•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

家庭常见花卉栽培与欣赏(二)

文章发布时间:2015/5/26 16:10:24



可否地道、简单的翻译以下这段话?天泽汤治疗小儿眩晕症验案手把手教您学PS打造美女普通照片柔和淡紫色梦幻效果孙露《试音孙露4》鎴戞槸浣犲墠涓栫殑绾㈤銆怓S鏈楄銆?

和风雅韵〖唯美古典人物素材〗你了解奥运所有项目么~女人发生一夜情的6大借口管理培训生(IT方向)?二十四节气知识及生活指导自学服装制作第四课---上装款式裁剪图黎加厚时代变化与课堂教学结构变革《换个角度做父母》俏皮话(180)游走在大街小巷人生三问文字,心上的花滋阴补肾粥有哪些少年戒色,中年戒斗,老年戒得。文学描写词典-景物篇-动物类-羊【转载】如何治疗高血压?优雅清凉篇--日本志田编织全集(2)如何练习双盘?男人其实很讨厌过于情绪化的女人转回去教孩子学做叶画吧二十几年来我经常使用的两个小偏方赞美步骤9持续赞美,加固控制,扩大成果(2)鼓励自己坚强的句子岗位奖惩制度-生产部长30宀佸悗锛屼綘鎷夸粈涔堝吇娲昏嚜宸?

考前模拟卷_(二)_配人教版发现自己老公电脑里还保存前女友的聊天记录,然后就把那页直接放桌面上,让他知道,这样做对么?贵州民间小调18首【FLASH绝品音画】30宀佸悗锛屼綘鎷夸粈涔堝吇娲昏嚜宸?

NSK 6908VVN  

 

家庭常见花卉栽培与欣赏(二)
 
 
 
