•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

怎样培养孩子心理素质

文章发布时间:2015/5/26 23:22:26



智者的困惑与愚者之聪明《教育科研方法》(上)中国人最合理的学英语顺序读,说,听,译,写之“读”九点击率最高的10大家常菜做法电影《四大文明》4集巨资历史纪录片

写作永远在突围中家装最佳季节?冬季刷墙必看的那些事美女群星张雨绮孟茜黄奕龙梅子【图】【极少人知道的手机隐藏功能】你知道红糖、白糖、冰糖的各自功效吗?太极内功在实战技击中的运用【转载】河边美女中国大学50强榜单出炉北大连续六年居首笑声满天涯(176)图文:八〇后的老婆大人(漫画)【转】一场典型中国官场饭局的解读钩编的枕头赵孟頫《行书南谷帖》(附题签尾跋)上海博物馆藏。《北京城》作者:周作人老舍等(开明图书公司康德九年)早上洗澡才是正确的你知道吗绉戠爺浜哄憳鐢ㄥ簾寮冪ɑ澹冲埗閫犻攤鐢垫睜姣忎竴娆″紑鍙o紝閮芥槸鍦ㄦ祴璇曚綘鐨勯瀵艰兘鍔?【珍贵影视】《毛泽东在重庆的日子》(9集)遇见一个人,真正懂得了爱情的含义尘世小暖扑克收藏------世界军舰大观一处清愁,不觉寂寞你每天都使用互联网,但你知道背后这些惊人的数据吗?!做你眸中的红颜人到中年,不浪漫也深爱

母爱永恒--不管阳光明媚,还是风雨中面对!(之一)[图片]《财富第五波》(下)閽╅拡鏁欑▼----鍏摚杩炵幆鑺?人到中年,不浪漫也深爱


心理素质教育是近年来流行的一个教育理念,以前中国的父母关心的只是孩子的智商,对心理素质没什么概念。直到我们的传统教育培养出了越来越多高分低能的经受不了挫折的孩子,大家才意识到心理素质教育在孩子成长中的总要性。那么如何培养孩子的心理素质呢?下面的几条意见值得家长们参考。

