•  广告位
  •  
  •  最新新闻列表
  •  
  •  图片新闻
  •  
 > 社会热点 >

SAT考试应如何准备?

文章发布时间:2015/7/1 23:59:49



巴西世界杯64场视频全记录PPT璁捐涔嬫枃瀛楄璁?Вязаниемодноипросто№42013----时尚和简洁的童装鍏ㄦ櫙瀹藉箙鐓х墖[35P]猪蹄黄豆冻[11P]

这些佛句出自哪里?爱了伤了也痛了触动心灵的唯美伤感句子写给最深爱的你适合女生,以及小孩穿戴的帽子跟手套组合,有教程麦瑞音画+裁析腊八蒜的腌制方法是什么?你这一生当中,最拮据的时刻?后来又是怎么度过的?海军军官的基本待遇腊八粥香关于颜色的英语词组湖南警车现云南丽江景区续:派出所副所长被免职婚后七年小夫妻不懂性生活专家建议看成人片*连体人*注释幸福【图文】ktv等娱乐场所,旅游区的东西都很高,物价局为何不查?马云不写代码,他凭什么拥有淘宝?铁道部的封闭系统是如何形成的?20张会让你产生错觉的图片,太不可思议了!人类大脑进化已达极限高能耗阻止大脑继续增长[图][转载]韭菜水泡脚可有效治脚气补肾助阳 三次可除根【flash素材】2011国庆素材如何进行系内关系处理?薄荷蛋饼的做法美文欣赏【人生是一種獨自品味】(段奇清)如何举办一次民主的,能够服众的竞选?青岛抗癌女孩鲁若晴遗书:不忍心看到你们痛苦类似高达的人巨大人形兵器有可能出现在未来战场吗?歌声飞扬爱你爱到心里面【备用素材】你十分想用,而只能寄希望于未来的一种高科技产品/功能是什么?走过的曲折就全变彩虹鏋佸叾鐝嶈吹鐨勫彜浠g墝鍖炬璧?鍏荤敓鏂扮煡锛氫竴绉嶉奔鐢ㄦ潵琛ヨ偩绔熸湁濂囨晥浅谈应用写作与文学创作之差异分析田英章《毛笔楷书2500字》(七)膝盖的保健不想在爱了捷克二战剧情电影《严密监视的列车》[中字完整版]视频-专辑:董易奇八字初级视频教程(全集)扑克牌算命“七步法”分类积累的词语你曾写过哪些漂亮的短诗?美食之蒜香鸡翅开心一刻:搞笑又有内涵!

现实中的神仙眷侣是怎样的?孙立平教授:乌坎所展示的长治久安之路王沂东油画作品之红色系列(四)开心一刻:搞笑又有内涵!

SAT考试应如何准备?为了更好地回答大家对阅读训练的疑问,最近在优酷上了一批我和博智老师们讲SAT阅读真题的视频,希望比文字解释更清晰:SAT真题讲解 搜库


我想跟大家分享一下自己真实的4周备考经历,最后阅读760分拿下,备考过程中的一些经验得失,希望能提醒大家避开一些常见的大坑吧。

阴沟里翻船的SAT考经

我为什么要考SAT

不是所有教任何考试的老师都需要经常考这些考试,好老师不等于好考生。高中老师里能教出状元和火箭班的老师,其实都考不了高考。能把题讲好,能把学生教会,就行了。

但是对于我这样有严重考试强迫症的人来说,只有考试,能让我感到热血沸腾激情澎湃,只有考试,能给我巅峰的成就感,只有考试,能让我感觉到真实的活着!当然,也只有考试,会让我瞬间否定自己,只有考试,会让我两眼发指手心微汗,也只有考试,能让我紧张焦虑到四处唠叨。没有考试的人生,是空虚寂寞不完整的人生。

虽然,我没有参加高考,直接保送了清华,但也因为没有高考分数,在清华里饱受了蔑视--所谓没有参加高考的人生是不完整的人生。但是,Better later than never. 在考了n次托福,考了GRE,考了驾照之后,瞄上了SAT。中国高考我是真不敢考了,数理化全还给老师了,实在不行考个美国高考聊以安慰吧。

谎言

考前一个月,我老公认真找我谈了一次,说:亲爱的,你要记住,不管你考多少分……我都不会送你去念大学的。妈蛋,我以为他会说,不管你考多少分我都会爱你的,居然篡改经典台词。

趁着去美国探亲,就在当地高中报了一次6月7日的SAT,报的时候很天真的想,才五十几刀一顿饭钱,还不用办港澳通行证,去看看考场长啥样,感受一下考试过程就行,没当回事。