 
    名称:睡莲  
    科名:睡莲科、莲属
    又名睡浮莲、子午莲,为多年生水生宿根草本花卉

    一、品种特性
    睡莲属喜光植物,生长期须平均8小时以上日照,才能花繁叶茂。适合水质清、净、温暖的环境,最佳生长气25―32度,水深25―40(最深刻达60厘米)厘米,载培土壤应选用富含腐植质的塘泥或壤土。花朵夜闭日放,花色有红、黄、白、紫、粉等多种颜色,单朵花期3―7天,群体花期6个月以上。
    二、睡莲栽培
    京津地区在4月中旬左右进行种植,栽培方法有盆栽或缸栽、套盆栽培、沉水栽培、池塘栽培四种。首先用快刀切取带健壮顶芽的根茎,长约6―8厘米,期下面有2―3个侧芽,作繁殖材料。无论新株或老株在营养充足的条件下,一般当年都能开花。
    1、盆栽或缸栽
    此法适合中小型品种,以挺水开花品种为佳。栽培时可选用50―60厘米,高30―40厘米的无孔盆缸,盆底放入200克蹄角肥、并加入250克骨粉,培养土可直接用肥沃的塘泥或营养丰富的菜园土。将培养土装入盆中,盆口留15―20厘米的储水高度。栽培方法根据不同品种的生长特性有所区别。对于根茎匍匐生长的类型(多数为耐寒品种),可平放入土或15度角倾斜入土,使期芽端入盆在盆的中心位置,基部紧贴盆边,促使顶部有向前生长扎根的空间。对短根茎类型,栽植时,在盆中心挖穴,直立栽入盆中心,顶芽微露,栽后保持盆内3―5厘米的水位,根据生长情况逐渐加深水位。
    2、套盆栽培
    此法适合小型品种。选择盆径25―30的花盆,栽植方法同盆、缸栽。植入根茎后将小盆沉入造型考究的水缸中,置于背风向阳的庭院,适当控制水位。
    3、沉水栽培
    适于大中型品种,用于水泥池栽培。栽前将盆按顶植图要求摆放于池中,装上肥土,下一步同盆、缸栽培。然后分三次放水,尽量不使池中水温发生骤然变化,这样有利于睡莲快速生长。
    4、池塘栽培
    适合于大型品种。水深30―60厘米,应设给排水设施,池底至少有30厘米深的肥沃泥土,根茎可直接栽入泥土中,以利于快速形成整体观赏效果。入冬前池内放满水,使根茎在冰层下越冬。
    三、日常管理
    1、控制水位
    睡莲生长好坏,合理控制水位非常重要。睡莲在不同的生长期对水位要求不同,要注意控制水位变化。盆栽时,初期浅水,望期满水;沉水栽培时,要分两次放水,第一次放水,刚刚没过盆,随着叶片生长逐渐提高水位,生长望季,将整个花盆沉入水中,水面距盆面30―50厘米;
  池栽时,进入雨季水位超过1米深时,要及时排水。按照一般规律睡莲对水位的要求是栽种初期水位要浅,这样有利于睡莲早期发叶;进入生长旺盛时期水位要深,这个时期加深水位,可以使睡莲的叶片增多增大,以利于营养的合成;到了秋季,睡莲池水位宜浅,因为这一时期是睡莲根茎和侧芽生长期,浅水位能增加水温,是大多数叶片得到充足的光照,因此可以使睡莲根茎粗壮繁殖率高;进入晚秋气温转凉,应逐渐加深水位,直到入冬水面结冰前,根据当地历史最大结冰厚度而定,将池水加至80―120厘米以上,以便安全越冬。
    2、适时施肥
    在整个生长过程应适时施肥。花期追肥方法,将磷酸二氢用带韧性的纸包好,在包上扎小孔数个,每缸施用两包,沿盆边插入,施入根茎下10―15厘米处,每半月施用一次,连施3―4次,可以是睡莲的根茎粗壮,叶片厚重有光泽,开花数量多而且颜色深,还能增强植株的抗病能力。
    四、病虫害防治
    由于睡莲属浮叶植物,很容易遭受杂草危害,应及时清除杂草。水棉清除用0.3―0.5的硫酸铜溶液喷撒。虫害主要有斜纹夜蛾、芽虫和田螺等,危害幼叶及花朵,芽虫可用1000―1200倍敌敌畏药液喷撒。斜纹夜蛾用800―1200%敌百虫药液喷施。田螺危害,用呋喃丹或敌百虫混入锯末,装入布袋系在叶柄上,使之于在水面随波晃动药液扩散,已达到杀死害虫的目的。
    五、越冬管理
    华北地区应在10月下旬及时剪掉所有叶片,并将池塘水位加至超过历年冰层厚度30―50厘米;盆栽睡莲应及时移入低温冷棚,整个冬季使棚温控制在0―5度之间,使顶芽始终保持在水面以下,以免造成干芽,影响来年发芽生长。
    睡莲的日常管理
