•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

你的爱太稀薄了,都不够煮一碗汤

文章发布时间:2015/5/26 20:45:10



新型毛裤编织教程黄山亲爱的,爱落何处请点名[情感美文]当年相知未回首,空叹年华似水流最伤脑筋的游泳圈和大肚腩其实是最...

视频:揭秘三代单传的家常丸子众多特别漂亮的美女怎样剪辑MP3做来电铃声高三英语专题复习-阅读理解解题技巧不同茶叶的最佳茶具搭档用心对待身边的每一个人43个绝对提升幽默感的爆强问答,贼有内涵雷点~...这些都是你不得不学的社交暗语谐联、趣联、巧联(一)2013年没啥伤不起中文DJ舞曲新专辑(超好听)涌动的青春:卧美藏娇实用情感语录濮撳悕瀛︼細瀛楀舰缁撴瀯瀵硅繍鍔挎湁鍟ュ奖鍝?酱香萝卜片我家的猫拉完屎不会自己舔,总是一屁股坐得到处都是,怎么办?灏忓皬鎵瑰彂鍟嗭紝鏄€庝箞娲讳笅鏉ョ殑?宝宝镂空靴子2013-3针对文章出轨,exo团体事件,怎样才是一个好的公关?女人篇:极品发烧震撼无限高血压病的降压治疗与临床策略闆呰檸璇?012骞村崄澶у浗闄呮柊闂?钖勭啓鏉ユ鍏ユ【钩针】心仪3看似安静,心却无法停止感知如何才能最准确地把握好英国留学申请时间?濡備綍澶勭悊妯$硦鐨勭収鐗囷紙鍥剧墖锛?

60条令你大吃一惊的小常识==花醉(2)==怎么联系厂家,让我们能到他们那里参观啊?濡備綍澶勭悊妯$硦鐨勭収鐗囷紙鍥剧墖锛?

    发布:2014.04.04 

两个人在一起,或许因为感动或是爱护,但最终能够长相厮守,永远都是那个人,胜于那份感觉。如果玩一个换位游戏,就像对方那样无尽地付出不要回报,像对方那样患得患失惶惶不安,而对方像自己那样忽冷忽热爱理不理,像自己那样以自我为中心地谈一场恋爱。彼此会不会心痛,会不会难受。那这份感情,又该如何下去?你的爱太稀薄了,都不够煮一碗汤

你爱的是他爱你的感觉


文/这么远那么近

01
在爱情中我们总是记得甜蜜和受伤,对那些刻骨铭心的记忆历历在目,可曾想过爱的温暖和相守,爱的不舍和难过,或许仅与爱有关,与人无关。曾经有一个人,你爱的并非是他的人,而是那份他给予你爱的感觉。

在我曾经对感情的认知里,我一直不承认会有这样的情形出现:有人进入你的生命,为你带来新的体验,给你爱的感觉,你理所当然享受这份迟来的温存,却无法爱上那个给你温暖的人。这种事情,在我没有听过娟子这个很长的故事之前,我是不相信的。

我们都是情感动物,会开心,会悲伤,会感动,会憎恨,如果有人千里迢迢赴你一面之约,把所有遇到你之后的时光都裁进了他的生命里,他用力去爱,用自己的微弱的光去照耀你的前路。这样的人,难道不值得爱吗?

曾经我也以为那很值得,但现在,娟子却颠覆了我的想法。

前几日中午我正被工作搞得焦头烂额,微信突然叮咚响了,是几个月没见的娟子,她破天荒地打字过来和我说:你能不能来一趟朝阳医院,我住院了,想找人聊聊。

我顾不上工作,抓起衣服就往医院赶。因为我太了解娟子,她如果不是有特殊情况,是不会在微信用文字联系,以往我打字她都会发语音骂我:你个王八蛋说句话又不浪费时间你说句话是能死人吗?

娟子是我在这座城市最要好的女性朋友之一,或许是东北人的缘故,性格火辣外向仗义直爽,办事说一不二雷厉风行,是全球500强外企的公关总监,已经算是事业有成,可感情却始终没动静。我经常开玩笑数落她,就你这男人做派,注定找不到男朋友,哪个男人会娶一个慈禧回家供着?

