•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 头条新闻 >

认可差异并以员工和合作者的创意为乐:读《开间自己的小店,过自己想过的生活》

文章发布时间:2015/5/26 14:37:10



医理、命理,不离阴阳五行天干地支四时运行配合之理!年轻人不吃苦了,社会会怎么样?总有那么几句台词能够戳到你往事如烟图解:房价涨跌观点大PK?假如大跌会发生什么?

罗援少将哥们弟兄几在汉几在曹营打啥仗?(图)如果真的有时间停止机器,会怎么样?中国历史上那个朝代最长流年里,静守一抹暖笑如初【情感美文】徐才厚:政工上将自顶峰坠下错过你,是我一辈子的疼【情感美文】2011公共财政收支公布翡翠寓意总汇——动物说说改变你命运的一段受教育经历或影响你人生的人?做一个诗韵般迷人的感性与性感的完美女人[图片][Flash][音乐][杞琞骞磋交浜鸿濂嬫枟锛屼笉瑕佹矇杩蜂簬鐢风敺濂冲コ锛堟敼鍙樹汉鐢熷懡杩愮殑涓€绡囨枃绔狅級36岁童颜美魔女美容养生实录-转154.小儿高热惊厥、急惊风(抽风)方剂《史记》全译全解!【国学经典】银行风险控制岗的具体工作有哪些?-ous,-eous和-ious结尾的单词举例分析及记忆诀窍耐克阿迪等品牌鞋进货渠道?中医治愈奇病集成【40】印度2013超清剧情片《香车美人偷心贼》M宽带下载速度、1M等于多少kb原汁原味的厦门小吃美国加拿大留学费用对比(作者:kylelong)世界艺术大师素描作品鉴赏哪些電影,猜得到開頭,結尾,卻猜不到過程,最後讓人黯然神傷!?这是一个申请删除的问题?

四个单元花连接而成的宽松罩衫【原創】三合风水术译注《天玉经》公文写作的逻辑性这是一个申请删除的问题?


代官山(本全国各地的人都纷纷来代官山旅游购物)再开发事业始于2000年。其开发的结果是,老式建筑相继被大型摩登建筑取代,日本全国各地的人都纷纷来代官山旅游购物。随着代官山的人气高涨,代官山至中目黑一带的人流量开始逐渐增多。由于以木黑川沿线为中心的新店铺不断涌现、前来购物的年轻人不断增多,电视和杂志开始争先报道中目黑的繁华。据说当时还出过“中目黑特辑”。在“中目黑热潮”形成之前的1998年,藤永妙子的HEIDI开始营业。这种经营手工制品的店铺,当时在整个东京都属罕见。

从儿童时代开始疯狂喜欢室内装饰与杂货收集的藤永妙子,从美术大学的室内装饰专业毕业后,在一家设计公司工作。进入公司后,她才发现,自己的性格并不适合在公司上班。

不仅讨厌写文书,还讨厌上司让我写企划。我喜欢写企划,但如果上司要求推翻重来,我就无法接受。我的性格完全不适合当一名公司职员。

一年后,选择辞职的藤永开始在一家杂货铺打工。在打工的同时,她还手工制作创意T恤:将布拼贴在一起并缝制成T恤。其风格自成一家,独一无二。

回想起来,当时做的手工制品仅仅是将几个现成的东西组合成新东西,比如在体操服的屁股兜上刺绣、给功夫鞋缝串珠等,并非百分之百原创。而这种形式的创作,我从小就很喜欢。它与现在的创作样式有些相同。

在店主的允许下,藤永把手工制作的T恤放在店铺内展览。渐渐地,有不少人前来订货。之后,辞去杂货铺工作的她,白天在美术备考预备校担任讲师,晚上在家用缝纫机制作东西。这样的生活大概持续了四年。

个人展会是其人生的转折点。在展会上,她不仅展览手工制品,还现场接收订单、制作T恤。这种创作形式引起了很大的反响,个人展会也取得了空前的成功。在这种好势头的激励下,她决定“开一家自己的店铺”。

关于开店,当时并没有想太多。我属于那种只顾眼前、不考虑未来的人。

前两三个月,有些日子没有一个客人光临,没有一元销售额。有一段时间为了节省电费,藤永甚至选择了闭店休息。后来多亏好友帮她在杂志上做宣传,经营状况才开始好转。2000年,在代官山再开发事业的刺激下,这一带的人流量不断增多。再加上手工制品热潮的兴起,全国各地的客人都纷纷慕名光顾HEIDI。随着订单量的增多,忙得不可开交的藤永决定招聘几名员工。众所周知,“用人难”是所有店铺雇主都会碰到的难题。由于工作态度和责任感的不同以及较高的离职率,不少经营者都为如何管理员工而烦恼。不过,关于这个问题,藤永只是轻描淡写地说了几句。