    1、水位的控制:不论采用盆栽、缸栽、池栽、田栽,初期水位都不宜太深,以后随植株的生长逐步加深水位。池栽睡莲雨季要注意排水,不能被大水淹没。但1—2天不致使睡莲死亡。
    2、追肥:睡莲需较多的肥料。生长期中,如叶黄质薄,长势瘦弱,则要追肥。盆栽的可用尿素、磷酸二氢钾等作追肥。池塘栽植可用饼肥、农家肥、尿素等作追肥(饼肥、农家肥作基肥也比较好)。
    3、病虫防治:危害睡莲的虫害主要有螺类,可用治螺类药剂杀除,也可人工捕杀。病害防治可参照荷花的防治方法。
    4、越冬管理:耐寒睡莲在池塘中可自然越冬。但整个冬季不能脱水,要保持一定的水层。盆栽睡莲如放在室外,冬季最低气温,在—8℃以下要用杂草或农膜覆盖,防止冻坏块根,放在室内可安全越冬。热带睡莲要移入不低于15℃的温室中储藏。到翌年5月再将其移出栽培
    新手养植睡莲的几点建议:
  1.第一次种植荷花,不必选择价高的品种,也不必太着重看图片,因为图片都是选择最美的 瞬间,真实的可能不如人愿.有些品种看起来美不胜收,往往开花很少,而有些则体积偏大,而且照片偏色,红花品种其实没有照片上那么红.
  2.不要过于迷信重瓣的大花种,其实开足后远不如单瓣的品种有传统的韵味,尤其没有莲心.可以选择复瓣的品种.
  3.不必贪大求全,大洒锦很美,家庭栽培就不太开花.玉碗很漂亮,可是南方花期常碰上霉雨,就难以打开,反正我是只看见一次完全打开的.
  4.很多品种确实好,可惜太贵,不妨放一放,明年就会降价,后年能便宜一半,所以要在适当时候购买.毕竟我们是自己养,不是引进新品来繁殖.
    推荐一些品种:
    红花:火花,案头春,喜洋洋,艳阳天
    白色:厦门碗莲,荧光
    黄色:莺莺(极小),出水黄鹂(花色极美)
    睡莲选择可选价格中等的小型种.
    黄色的查南那丝创
    白色的宽瓣白
    红色的豪华
    粉色的彼得
    橙色的科罗拉多(花密蜡黄色,花量极多)
    微型的海尔夫拉,白子午莲
    中小型的紫珍妮和霞飞
    热带种中的兰色种:多贝
    阳台请选择小塌菏类:如火花,案头春,厦门碗莲,莺莺
    睡莲也以中小型和微型为佳.
    一.防虫两招:
    1,水量较大的盆可以养一些体量小的锦鲤(比金鱼皮实),当然,最好是天然水体中的杂鱼,永远长不大的那种.
  2,用呋喃丹
    二.除藻三招:
    1,放置地点多见光,通风好,这样长的水绵不多,长了也是粗而结实的那种,便于捞出.
  2,水池种植的话适当多放一些鱼,不投喂,鱼会迅速消灭藻类.此法不适用太小的水体.
  3,用硫酸铜溶解在水里,每月1-2次,浓度在2克/立方米.若嫌麻烦,用水族店的除藻剂(5元一瓶)更方便.
    睡莲的花期调控和保鲜
    一、提早开花的措施
    要使睡莲在“六一”前开花,可在3月下旬至4月上旬用分株法育苗。新分的根茎栽种到花盆中,定植时间不宜迟于要求开花之日前的5 0至60天,栽培基质需保持10至20厘米高的水层,在此条件下,睡莲的生长十分迅速。肥料供应必须保证充足,除在定植时可以施用适量基肥外,生长旺盛阶段最好每隔10天在栽培基质中插入做成棒状的有机肥料作为追肥。
    睡莲是水生植物,花朵开放后的水分管理同开花前。最好经常追肥,否则容易出现哑蕾。注意不要摆放在荫蔽之处,因睡莲在日光充足时才能正常开花。此外,还要注意摆放环境的温度不宜过低,以免植株开花受到抑制。
    二、根茎的贮藏保鲜
    在入秋后植株的茎叶枯黄,可将根茎从泥中挖出,然后把它们按照不同品种归类、分组后进行贮藏。需要注意的是,睡莲是水生植物,因此操作要迅速,不要使根茎失水,否则新芽会受到伤害。可将已处理好的根茎置于相对湿度为95%至100%、温度为4℃至6℃的环境中保存。通常在上述条件下睡莲根茎可贮藏110天至120 天。
    三、切花的贮藏保鲜
    当花蕾充分透色时采收,操作最好在上午气温较低时进行。采后切花先暂放在无日光直射之处,尽快预冷处理,采收后还要进行分级。
    将相同等级、品种的睡莲带梗花朵每20支用1个塑料袋进行包装,然后分别码入标有品名、具透气孔衬膜的瓦楞纸箱中,置于相对湿度为90%至95%、温度5℃至6℃的环境中贮藏,通常能存放一两天。运输时,睡莲仅可短期干藏,开箱后需马上将其插入水中。
 
