•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 国内新闻 >

国务院高官:整体上市是下一步国企混改重点

文章发布时间:2015/12/14 10:47:25



[db:标题][db:标题]12月01日上海金交所mAu(T+D)价格221.42[db:标题]湖北省委巡视办 省审计厅联合出台 《关于规范巡视机构与审计机关协调机制的意见》

持续用力抓基层打基础“蓝色高端新兴”成青岛经济新引擎[db:标题]牵住制度“牛鼻子”工行行长易会满:虚拟账户体系衍生风险须重视海尔张瑞敏:互联消除了你跟用户的距离[db:标题]公立医院药品采购销售价格将定期公布未来变频器竞技主战场将变成中低压电器设备樱花公园重新开建了横盘震荡后再上拉![db:标题]青运会冠军猝死怎么预防猝死[db:标题]大厂超高性价比 联想天逸100报3799元[db:标题]2013全球半导体受益通信业 全年销售或达3190亿美元硕士研究生考试明起打印准考证[db:标题]巴黎事件驱动A股 安防反恐及避险概念表现火热[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题][db:标题]屠呦呦签名诺奖得主座椅[db:标题]2020年如期全面建成小康社会老人攀爬电塔 消防展开营救[db:标题]专业注重操控 尼康D4s哈尔滨售29280!从玉韘到扳指科学谋划明年人大工作潮流前沿 苹果iPhone 6S东莞报价4499元工业以太网对车联网重要性[db:标题]高水平艺术团招生今天统测小辣椒X5售价1699!老旧的“配方”怎么感人?苏宁“平京战役”价格优势凸显:家电3C订单狂增 1645%[db:标题]

女耕男织的小岛柯洁第2冠咫尺之遥GE将推出14种工业互联网应用产品[db:标题]

NSK SFT5005-3  

国务院高官:整体上市是下一步国企混改重点

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南昨日在第十三届中国改革论坛上表示,“整体上市是混合所有制改革的重要方式。”“下一步应以整体上市为着力点稳步推进国企混改。”

  他在发言中提到,近些年,国企股份制改革步伐加快,央企及子企业改制面从2003年的30%提高到2014年的85%;国有控股上市公司发展迅速,2014年末国有控股上市公司达到1075家,央企主营业务整体上市的有35家。

  但是,国企体制机制并未发生明显变化,原因之一就是集团公司未改制上市。

  整体上市是混合所有制改革的重要形式。季晓南认为,推进国企混改的思路是:政府引导,市场运作,把引资本与转机制结合起来;完善制度,保护产权,保护混合企业各类出资人的产权权益;严格程序,规范操作,杜绝国有资产流失;宜改则改,稳妥推进,确保改革规范有序进行。

  季晓南此前曾表示,目前央企实现真正意义上整体上市的还没有一家。要真正实现整体上市,一方面,要剥离大量低效无效资产;另一方面,要明确和解决国有产权代表持股问题,与此相适应,各级国资委的定位和职能需做重大调整,还需要组建授权行使出资人职责的国有资本投资和运营公司等。

  9月13日,国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,9月24日,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。两份文件均强调着力推进国有企业整体上市、改制上市以及创造条件实现集团公司整体上市。并明确到2020年国企改革的重要领域和关键环节要取得决定性成果。发展混合所有制经济,被普遍视为深化国企改革的突破口和重头戏。20多个省市区近来出台的国企改革文件也明确把整体上市作为深化国企改革的一个重要途径。下图为文件图解。


  本月11日,新华社报道,国企“十项改革”试点方案即将出台。国资委将实化细化改革措施,开展混合所有制、国有资本投资运营公司、央企兼并重组试点市场化等十项改革试点工作。随着试点方案的出台,国企混改有望加速铺开。




不存在相应的目录