步骤/方法

  1. 教孩子学会生存技能
      有一个故事,说的是一群在山里野餐的小孩子迷路,在潮湿饥饿中度过了恐怖的一夜,他们无望地失声痛哭,“人们永远也找不到我们了”,一个孩子绝望地哭泣着说,“我们会死在这儿。”然而,11岁的伊芙雷站了出来,“我不想死!”她坚定地说,“我爸爸说过,只要沿着小溪走,小溪会把我们带到一条较大的小河,最终你一定会遇到一个小市镇。我就打算沿着小溪走,你们可以跟着我走。”结果,他们在伊芙雷的带领下,胜利地穿出森林。也许人们会认为,像伊芙雷这样的女孩生来就有才能,其实才能不是天生的,得益于其父的后天的教育。目前西方国家,包括东亚的日本,十分重视孩子的生存教育,从孩子懂事起,就教育他们如何学会生存和自立,跌到了自己爬起来,自己学会吃饭,整理自己的东西,并知道什么情况下怎样保护自己等。
  2. 培养忍耐力和自制力
      心理学家曾做过这样一个实验,幼儿园老师给每个孩子一块糖,并告诉他们:“现在吃,就只给一块,如果能忍一小时后再吃,可以再奖励一块。”以后的跟踪调查的结果显示,凡是那些能忍耐的孩子成功率大大高于不能忍耐的孩子。这在心理学叫延时效应,或延时满足。  许多孩子办事虎头蛇尾,缺乏意志和耐性,长大以后事业上也少有成功。那么怎样培养孩子忍耐力呢?比如,幼小的孩子急于喝奶时,不要马上满足他,让他哭一会儿,一边慢慢和他说话,一边拍他的后背,然后再给他吃,忍耐时间逐渐加长,从几秒到几分钟;对每次都把零花钱很快花光的孩子,家长可以说:“如果你能忍住一星期不花零花钱,下周可以加倍给你,你可以攒起来买你需要的大东西了。”孩子遇到困难,家长不要马上给他帮助,而是鼓励他坚持一下,忍受挫折带来的不愉快,努力争取成功。
  3. 多接触社会
    经风雨见世面有的家长很少让孩子出门,担心这担心那。孩子看到生人就哭、就躲,长大后易敏感、退缩。有的小孩子自私自利,缺乏团结精神,因而也很少有朋友,长大以后也会因人际关系紧张,而影响才能的发挥。所以,孩子懂事时就要让他适应新环境,对胆小的孩子鼓励他多接触人,或主动站起来回答老师提出的问题,这一过程又叫脱敏。不给孩子机会,他的适应能力是不会自然萌发的。
  4. 培养好奇心和探索精神
      孩子对外界刺激最初是被动地接受,逐渐开始对周围的一切感到好奇,都想尝试去摸摸、看看、甚至会把玩具拆得七零八碎,这是一种求知欲的表现,也是获得知识和技能的重要途径。如果家长什么都不让孩子动,不但使他失去了学习的机会,也会扼杀了他的积极性,将来你想让他有兴趣干点什么事,他也懒得动了。正确的方法应该是,家长对孩子感兴趣的事,耐心地给以讲解,或一起玩。
  5. 让孩子多动脑
      一个男孩子因为腿短而无法爬上滑梯的第一级台阶,他央求妈妈把他抱上去,母亲告诉他:“动动脑筋你就会有办法的。”小男孩想了想:“把我的小推车拖到那儿,然后站上去。”“很好,去吧,孩子。”母亲说。小男孩这样做了,一切变得十分容易了。生活中有些事情,只要我们稍微留意一下,总会想出许多解决问题的办法,因此要培养孩子勤于思考的习惯。
  6. 培养自信心和面对挫折的承受能力
      一个在体操方面很有前途的12岁小孩来见总教练,总教练没有当即让她表演体操,而给了她4只飞镖,要她投射到办公室对面的靶子上。那个小女孩胆怯地说:“要是投不中呢?”教练告诉她:“你应该想到怎样成功,而不是失败。”小女孩反复练习,终于获得成功。因此,在生活中,你应该告诉孩子,做任何一件事心里首先要想到成功,而不是失败,相信自己成功的人才能取得成功。
  7. 保护孩子的自尊心
      孩子做错事或弄坏东西都是在所难免的,不要老是数落孩子:“你怎么这样不听话!”“这个不能动,那个不能动。”这会伤害孩子的自信心和自尊心,不要怕孩子淘气给你添麻烦,而要多考虑什么有益于孩子的心理成长,因为幼儿的心理健康主要是指其合理的需要和愿望得到满足之后。情绪和社会化等方面所表现出来的一种良好的心理状态。家长也要克制自己简单和粗暴的教育方式。如果真是不让孩子玩某样东西,应该用转移注意力的方式把孩子的兴趣转移开。
  8. 给予鼓励和支持
      孩子的成长并不是一帆风顺的,有成功也可能有失败,甚至也可能有不切实际的幻想。在遇到困难和挫折时更需要鼓励和支持,千万不要泼冷水。尽管他们的梦想对你来说是那么稀奇古怪,你应高兴的是他们拥有较强的幻想力,幻想力正是创造的导师。
  9. 培养孩子尊重他人,团结友爱和合作意识
      社会是一个群体,任何一项事情光靠一个人单枪匹马的奋斗是不可能实现的,必须依靠群体的力量,这就要学会同不同人打交道,并能取长补短。父母必须培养孩子与人合作的意识,训练孩子的合作行为,增加孩子的合作能力。这首先要学会尊重他人,并善于团结和自己意见不同的人。

注意事项

  • 一个良好的心理素质表现为:幼儿对自己感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人聪明才智得到充分的施展和发挥。


2014年,内蒙古生产总值(GDP)达到17769.5亿,全区人均GDP为71146.02元,高于全国平均水平,从各市盟来看,鄂尔多斯、包头和呼和浩特GDP总量领先,分别为4162.18亿、3636.31亿和2894.05亿;从人均GDP来看,鄂尔多斯、阿拉善盟和包头位列前三,鄂尔多斯市人均GDP为206303.84元,折合33584.66美元,阿拉善盟人均GDP为31127.10美元,包头市人均

2014年,内蒙古生产总值(GDP)达到17769.5亿,全区人均GDP为71146.02元,高于全国平均水平,从各市盟来看,鄂尔多斯、包头和呼和浩特GDP总量领先,分别为4162.18亿、3636.31亿和2894.05亿;从人均GDP来看,鄂尔多斯、阿拉善盟和包头位列前三,鄂尔多斯市人均GDP为206303.84元,折合33584.66美元,阿拉善盟人均GDP为31127.10美元,包头市人均



不存在相应的目录