    名稱 : 四季秋海棠
    別稱 : 四季海棠、洋秋海棠
    學名 : Begonia semperflorens-hybr.
    分佈 : 原產地巴西,也有雜交種
    分類 : 秋海棠科

    品種 : 以株形來加以區分的話,有直立、圓球以及矮性三種,其中矮性品種比較少見;而若是以花形來區分的話,有單瓣以及像綵球般的重瓣品種。
    型態 : 株高約15~20公分,葉卵形或歪斜形,葉緣有不規則缺刻,並著生細絨毛,葉色因品種而異,具蠟質光澤,明亮耀眼;花頂生或腋出,雄雌異花,雄花有倒三角形子房,形有單瓣或重瓣。
    用途 : 適合盆栽、花壇
    花期 : 花期極長,幾乎全年均能開花,但以秋末、冬、春三季較為盛開,約11~5月左右
    日照 : 屬陽性植物,日照要充足,陰暗潮溼根、莖易腐爛
    管理 : 四季秋海棠在高冷地區可以全年開花,但是在平地地區的話,夏季高溫開花情形不佳,植株看起來會有縮縮的感覺。
    四季秋海棠不用特別管理,在定植後也不用摘心,但是要注意它的分枝很多,平常就要把太密或者內部瘦弱的枝條摘掉就可以了。
    水份 : 對於水分的需求屬於中等,等土壤表面乾了再澆水就可,但如果水分不足的話,葉子會呈現反光、亮亮的感覺。
    另外,有一點要特別注意的就是,澆水的時候不要直接淋在葉片上,以免葉片積水而導致腐爛。
    施肥 : 定植時可以在介質中加入長效性肥料,再隔週追加施用液體的開花肥
    繁殖 : 播種、扦插或分株法,春至秋季為適期;主要是以播種法繁殖為主,但要注意的是,它的種子細小,一不小心就會被風吹走或被水沖走,所以建議選用市售幼苗會輕鬆些。
    四季海棠的夏季养护
  遮阳通风
  四季海棠对阳光十分敏感,一进入夏季,即要调整光照时间,创造适应其生长的环境。5月中旬至6月上旬的10~16时和6月中旬至8月下旬的8~18时,要对其进行遮阳处理。室内培养的植株,应放在有散射光且空气流通的地方,晚间需打开窗户,通风换气。
  适度浇水
  四季海棠喜欢湿润的环境,但在炎热的夏季则以盆土稍湿润为宜。浇水不要固定一天浇几次或几天浇一次,而要随时注意观察盆土的干湿状况,见到盆土发白时即可浇水,水量不宜过多。浇水时间以9时前后为好,尽可能不干不浇,浇则浇透,但也不能等完全干透了再浇。
  分类施肥
  四季海棠的夏季施肥,要按新老植株来区别对待。上一年秋季繁殖的新株,可在每茬花后施些腐熟的稀薄饼肥水,肥水比以1:5为宜,每周1次,连施两次,两周后可再度开花。多年生的老株或长势弱的植株,当温度在25℃以上时,需停止施肥,待伏天过后再行施肥,以迎来第二个开花旺季。
  降温增湿
  夏季温度高,空气干燥,除对四季海棠进行遮阳与通风处理外,还需一天多次向植株周围地面洒水,以降低温度、增加空气湿度。有条件的家庭,可在阳台一角或庭院一隅设置沙床,将植株放在沙面上或坐进沙床里,在给植株浇水的同时将沙洒湿,这样,可起到较好的降温与增湿作用。
  防病治虫
  四季海棠在高温高湿的条件下,极易发生斑点细菌病。起初叶面上出现暗褐色斑点,逐渐蔓延为黑褐色轮纹状。发病前可用等量式波尔多液喷洒预防,并注意改善栽培条件与管理方法。发病初期应及时将病叶摘除烧毁,以防再度传播。夏季是蚜虫与红蜘蛛的高发期,要及时用无公害农药加以防治。
  四季海棠生长与开花的适宜温度为23℃左右,夏季喜半阴、凉爽与通风良好的环境,忌高温、渍涝及强光直射。在夏季养护时,我们要顺着它的“脾气”走。

    名称:报春花
    拉丁名:(Primula malacoides Framch)
    别名:年景花、藏报春,属报春花科、报春花属。

 

    [形态特征]
  多年生草本,作一、二年栽培。株高20—30厘米,全株具毛,叶基生,近卵圆形,基部心脏形,有数浅裂,边缘具缺刻状齿牙,叶有长柄。顶生伞形花序,花萼基部膨大,花冠高呈蝶状,上部分裂,管部藏于花萼中。花呈白、粉红、朱紫、紫、.淡青色。蒴果具多数种子,自播能力强。
    [习   性]
  报春花原产我国西部和西南部,各地温室多见栽培,是有名的盆花之一。喜排水良好、多腐殖质的土壤,较喜湿,但需稍干燥,苗期忌强烈日晒和高温,喜温暖通风的环境,花期2--4月。
   [栽培技术]
  繁殖:
  多用种子繁殖,自春季3---4月采种后直到8--9月间,都可播种,但多在6--7月播种。11月开花,1--2月为盛花期。种子极细小,寿命较短,常播种于装有培养土的浅盆中,盆口的土用细筛筛过,然后自盆底孔浸水,使土壤湿润,种子均匀撤在上面,盆面盖以玻璃,放置阴处,经1--2夫种子吸水后,再盖一层薄砂土,经常保持湿润,一周后即可发芽,出苗率达03%以上,即可揭去玻璃,逐步移于光线充足处,但不能日光直射。
  管理:
  真叶4--5枚时,分苗于3寸盆中,因苗太小,常用竹筷操作。用土与播种时相同,并加适量厩肥、骨粉。移植后,每苗可浇半匙水,上盆后一周内,遇光过强,还须遮荫,并松土。施肥2--3次,以10%的稀薄肥料为妥,切忌肥水粘污叶片,以免伤叶。9月份,根据植株大小,定植于5寸盆中,盆中拌以基肥,栽时根颈部不能埋人土中,两周追肥一次,肥水浓度可增加到30%。生长要放置于空气流通,阳光不直射的荫棚或屋檐下。播种后约6个月左右就可开花,开花期宜适当增施肥料有利于结实,但在大部分花谢后即停止施肥。结实期间,注意通风,保持干燥,如湿度过大则结实不良。
报春花幼苗较弱,如气候炎热,易生猝倒病;气温过低,土壤过湿易发生白叶病,应予防治。
   [用   途]
  可盆栽或作切花;全株可人药。
报春花性喜温暖湿润而通风良好的环境,忌炎热,较耐阴、耐寒、耐肥,宜在土质疏松、富含腐殖质的沙质壤土中生长。其养护要点是:
    ①幼苗出土后,长到5片真叶时,移栽在口径10厘米的小花盆内,盆底宜施少量骨粉或腐熟饼肥末。待幼苗长到一定高度时,定植在口径16厘米的花盆中。
    ②盆土宜选用腐叶土7份,园土3份,并施入少量基肥的培养土。
    ③初上盆时应注意适当遮荫,缓苗以后约10~15天左右,施1次氮磷结合的稀薄液肥或复合化肥。生长期间浇水要见干见湿,避免盆内积水。
    ④花谢后及时剪除残花,施1~2次薄肥,以利新花枝生长,则可继续开花。
    ⑤报春花幼苗软弱极易发生猝倒病,引起幼苗腐烂死亡,应注意及早防治。