娟子每次都是一脸无所谓地摆摆手,老娘不需要男人,没几个男人会降得住我,我就自己单着挺好。果然,我认识她六年,她基本都是空窗期,但不是没有人追,用其他朋友的一句话形容,追她的各类男生能从朝阳大悦城排队到天安门。她也曾经尝试交往过几个,但都草草收场。我问她你到底需要怎样的男人,她认真想想,然后做一个放弃的表情,不知道,这不是我控制的范围。

匆忙赶到医院,娟子躺在床上睡着了,许久未见,她清瘦了很多,没有精致的妆容一脸的疲惫,估计这些日子她过得不好。一会儿有护士来测量体温,她醒了抬眼看到了我,张了张嘴沙哑地说:我渴。

我拎着暖瓶去打水,又买了一些水果,间隙打开微信找到小喵,刚推送了消息显示他拒收,他把我拉黑了。

我回到病房给娟子倒水削苹果,等她精神好一些我才敢问:怎么就你一个人,小喵呢?

娟子眼眶一下子泛红,他不要我了。

02
是的。小喵是娟子的男朋友,哦,应该是前男友吧。

最开始听到一个男人叫小喵时,我脱口而出这货是GAY吧。娟子一口水就喷到了我脸上,她一边慌忙拿纸巾给我擦一边大笑,我也怀疑过啊,我不止一次问他是不是玩腻男的了想换个口味。他都脸红得和西红柿一样跟我解释,肯定不是啦。

小喵刚来北京工作不久,是一家时尚杂志社的摄影师,每天对着无数的帅哥美女和奢侈品按动快门。他之所以叫小喵这个名字,是因为他曾经救助过很多的流浪动物,是流浪动物救助站的元老,家里还有领养的四只狗三只猫,为人又很谦和温柔,好脾气出了名。久而久之,朋友就给他起了一个“小喵”这样很婉约的名字。

应该说一下他们相识的过程,这可以算得上缘分的一种。小喵是娟子一个朋友的朋友,那个朋友没事拿着小喵的手机摆弄,小喵佯装生气去阻挡,结果瞄到了朋友手机的微信,娟子在朋友圈里刚发了一张自拍。小喵后来偷偷告诉我,当他第一眼看到娟子的照片,感觉整个胸腔瞬间没有了空气,一口气吸光差点憋死。

然后小喵就死活拜托那个朋友介绍他和娟子认识,结果朋友也豪爽,丢过手机说那你自己去联系啊。小喵想都没想就用朋友的账号发消息:我能不能加你?

那时娟子正在和同事喝下午茶谈工作,她看到消息觉得奇怪,对着手机说你今天发烧了嘛,我们不就是好友吗?然后那边不带标点地回复,我不是你的这个朋友我是你朋友的另外一个朋友我就是通过你的这个朋友想认识你的新朋友。娟子看了一眼就把手机丢给同事,你看看这是几个意思,我怀疑他说的是外语。

后来娟子的朋友把他们拉进微信群相互介绍认识才理清人物关系,小喵小心翼翼问娟子是不是可以交个朋友。娟子倒是很客气,没问题,那我加你吧。

按照娟子的话讲,小喵就是爱心泛滥到要溢出来,他的这份爱心直接体现在了娟子身上,从他们认识的第二天开始,小喵就展开强大攻势,每天娟子还未起床,早安的微信如约而至,上班提醒开车小心,上午提醒吃个苹果,中午提醒好好吃饭,下午提醒吃块点心,下班提醒堵车别急,应酬提醒要少喝酒,睡觉又是晚安问候。

就这样过了一个半月的微信交流,这个男人支支吾吾好半天,才说我很喜欢你,我们可以见面吗?

然后,他们就在一起了。

03
我曾经问过娟子,你喜欢小喵吗?

娟子歪着头想了想,还成啊,他长得挺帅的,对我也挺好,感情可以慢慢培养嘛。我点点头,是啊,在我的认知里,如果对一个人有了好感,那么所有的爱都是可以培养,但我却忽略了一点,任何的爱情,都应该建立在对等的基础上,付出和回报虽然不是爱的必须条件,但却是现实感情中的天平,如果有一方崩塌,那么爱还没有开始,就已经不复存在。

我曾经在朋友聚会上见过小喵几次,他是我见过的最不会唱歌的人,准确的说是所有的音符完全不在调上,他只要一开口所有人都能笑得趴地上,他也挠着头不好意思地说之前自己从来不唱歌,一唱歌大家都笑话他,他都不敢开口。