这是一个巨大的谎言。骗得了所有人,骗不了自己。事实上,我从拿到准考证那天起,就开始加速走上了为考试而变态的道路,考试当天达到巅峰。

四周倒计时

考前四周,开始严肃对待巴郎三千五。虽然拿起来就犯恶心,但是在教师团队内部哭诉一圈以后,每个老师都正色告诉我,必须克服心理障碍,必须背。手写单词卡,带在包里,走哪刷哪。


考前三周,开始计时做阅读填空题,每套(section)错三五个,分析发现,不是词汇问题,就是和出题方思路偏差。逐题微调判断标准,思考习惯,继续背单词。

考前三周,意识到数学和语法也不能完全不管。拿起来做做看,发现数学居然不能全对!还是词汇问题,继续背单词。语法一个section错三五个,分析发现,除了粗心,就是习惯用语的使用语境不够严谨,逐题记忆,鞭策自己。

考前两周,已经开始暴躁易怒,经常两眼发直无法跟人交流。单词刷完几遍,还剩下一些顽固死角,抽出来继续刷,做到所有单词一眼辨识意思。看了N遍还不认识的,开始对着吐口水恶毒咒骂,发泄完了继续背。阅读已经稳定到每个section错2个以内并且全部是词汇文体,这就说明判断标准调到基本贴合出题思路了。数学不错。语法不错。

考前一周,开始痛恨考试为什么还不开始。每天固定模考两个阅读一个语法一个数学,然后想起来还有篇作文要写,而且是手写!赶紧练,手抽筋,甩开了接着写,一天一篇。背几十个例子是来不及了,只能找几个万金油的例子,背熟了待用。

考前一天,情绪崩溃,只能烈日下暴走减压。朋友借了块有分钟数的手表给我,公公给了个计算器,满满都是爱!


进考场了

这一场考试考了5个多小时,从8点进考场,到1点半刑满释放,直接考到我体力透支。考场空调打得很厉害,一个教室里只有26个考生,冷得我头脑像剃须刀的刀锋一样锐利,像专业的杀手一样冷静。

单词背的差不多了,填空就不难了,即使碰到几个不认识的单词,根据选项和词根词缀的知识,也可以安全推出来。阅读练熟了平行做题法,时间足足够,25分钟的题,提醒自己慢慢做,还是18分钟做完了。有些题目要定睛想想,才能看透出题险恶用心,冷冷地把混淆选项踢到一边。语法提醒自己小心些,数学多用计算器验算。一切尽在掌握。

答题卡

直到填数学部分的数字答案的时候,我发现我考前居然疏漏了一个重要的环节:

我!不!会!填!答!题!卡!

对着数字答案的答题卡,我想了半天不知道是左对齐还是右对齐,涂完一遍擦了重涂,然后再擦再涂,直到那个section的时间结束。(老师说了考试进行中不许问任何问题,我也真不敢问,本来年纪就是其他考生的两倍,还是不要招眼的好。)到了我也没搞清楚,是左对齐还是右对齐,谁能告诉我一下?

慌慌张张,顺带就把语法部分的答案涂漏了。

阅读:

阅读得了760,算是对得起我五周天天跟它玩命,除了背单词以外,拿着秒表跟每道题目背后的出题者进行智力对决。从四年前第一次拿起阅读做的时候错一半,到今天可以做到只错三题下场,虽然只有4周,但付出和回报成正比,我已经对这个过程满意了。



结合这四周的体会,简单说一下阅读备考中一定不能做的几件事情:

1. 大量做整篇精读

精读这个事情,是个蜘蛛精的神仙洞,进去容易出来难。老师讲文学赏析课,500字的文章能讲半天,引经据典博古通今,那也是读;我们考场上,700字的文章,连做完十几道题目,一共只有十几分钟,那也是读。要求都读到精读的程度才做题,既不充分也不必要--美国大多数高中生读这些文章又快又清楚,平均分也才500分嘛。说明高低分的分水岭还是在题目。

而且精读过多,会养成大脑对充分信息的过度依赖,不敢下手。事情摸个大差不离就敢做决定的人都成了企业家,需要把所有因素都摸清才能做决策的人最后都成了某某学家--只好纸上谈兵罢了。

2. 背单词的时候在每一个单词上花费过多的时间

比如每个单词都看好多条释义和例句,甚至查字典顺藤摸瓜摸到词源,以做研究的态度来背单词。没错,SAT很多单词考的意思远远超出了它的中文释义,但那不是用单词书背出来的,是平时阅读积累训练出来的。而且在题目的环境中,有很多词你只要知道它的大概意思,就能通过对比选项选出来。

本来我们就都烦背单词,这件事情痛苦到有学生愿意花钱请一对一老师给他一个一个讲单词,以实现愉悦地背单词的目的。如果把背单词变成研究了,一天几个小时也未必能研究明白几十个单词。而且研究的深度跟单词记忆没什么关系,背单词就需要简单粗暴,关键在于次数和频率。

3. 轻视自己的优势科目、或者不会填答题卡

姐数学700写作690,怎么说都是泪,不说了。

4. 拿起题目来随便做做

你考场是什么状态,平时练习就要创造这种状态。只要心不够静,正确率一定会很差,这样既浪费题目,也打击自己,在备考过程中任何一点心理波动都是排山倒海,动不动浪费十年功力,还是要尽量避免。

那么哪些是做了一定会有回报的事情呢?

