•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

日本迈出了“对外动武”的第一步

文章发布时间:2015/5/26 19:21:23



日本军刀“宝贝抱抱”----喜欢那个小口袋深过冷是什么意思?海苔、螺蛳、鱼肉、鱼干做法集页平凡人翻身术:别一人吃饭

管住“一把手”促反腐法治化瑙嗛锛氫竵涔﹁嫍涓哄垬蹇楀啗浠嬬粛濂虫紨鍛樺珫瀹?【面食】槐花肉末饼不想穷就看下去[转]雪竹(步骤)俄媒体称中国将出口红旗大溪地珍珠价差20倍:出身难鉴定利润胜钻石拒小三于家门之外的六大秘籍中国文字妙解,精辟!手机app项目开发,团队安排了两位交互设计师分别负责项目的苹果和安卓版设计,这样的安排合理吗?怎么提高学习效率?意想不到的“贴心小保姆”绝效偏方值得深思哦!多精辟的金玉良言啦!!(338)《草书平安帖》惊艳现世解構七十年代的香港神話创意家居用品设计欣赏:种在家里的“树”赞美步骤9持续赞美,加固控制,扩大成果(2)台湾热议莫言获奖龙应台:为中国打开一扇门上课打瞌睡是因为注意力很难以集中吗?珊克·南契拉蒙古喉音12首(耳花缭乱的喉音)公务员可以纹身吗?如何做好导购员?电子表格基础知识张鸣:演讲与睡觉

2013年各地中考试卷记叙文、散文阅读(2)工业设计专业毕业后的就业现状是怎样的?VerenaKnittingSpring2013----春的色彩张鸣:演讲与睡觉

日本“解禁集体自卫权”,是迈出了“对外动武”的第一步。

“太平洋战争”结束以来,美国成为日本的保护国,这种保护有两种含义,一是在军事上保护日本,二是在军事上制约日本。很多人只看到日、美之间结盟的一面,却没有看到美国通过条约从很多方面限制日本的一面。美国对日本的制约,限制了日本军事力量的发展和使用,对中国有利。

“太平洋战争”胜利后,中国意识到日本侵略中国之心不死,日本仍然是中国最大最危险的潜在敌人。从上个世纪50年代起,中国就坚决反对日本重整军备,但是与此同时,中国又不断鼓励日本摆脱美国的制约。中国的这种政策本身就是互相矛盾的:如果中国反对日本重整军备,必须依靠美国对日本的制约,光靠中国是制约不了的。

既然需要依靠美国对日本的制约,就应该与美国站在同一战线,但是自从50年代的朝鲜战争以来,即便在中、美两国关系正常化以来,中国始终没有放弃“反美”的基调,始终认为美国是世界上一切麻烦的根源,认为“美帝亡我之心不死”,而忘记了最基本的事实:真正有“亡我”之心的,不是美国,而是日本。我认为这是一个战略观念上的严重偏差:分不清敌友。

应该承认,中国在钓鱼岛问题的争议中,除了宣示主权外,没有得到任何实际的好处,相反,却向美、日提供了“中国威胁论”的借口,从而导致两个后果,一是促使美、日之间的同盟关系更加强化,共同对付中国;二是促使美国放松对日本的制约,甚至反过来从制约日本变成唆使和利用日本来对抗中国。这两个后果对中国严重不利。

这些年来,中国经济上的高速发展也带动了军事上的不断强大,从中、日两国军事力量的对比来看,中国可能已经超过日本,日本在军事上处于劣势。这种军事力量对比上的转变,使得中国某些人开始头脑发热,以为可以和日本打一次硬仗,洗雪过去的耻辱。他们看不到美国对日本军事力量发展的制约作用,看不到美、日同盟的实际存在,看不到美国对日本可以收也可以放。

今年4月,美国奥巴马总统明确宣布钓鱼岛适用于《美、日安保条约》,如今,日本“解禁集体自卫权”,不仅可以在东海对中国动武,甚至在南海也可以对中国动武。日本不仅可以从军事上协助美国,也可以协助越南和菲律宾。日本可以拦截朝鲜对美国发射的导弹,也可以拦截中国对美国发射的导弹。日本甚至可以在全世界与美国并肩作战。

今后在美国“重返亚洲”的整体战略调整中,日本将成为美国的的前锋和后勤支持力量。中国本来可以联合日本对抗美国,或者联合美国限制日本,如今却落得一个美、日联合对抗中国。日本“解禁集体自卫权”,其实是解禁自己。中国虽然不怕,但是有必要重新评估自己的处境和战略观念。


1.中国网友@甜妞儿的欧麻 微博曝光,澳大利亚婴幼儿有机食品品牌贝拉米在产品介绍书上赫然用黑体字印刷“该产品未包含任何来自中国的原料”等字样,此事一经曝出,便成为网络热点。据媒体证实,该宣传词确实存在。2.微博已成为极端及反体制言论的集散地……有三股思潮尤其值得注意:一是政治上的宪政主义,二是经济上的新自由主义,三是历史虚无主义。——中国人民解放军国防大学教授李殿仁中将上周接受《中国社会科学报》访

1.中国网友@甜妞儿的欧麻 微博曝光,澳大利亚婴幼儿有机食品品牌贝拉米在产品介绍书上赫然用黑体字印刷“该产品未包含任何来自中国的原料”等字样,此事一经曝出,便成为网络热点。据媒体证实,该宣传词确实存在。2.微博已成为极端及反体制言论的集散地……有三股思潮尤其值得注意:一是政治上的宪政主义,二是经济上的新自由主义,三是历史虚无主义。——中国人民解放军国防大学教授李殿仁中将上周接受《中国社会科学报》访



不存在相应的目录