可娟子最喜欢的事情就是听小喵唱歌,她说那很可爱,她从来没有听过一个人能够把一首歌唱到面目全非,只要她不开心,一个电话打过去,无论小喵正在做什么,哪怕是在工作拍摄,他都会借口离开一会儿给娟子唱歌。

从刘若英到王菲,从五月天到凤凰创奇,从《月亮代表我的心》到《舞娘》,从《明天你要嫁给我》到《娘娘驾到》。小喵活脱成了娟子的点唱机,会的歌张口就来,不会的歌就去学,不过就算学会了也唱不到调上。我曾经问小喵你这是何苦,娟子说不定在寻你开心。小喵笑笑说,寻我开心也挺好的,她只要开心,我就唱。

他是那样温柔的一个男人,对娟子无微不至。无论娟子如何在他面前嚣张跋扈,他都是笑眯眯地接受,在他的眼里娟子就是他的女神,他把娟子当成了一块宝,他或许不知道,他的这块宝,其实是一块滚烫的炭,放在手里会烧身体,放在心里会烧心。

在医院里,娟子一边吃苹果一边对我说,小喵曾经告诉她,我爱你,那是我的事,我不需要你爱我。

娟子单身了太久的时间,她或许忘记了该怎么恋爱,她忘记了爱情中的人应该做什么,她把小喵的话信以为真,她真的以为这个世界上会有一个人不计回报地爱他,作为正牌女朋友,她对小喵挥之即来招之既去,忽冷忽热若即若离。

他们的第一次冷战来得突然,娟子已经习惯了小喵每日的殷勤,突然小喵消失一天,给他发信息不回打电话不接,娟子就像是丢了魂一样去他公司楼下等他,等到晚上十点才看到小喵提着相机出来,他看到娟子十分惊讶,你怎么来了。

在之后的谈话里,小喵说你不爱我。娟子马上反驳,你不是说不需要我爱你吗,但其实我是爱你的,这就够了吧。

后来小喵说了一句让娟子难受了很久的话。他说,你的爱太稀薄了,都不够煮一碗汤。

04
娟子躺在病床上,说起他们的那次谈话觉得不可理喻,小喵说他压力很大,他自己初到北京,事业刚刚起步,人也没气质又很木讷,而娟子又漂亮又开朗,有车有房有事业,他觉得娟子和他不是一个世界的人。

小喵不是一个咄咄逼人的人,他的难处我看在眼里,我其实赞同他说的顾虑,虽然那看似是借口,但他们的爱或许真的经不住各种现实的打压,更重要的是,娟子自己都不知道,她是否真的爱小喵。一个男人不清楚自己深爱的女人是否爱他,这对他而言,是致命的打击。

经过了第一次的冷战,娟子收敛了很多,她开始对小喵嘘寒问暖,去他家里给他做饭,给他买衣服送礼物,他们开始恩恩爱爱卿卿我我唧唧歪歪,每次都各种的秀恩爱刺激众人,好多朋友都笑说,小心啊你俩,秀恩爱死得快。

真的让大家说准了,在经过了不长时间的恩爱后,他们开始频繁的吵架,都是一些鸡毛蒜皮的小事,娟子最爱做的事情就是拉黑好友和通讯录,这样小喵就会不停地去她公司找她,给她道歉求她原谅。娟子似乎很受用这样的伎俩,每次都是吵闹一下也就过去了,但却从未想过小喵的感受。

娟子告诉我,后来她变本加厉,有时工作忙一天不回复信息,有时自己心情不好就故意找茬,有时觉得腻烦了就消失几天,任凭他怎么去找他也不搭理,找到她家娟子就去朋友那里住。最过分的一次,她曾经消失了三个月,休假去外地旅游,没有人可以联系上她,包括小喵。在娟子的理解里,小喵离不开他,无论她怎么任性怎么胡闹,小喵都能百般地容忍。

那段时间我见过小喵几次,都是我陪他在酒吧喝酒,他整个人颓废到不像话,胡子拉碴不换衣服,每次都喝得大醉。我又生气又无奈,我劝他不如就放手,娟子太任性,性格太强势,你降不住他,最后你会伤了自己。

他眼神迷离地摇摇头,可是我爱她,我就想对她好,我甚至不要求她的同等回报,只要一点点就够,可是就这一点点都是奢望。

他们就像是过家家一样,一边扮演着不同的角色一边做着看似委曲求全但伤害对方的事情,娟子不懂爱却以为在爱中,小喵逆来顺受唯唯诺诺,他们就好像是战场上对立的两方,从来没有过相持的阶段,只是看谁能够压得过谁,然后战役就宣告谁最后胜利。