1. 秒扫题干做初步决策

看文章之前先看题,根据题目决定阅读策略,江湖大道多半如此。看题也不是要一句一句看的,大概扫一下,决定哪些在扫读过程中做掉,哪些留到最后,哪些读到哪里就能做了,这套决策要电光火石,得练。

2. 对跳读略过的内容的耐受力

要保证阅读部分的做题时间,跳读要稳准狠。但是总有人对没读到的内容不放心,看题目的时候总想着,这个选项是不是我刚才跳过的段落里面讲了呀?就手软下不去手了。

当然,跳读的稳准狠,也是要练的。

3. 错题分析

分析的时候重点不是这个选项哪里错了,而是我的思考过程哪里错了,我的判断标准哪里错了。这个过程对追求快速提分的考生来说,是秘诀之秘诀。SAT阅读中的混淆选项,跟正确选项之间往往只有毫厘之差,比如比正确选项宽泛了一些,或者太绝对了一些,考生需要根据自己的错误,发现自己的判断标准和考试出题方要求的判断标准之间微妙的差距,不断调整自己的判断尺度,每贴近一个毫米,每套就能少错几道题,效果立竿见影。

这个过程,在认知上叫做meta-cognition, 对自己认知过程的认知。所谓人贵自知,知人者智自知者明,一边要研究出题思路,一边也要研究自己的思考过程,完美制胜多半是这样做到的。

4. 用考场的标准,要求考前每一天的练习

这一点说起来容易做起来难。清华人著名的一个特点,是制定个计划把自己搞死,我习惯从早上七点到晚上十一点,以小时为单位制定任务,并且在无(MEI)人(REN)监(ZAI)督(HU)的情况下,确保执行到位。即使以这样变态的自制力和执行力,仍然无法做到考前冲刺的时候一口气做完10个Section的题目,基本上卡时间做完25分钟的题目,要站起来溜达30分钟以上。一天做5个section就已经对自己很满意了,恨不得要吃点好的奖励自己一下。

但是!这是不对的!

如果你不适应考场连续紧张5个小时的强度,就会出现做题疏漏,脑子转不动,答题卡填漏,粗心大意,等等等等需要回家打屁股的错误。我们要像马拉松选手一样,循序渐进地进行强度训练,考前常规性进行整套模考,必要的时候可以通过机构的模考班,高保真模拟考场实战。

5. 背单词

背单词。背单词。背单词。

出国考试里,投资回报率最大的莫过于背单词了。曾几何时,清华宿舍夜话里的同学名言曰,一个单词就是一个Dollar, 背呀!单词不是所有的问题,但不背单词一定有大问题。背了单词未必能活着下场,但不背单词一定死的不明不白。

6. 练习大脑多线程运行的能力

你可以一边打史莱姆,一边跟女朋友煲电话粥,一边在一只蚊子低空掠过的时候准确地把它拍死在你身上,一边告诉你妈中午你想吃的五道菜都是什么,确保你女朋友、你妈、你队友都对你毫无怨言吗?

把这种多线程运行的能力转移到SAT阅读考试中,就是要一边在梗概和细节中准确拉伸镜头焦距,一边视觉搜索定位,一边根据题干制定筛选标准,一边准确判断每个选项被枪毙的理由,平均一道题目不到一分钟的决策时间。还要确保做对。祝你好运哈!

总结一下:

不管你上了多少培训班,看了多少网络经验贴,认识了多少高分狂人,SAT考试最终是你一个人的战斗。是你一个人和自己的一场战斗。

显示全部


答友:其实SAT虽然和TOEFL考试不一样,但是作为一门外语考试,复习的方法和我们平时国内教育学校知识的复习方法还是多少有一些不同。在学校的课程上,我们只要通过背诵或者题海战术就可以掌握相应题的解题方法和技巧,但是作为外语考试,特别是SAT里面的语法题目与阅读题目,是不可以单纯的通过做题来提高的。首先,你需要掌握相应的知识点和词汇量这个是个必要条件,但是同时我们还要通过做一些题目来让我们有机会去运用一下这些知识点以达到掌握的目的,这个时候做题不是说刷题就可以的,而是通过对少量题目的分析和总结;另外,关于阅读部分,很多中国学生习惯性通过先读题目,然后在文章中寻找关键词的方法来做题,但是SAT的阅读并不是所有题目都可以通过这种方法就可以做对的,这个时候我们需要改变一下我们的习惯,先读文章,通过对文章的理解来做题,这个时候你会发现,只要你把文章读懂了,题目的答案自然出来了;可能有人会质疑说:SAT考试时间那么紧张,哪里有时间读完的呢?其实读文章并不比直接做题浪费更多时间的,虽然别人开始上来就做题的时候,你是在读文章,但是没有读过文章的时候做题的速度和理解了文章的做题速度是不可以相比的。

