,新设自贸区就将提上议事日程。


“缓铺开”不是不铺开。新设自贸区和推广上海自贸区经验,是自贸区试验的两个轮子。


下一个自贸区将在哪里?目前来看,天津自贸区和广东自贸区获批悬念不大。京津冀、长三角和珠三角作为中国沿海地区的三大都会群,各有一个自贸区是比较合理的。


媒体报道称天津自贸区范围64.5平方公里,拟按照功能分为东疆保税港区、天津港保税区和滨海新区中心商务区,这和上海自贸区的结构非常相似(东疆保税港区对应洋山保税港区、天津港保税区和滨海新区中心商务区则对应外高桥的功能)。种种迹象表明,天津自贸区的规划设计已经比较成熟,天津自贸区在第二轮自贸区中最有可能率先获批。


相较于天津自贸区,关于广东自贸区尚无比较详细的方案传出,此前有报道称广东自贸区将涵盖广州南沙、深圳前海、珠海横琴和广州白云空港,由于这些区域总面积非常大,而且还涉及到对几个行政级别很高的城市的统筹整合,广东省内的利益博弈可能比较激烈,不如天津自贸区的情况单纯,可能获批时间比天津略晚。


日前媒体报道本轮自贸区还可能杀出一匹黑马——福建自贸区。相关报道的依据是福建省已经加快了在厦门、平潭设立自贸区的申报,但说福建自贸区可能与天津、广东同期获批,为时尚早。自贸区主要还是承担为全国性改革“先行先试”的任务,出于对港澳台经贸合作的目的设置自贸区可能还不会提上议事日程。


笔者认为,天津、广东等自贸区的获批,可能将在《推广意见》通过之后,但距离《推广意见》实施不会太久,时间窗可能是今年年底或者明年一二月。在这个节点之后,自贸区扩容以带动新一轮改革的可能性比较大。



厦门大学发布《关于对吴春明处理情况的通报》全文(组图) [ 编辑:沂蒙网 | 时间:2014-10-14 22:34:47 | 浏览:38次 | 来源: | 作者: ]

厦门大学发布《关于对吴春明处理情况的通报》全文(组图) [ 编辑:沂蒙网 | 时间:2014-10-14 22:34:47 | 浏览:38次 | 来源: | 作者: ]



不存在相应的目录