最后一次的争吵发生在半个月前,娟子因为小喵的一个女性朋友吃醋,喋喋不休得理不饶人,小喵百般解释却愈演愈烈,拉黑朋友圈删人已经是老把戏不足为奇,就当娟子还沾沾自喜时,小喵终于斩钉截铁地说要放弃。

娟子告诉我,她不知道这是怎么回事,她应该是爱小喵,她知道自己不对,可是控制不了自己,她好像是在一边接受他一边又往外推他,她总觉得自己和他都累了。

05
娟子撑着身子坐起来,给我看手机里的截图,那是小喵最后和她的信息。

——我努力了好久,但我还是放弃了。我不知道自己该怎么做,也不明白我们究竟出了什么问题。
——你为什么放弃,如果你说你不爱我了,那么你就明白告诉我,我掉头就走。
——做不到。
——那你的意思就是我的错了?
——不是你的问题,是我的问题。哪怕我爱你,可你不爱我,无论我再怎么爱你,你都不会爱我。现在这种进一步退一步的感觉,太难受了。
——可是我爱你啊,真的。
——不,爱一个人,必定有着最直接的温暖和疼痛,而你,感觉不到我的感受。
——那我不爱你,我为什么要和你在一起。
——你不爱我,你爱的是我爱你的感觉。

娟子苦笑着说,这一次轮到他,他拉黑了我的微信,屏蔽了我的通讯录,我换着手机给他打电话,他就换号码。去他家里找他,可他搬家了。我去他公司找他,他们说他辞职了。他用了最短的时间消失在我的世界里,他这是铁了心不让我找到他。

我拍拍娟子的肩膀,他在生气时你去找他,是因为他这个人,还是舍不得他给你的爱?你真的爱他吗?还是正如他所说,你爱的只是他爱你的那份感觉。

她摇摇头,我不知道,你说呢?我看着娟子消瘦的脸,一时间也没有了头绪。

我说,我也不知道,按照常理,如果你真的爱那份爱的感觉,最后也会爱上那个人,他可能不符合你对爱人的想象,但却符合对爱的期许,爱不就是一份感觉吗?但现在,我真的说不清楚。

娟子拿起手机对我晃晃,我和小喵就从手机开始认识,最后又终结在这里,我为了找他得了重感冒感染了肺炎,或许也是对我的惩罚。我只是知道我和他在一起很开心,他能逗我笑,又关心我,我喜欢被人这样爱着的感觉。

我突然想明白了一件事,那如果换一个人这样对你,你是不是也会和他在一起?

娟子思量了许久,艰难地点点头,但随即又摇摇头。

两个人在一起,或许因为感动或是爱护,但最终能够长相厮守,永远都是那个人,胜于那份感觉。如果玩一个换位游戏,就像对方那样无尽地付出不要回报,像对方那样患得患失惶惶不安,而对方像自己那样忽冷忽热爱理不理,像自己那样以自我为中心地谈一场恋爱。彼此会不会心痛,会不会难受。那这份感情,又该如何下去?

娟子打开微信收藏,里面只有一条信息,是小喵很久之前的一条语音。

那是小喵唱的歌,我听了好几遍才听懂他在唱什么,是刘若英的《一辈子的孤单》。他用完全找不到调的声音唱:自由和落寞之间怎么换算,我独自走在街上看着天空,找不到答案,我没有答案。

就剩这一点了?我问。

恩。娟子边听边笑,笑着笑着就哭了。


请问有没有一本搜集了各种基因功能的专著?专著嘛,不大清楚就算有,现在更新那么快,也并不全吧现在流行的都是数据库,比如1. OMIM - Online Mendelian Inheritance in Man人类孟德尔在线。所有已知遗传病的基因,比如你所说的“基因突变”,应该都在里面2.NCBI Genehttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/guide/genes-expressi

请问有没有一本搜集了各种基因功能的专著?专著嘛,不大清楚就算有,现在更新那么快,也并不全吧现在流行的都是数据库,比如1. OMIM - Online Mendelian Inheritance in Man人类孟德尔在线。所有已知遗传病的基因,比如你所说的“基因突变”,应该都在里面2.NCBI Genehttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/guide/genes-expressi



不存在相应的目录