另外,关于数学部分:SAT考试涉及到的数学内容都是比较浅显的数学知识,对于大部分中国学生来说都不存在计算方面的任何问题,最主要的问题是词汇和读题,这个时候又凸显了语法的重要性,虽然学校在参考SAT的成绩的时候最看重的是数学和阅读两个部分,而语法题目确保被分配在了作文的部分,但是不是说语法对于这个考试不重要,甚至相反,可以说语法贯穿了这个考试,因为任何一部分你要想真正做到读懂题目,都需要对语法知识点有一定的掌握和了解;

最后,词汇题目---这个可能算是这个考试最枯燥,很多学生最反感的部分了,但是这个除了背诵单词真的没有其他的办法了,现在市面上的单词书很多,选一本大家比较常用的就ok了,当然这里我想提议大家在背单词的时候记忆一下词根词缀,这个对大家后面在做阅读的题目的时候,对于不认识的单词猜词可以起到很大的帮助。


答友:阅读就是多背单词争取词汇题不丢分,建议先背猴哥然后巴朗有时间的话新东方绿皮
阅读题刷然后分析错题 og oc 至少过两三遍
语法搞懂知识点后狂刷 og oc四遍左右 一定一定要分析错题你就知道自己哪个知识点很弱
数学只要仔细点750以上没问题 一些专业名词要记住
每周至少模拟做一套题
写作记素材 万能素材


答友:答主从2070到2340, 全程自学.
单词请参见SAT备考用哪本单词书? - Liu Linus 的回答,
Reading可见Reading 从590到800,
至于Writing, 答主唯作文从9分自练到11分可上些台面, 无大招.


答友:我不知道如何得高分,
但是裸考一定的得不到高分的……
我当年裸考数学780,写作也还凑合
就是verbal部分惨不忍睹。当时我都在国外上了3年学了……
我另外一个英文比我好很多的同学,裸考了1800
总结下就是单词没背过,刷题刷的少了


答友:这种不清不楚的问题,谁问的?!拖出去!


答友:高一至高二阶段,首先尽可能让成绩保持在A的水平(在大多数学校是90分以上),如果学校给分较严,尽量使排名靠前。一定要知道,在申请的过程中,最重要的不仅仅是SAT成绩,还有你在高中阶段的GPA(平均学分绩点),特别是高二阶段的GPA。其次,培养1到2项“长项”,比如体育、艺术、科学竞赛等。有一些有意义的工作经历,比如志愿者、夏令营以及实习。高一上半学期就开始培养自己的词汇能力,反复记忆SAT词汇。高一下半学期或高二开始准备SAT和两门SAT II考试的复习。高二下或高三上考SAT。一般可以考虑高二下学期或者高三上学期进行SAT Reasoning的考试(建议早考,万一考得不好还有机会重考),因为高三要应对高考会比较忙。可以考虑将SAT II与SAT Reasoning分开考,这样集中复习更有效率。考完SAT后,别忘了还有TOEFL考试。建议先考SAT,再考TOEFL,这样TOEFL分数一般不会低。
SAT考试、词汇 这里有视频,楼主可以看一下。


答友:build up vercab


1.-别给我说对不起,不原谅你好像还是我的错。2.友谊-多么暖心的两个字-却有那么多的真真假假-防或不防. 3.小姐不好意思,这个男人是我的,请你管好自己的大腿和春心4.■。如果小丑在舞台上哭了,你是不是也会觉得他在搞笑。5.两个人吵架,先说对不起的人并不是认输了,并不是原谅了。他只是比对方,更珍惜这份感情。6.毕竟不分手的恋爱只是一首歌。#7.钱,让多少相爱的人不能在一起.钱,让多少不想爱的人睡

1.-别给我说对不起,不原谅你好像还是我的错。2.友谊-多么暖心的两个字-却有那么多的真真假假-防或不防. 3.小姐不好意思,这个男人是我的,请你管好自己的大腿和春心4.■。如果小丑在舞台上哭了,你是不是也会觉得他在搞笑。5.两个人吵架,先说对不起的人并不是认输了,并不是原谅了。他只是比对方,更珍惜这份感情。6.毕竟不分手的恋爱只是一首歌。#7.钱,让多少相爱的人不能在一起.钱,让多少不想爱的人睡



不存在相应的目录