  报春花为冬春重要观赏花卉,花色艳丽,具有微香且花瓣有绒光。株高10-15厘米,叶片肥大,生长健壮,耐寒性好,在我国南北方种植都适宜。报春花为多年生草本花卉,莲作形叶丛,叶呈长椭圆状,边缘下垂,具有不规则圆锯齿,叶背有绒毛。花或花葶从株座上抽出,形成单个花或从花葶上开出序状花,具5-7枚花瓣,花有红、白、黄、紫、粉、橙黄、桃红、玫瑰红、复色、变色等多种颜色,十分艳丽悦目。花从12月开至转年5月,观赏价值极高。
要使报春花叶茂花繁,应注意下列养护管理工作:
    ①早播、早移苗。报春花应于5-6月播种,当小苗长至2-3片叶时开始移栽;当长到4片真叶时,再移一次苗。
    ②移栽用土以腐殖质土为最好。
    ③此时正逢炎夏,气温高,所以小苗要注意遮荫、降温,每周可喷50%多菌灵500-800倍液,并多往盆土上喷,以防发生茎腐病。
    ④小苗经两次移栽后,根系粗壮、发达,植株矮壮,9-10月便可分栽上盆了。
    报春花性喜光,但忌强烈阳光照晒,夏季幼苗期应把盆株放于阴凉通风多见散射光处。从9月份起,可使盆株多接受些散射光照。从10月起,可将盆株置于全光照下,使其多接受晚秋光照,促其生长和花芽分化。报春花一般宜于10月中下旬移入室内温暖常见光处,这时温度适宜,小苗生长迅速。当植株长至10片叶时,就有花箭抽出,可着生十余朵花,需耗植株大量养分。为使植株多分蘖、多孕蕾开花,可在见第一支花箭时即可摘除,以利多分蘖,扩大株棵。这样到春节前后,每盆可生5个以上花箭,花开满盆,聚伞形花序群居绿叶之上,艳丽多彩,观赏价值极高。
    入秋后,报春花也逐渐进入旺盛生长期,这时应加强肥水管理。每7-10天追施一次腐熟的稀薄饼肥液,前期应适当多施氮肥,以促使枝叶肥壮;后期应适当增加磷肥的成分,同时每半个月向叶面增喷0.3%磷酸二氢钾水溶液,以促使其多孕蕾开花,直至现蕾。报春花喜湿润环境,但不宜浇水过多,盆土过湿,会沤烂根部。夏季一般每天早、晚各浇一次水,中午前后天气特别干热时,要向植株及盆周围地面喷水,以增加空气湿度和降低气温,创造凉爽湿润的气候环境,以利其生长。秋凉时应适当减少浇水量和浇水次数。冬季入室后,随着生长和孕蕾开花也要注意适当浇水。
    报春花常见病害有叶斑病、茎腐病。叶斑病可喷洒50%代森锌2000倍液防治,10天一次;茎腐病每月喷洒80%可湿性代森锌500倍液,并及时拔掉病株。若受红蜘蛛危害,可喷40%三氯杀螨醇1200倍液防治,同时要注意通风。报春花稍耐寒,不喜高温。冬季室温宜保持在15-20℃为宜,夜间维持在8-10℃即可,12月份报春花陆续开花时,可将室温控制在5℃左右,这样可延长花期,给节日增色添彩。
 

 


怎样锻炼“欣赏文字的妙处”和“问题结构”的能力?你当初是怎样走过来的?

怎样锻炼“欣赏文字的妙处”和“问题结构”的能力?你当初是怎样走过来的?



不存在相应的目录