•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

【园艺】新手怎么种植多肉植物

文章发布时间:2015/5/26 15:05:19



非常好吃的吃的11种大骨头的做法!!柔情女声50首【音乐欣赏】洗伤口.洗人生銆愮數褰便€?浠佸娲炰笐闂?折翅不折志(五环夜话)

睡在8000万现金上的夫妻八字中各种神煞排法及论法一《图画日报》(3册)旖旎之梦(极其出色的浪漫情调应景音乐11首)教你用绳子编个球『成语集锦』男人手插裤兜里会给别人留下什么印象?折纸艺术:情人节四心盒子图解教程姚贝娜歌曲欣赏8_模块6-1、2、3_如何组建一家企业魑魅魍魉邪教保护伞的三重门楂樿€冪瓟棰樺崄娉ㄦ剰怎么评价《致青春》里的张开这个人物?好看又好织适合宝宝穿的叶子花衣衣有织法中考常见文言虚词复习公开课贪腐种种4:背靠权力先富暴富 免费无线上网技巧揭秘!WIFI信号遍地是 尽显风流山海经中的异兽与国外传说有很多相似之处,是不是说明其记载生物真实存在过,或者有同样的原型?为官当戒“发五音”【养心音乐】委婉动听的养心音乐116首灰色简约短袖衫<淵海子平>正譯(十一)婚礼签到台的大用处注意小细节高考诗歌鉴赏之试题类型的答题思路

初中地理会考复习资料如何评价PPCI发动机的优缺点?节节草治疗哮喘顽疾高考诗歌鉴赏之试题类型的答题思路

 适合新手的多肉植物种植贴士又来了,下文的作者米米小译天总结了她种植多肉以来的经验和心得,还挺全面的,刚接触多肉植物的朋友,不妨参考下,作者的坐标在江浙一带,适用于南方地区。
  最初种多肉植物,也是很无意的一个举动。某年在杭州出差,路过花市,顺手买了几棵吉娃娃、黄丽之类的回来,放在单位的窗外,不经意间它们都长大了,变漂亮了,燃起了我对它们更大的热情。之后,通过论坛学习,花友交流,认识了更多的品种,也学会了搭配和管理。不知不觉,就变成了一个“大户”,更变成了一个肉肉的疯狂爱好者,只是家中适合它们的空间较少,所以只能抑制自己的贪念。

  关于花盆:在种植的过程中,我对花盆的喜爱也日益增加,各种风格的花盆都往家里搬,瓷盆、陶盆、粗陶、韩式、铁艺、藤编都没有错过。种得多了,就发现,原来花盆不同,管理要不一样啊。瓷盆保水不透气,浇水频率要低;陶盆透气不保水,浇水频率就要高;塑料盆虽然不美观,但是可以节约空间。因为家中花盆品种繁多,管理上也丝毫不能偷懒,每次浇水,都要先看一遍,再进行。
  关于浇水:江浙地区,其实并不是种植多肉的最佳地区,所幸我已经能根据气候和生长习性安排它们的生长场所。除了二楼阳台之外,我还有2个半日照且避雨的屋檐,超过30度(尤其是夜间温度超过28度)的两个月(6月底-8月底),部分比较娇弱的品种会被搬迁去这两个屋檐,而耐受力强的一些品种(可以简单的用价格判断耐受力,一般价格便宜的都是比较容易种植的品种)则继续在二楼全日照。这两个月,给肉肉们浇水,也是一道坎。浇多了很可能会黑腐或者化水;长时间不浇水又可能会干死。一般这两个月,多肉植物需要半日照,我给水的方式是7-15天一次,在日落后沿着盆边少量浇水。江浙冬天也是比较麻烦的问题,持续雨雪的概率很大,所以一般5度以下,我会把全露天的肉们都搬去晒衣服的阳光房里,24小时门窗开着;二楼阳台的肉基本不用搬家,那里日照充足,也不会淋雨,即使是零下5度我也让它们就在那里度过。低温多肉植物冻伤的主要原因是介质和叶片含水量太高,所以冬天浇水也要注意。在最冷的12月底到2月底,要给肉肉们充足的日照,低温强日照会让它们很快就是上色,形状也更美。这两个月我给水的方式是7-15天一次,在晴朗的天气上午沿着盆边少量浇水。除了上面讲到的夏冬各两个月之外,其他季节都是干透浇透,日照充足就好。新手们如果记不住这么详细的步骤,可以简单的记住一句话:“夏天少晒太阳少浇水,其他季节多晒太阳少浇水。”
  关于露养:我除了在二楼阳台种植多肉外,还有不少在露台上露养。江浙多肉露养,有一些条件。首先,在秋天开始露养。秋天是多肉生长最旺盛的季节,也是江浙雨水最少的季节,这时开始露养,可以培养它们的耐受力。其次,养健壮后再露养。新买的植物到家后,可能是砍头的(也就是没有根),需要发根,带根的植物也需要缓苗,所以建议先避雨种植1个月左右,再开始露养。再次,露养要注意病虫害。因为露养更接近大自然,蜗牛、鼻涕虫乃至蛾类蝶类的毛毛虫宝宝们,都会蜂拥而至。最后,极端气候下一定要搬回来。比如夏冬的各两个月,一场雨后暴晒,一场雪后冰冻,都可能让它们撒手人寰。

  新手建议:多肉植物种植,说难不难,说简单也不简单,有种一批死一批的花友,也有一开始就得心应手的花友。建议新手先了解它们的习性,结合自家的环境,从便宜的品种开始种植(毕竟贵的死了心疼嘛)。避免将多肉植物放在室内,毕竟不通风和没太阳的场所,不是它们喜爱的生长环境。新手必备常识:1.种植介质。一般家庭种植推荐使用泥炭(1份),鹿沼土、硅藻土、谷壳炭、桐生砂等颗粒介质1-2种(2-3份)、也就是说泥炭和颗粒介质的比例大概是1:2,或者1:3。陶盆透气水分蒸发快,颗粒介质少一点;塑料盆、瓷盆不透气水分蒸发慢,颗粒介质多一点。颗粒介质少,浇水频率低,颗粒介质多,浇水频率高。2.种植环境。首选通风、日照好且避雨的场所,不能同时兼顾的,可以短时间在室内等温和场所避难。长时间日照不足容易导致植株徒长,很多人都不愿意看到萌萌的肉肉变成了脖子细长的长颈鹿,所以即使在高温的夏天和低温的冬天,也不要让肉肉在室内太久。
  关于铺面:铺面的初衷是为了好看,但其实还有更重要的功能:隔离介质与叶片,防虫,防泥水飞溅。种花一般都是为了美观,如果把肉肉养成 泥娃娃,哪怕价值千金也会变得一文不值。铺上适当的铺面介质,能让你的肉既干净又美观,还能减少病虫害。如硅藻土,能生物防虫,对软体动物尤其有效。其他如赤玉土,保湿性较好,更适合给玉露铺面。桐生砂,普通河沙,鹿沼土,植金石,均可以给肉肉们铺面用。建议避免使用吸热性好的介质,比如虹彩石和麦饭石。
  关于防鸟:曾也被鸟吃过生石花,和红彤彤的小肉。于是把家里装饰用的树脂小宠物猫和狗放在肉肉边,自此咋也没有被鸟祸害过。花友们不妨借鉴,据说猫头鹰和刺猬也非常有效。越逼真越好哦。




不存在相应的目录