我不属于“凡事必须亲力亲为”的类型,只要能让顾客满意,过程怎么样都行。即使是一颗小小的布扣子,也能展现出员工的个性,我觉得这很有趣。观察不同的创意,是一种享受。

所谓“用人难”,即放手难。藤永之所以能顺利开展工作,创造和谐的店铺氛围,就是因为她能认可差异并以员工的创意为乐。她与手工艺术者的相处亦是如此。在形形色色的手工艺术者中,不乏有脾气古怪的人。起

初我也觉得我不行。我觉得我无法与连问好都不会的人共事。但后来转念一想,仅仅因为他们不擅长沟通而放弃合作,太可惜了。长时间相处后,我发现他们虽然有异于常人,但人都非常好。

或许是因为胸襟开阔的缘故吧,藤永非常达观。

挑选商品的标准,藤永从未变过。她从来都是按照自己的好恶和商品的耐久性制定价格。

我喜欢能展现制作者个性的东西,虽然不能完全理解其中的个性,但感觉很好。我讨厌流行感十足、制作精巧的东西。这类东西即使非常畅销,我也不会放在店内。

开店三年后,藤永在反复试验和失败的摸索中,逐渐掌握了店铺运营的方法与技巧。在工作已步入正轨之时,藤永开始考虑结婚生子。三年前,她生下一子。但藤永却发现,这一步走错了。

有了孩子之后,我惊讶地发现,我除了围着孩子转,什么都做不了。以前不知道这一点,以为只要把孩子放在店内睡觉就行了。

发现已不可能去杂货铺上班的藤永,决定在孩子一岁半之前把店铺交给员工打理,平时只负责企划和管理等事务。但让人意外的是,在此期间“又怀上了第二胎”。现在大宝三岁,二宝六个月。因为两个孩子都无法离手,所以对藤永而言,如何兼顾工作和育儿是个天大的难题。

趁孩子睡觉的间隙,我工作一会儿。但每次都是我刚集中注意力,那边就开始哭了。只好再回去哄睡觉,如此反复。每天孩子睡觉的三四小时就是我的工作时间。

虽然孩子的存在让工作时间受到了限制,但凡事有弊必有利。

因为孩子的存在,我不仅学会了做儿童服,还明白了哪些是孩子的必需品、如何制定合理的价格。此外,我还意外地发现,比起柔和色,孩子更喜欢鲜明的原色。

据藤永说,孩子看到妈妈管理店铺的姿态后,变得更加尊敬她。这让她甚为欣慰。此外,她还说,她非常感谢员工的理解与支持。

随着年龄的增长,我不但没有成长,还越来越退步。有时候甚至会和孩子打架。

虽然说这话时的藤永有些无奈,但其表情却洋溢着几分幸福。

当问到坚持这么多年的原因时,藤永回答说:

可能是因为我遵循“凡事适度即可”的原则吧!平时生活有些散漫,只要有些收入,便觉得满足。经营店铺到今天,既有割舍不了的不甘,也有自己的那份逞强。但我不想增加店铺的数量。因为我觉得设立分店后就失去了独此一家的“趣味”和“价值”。

如果想要重新开始什么的话,藤永想经营童装店或手工艺材料店。她想在40岁之前做点儿什么。

最近我突然觉得,30多岁的时候围着孩子转,也挺不错的。(摘自《开间自己的小店,过自己想过的生活》)


2013-04-22 原文作者:aussietester 如何管理测试团队:资深测试经理的25条秘诀2013年3月19日 上周,我发布了在软件测试世界中,帮助我们处理日积月累挫败感的25条准则。大家对此反响热烈,超乎我的预期。因此,这周我将着重几种挫折详细说说。我将为测试经理提供25条秘诀来帮助他收获更加和谐的测试环境。

2013-04-22 原文作者:aussietester 如何管理测试团队:资深测试经理的25条秘诀2013年3月19日 上周,我发布了在软件测试世界中,帮助我们处理日积月累挫败感的25条准则。大家对此反响热烈,超乎我的预期。因此,这周我将着重几种挫折详细说说。我将为测试经理提供25条秘诀来帮助他收获更加和谐的测试环境。



不存在相应的目录